Космонавт Лайка


Презентация изнутри:

Слайд 0

Космонавт Лайка «Билет в один конец». Подготовила: Иванова Алёна Ученица 8 «В» МОУ «СОШ № 94»


Слайд 1

В наши дни трудно даже представить себе тот резонанс, который вызвал в мире полёт первого спутника. Впрочем, хотя спутник пробыл на орбите три месяца, но уже через месяц произошло другое событие, на фоне которого, наверное, поблек даже этот фантастический полёт: «семёрка» впервые в мире вывела на орбиту живое существо — собаку по кличке Лайка.


Слайд 2

Ракета стартовала с Байконура 3 ноября 1957 года. Изначально было ясно, что в любом случае собака обратно не вернётся. Несколько дней ведущие советские газеты регулярно информировали о нормальном самочувствии Лайки — до тех пор, пока связь со спутником не была однажды «утеряна». Общественное мнение полагало, что, во всяком случае, собака была безболезненно умерщвлена путём какой-то инъекции…


Слайд 3

Информация о том, как на самом деле погибла Лайка, была обнародована лишь в октябре 2002 года. Спешка из чисто пропагандистских соображений привела к тому, что отстыковка герметичной кабины от последней ступени ракеты, пышущей жаром, не была предусмотрена вообще. Спутник был выведен на ярко выраженную эллиптическую орбиту, и на каждом витке кабина длительное время нагревалась солнечными лучами. Температура в кабине быстро повышалась, и уже после первых нескольких витков Лайка была мертва…


Слайд 4

Рассказывает Александр Серяпин, который непосредственно готовил тогда Лайку к полёту: Мы настаивали на том, чтобы умертвить  Лайку . То есть, если вдруг что, дать сигнал на умерщвление  Лайки. Говорят, что это всё же было предусмотрено, но я в это не верю.  Лайка  погибала своей смертью, а смерть эта мучительная. Продолжалась она примерно полтора - два часа. Это мы испытали на собаках, после полёта  Лайки ... Нас заставили. Самое большое начальство... Не наше большое начальство, а самое большое начальство...


Слайд 5

Таким образом, ведущие советские газеты, публикуя в октябрьский юбилей информацию о нормальном самочувствии собаки, попросту врали: к тому времени Лайка уже давно умерла мучительной смертью. Второй спутник с мёртвой Лайкой на борту, сделав две с половиной тысячи оборотов вокруг Земли, сгорел в плотных слоях атмосферы в середине апреля 1958 года. Тихая, послушная Лайка для всего мира осталась символом начала космической эры…


Слайд 6

Десять лет собаки заменяли собою людей и гибли ради того, чтобы потом не гибли люди. И теперь наступило время, когда в кабине космического корабля уже человек должен был сменить собаку. Говорят, что впоследствии Гагарин на одном из банкетов произнёс такую фразу: «До сих пор не пойму, кто я: «первый человек» или «последняя собака»…


Слайд 7

Спасибо за внимание!


×

HTML:





Ссылка: