Правовые аспекты романа А.К Толстого «Князь Серебряный» И фильма по его мотивам «Царь Иван Грозный»


Презентация изнутри:

Слайд 1

Правовые аспекты романа А.К Толстого «Князь Серебряный» И фильма по его мотивам «Царь Иван Грозный»


Слайд 2

План Уголовное право Лихое дело (разбой, татьба, грабеж, душегубство) Преступление против веры Суд и процесс Обвинение Судебный поединок


Слайд 3


Слайд 4

Лихое дело Из романа: «Впереди скакал чернобородый детина в красном кафтане, в рысьей шапке с парчовым верхом. К седлу его привязаны были метла и собачья голова. - Гойда! Гойда! - кричал он, - колите скот, рубите мужиков, ловите девок, жгите деревню! За мной, ребята! Никого не жалеть! Крестьяне бежали куда кто мог.»


Слайд 5

Опричник — человек, состоящий в рядах опричного войска, то есть гвардии, созданной Иваном Грозным  в рамках его политической реформы в 1565 году. Опричник более поздний термин. Во времена Ивана Грозного опричников называли «государевыми людьми». По сословному составу опричники были разнородной массой, в которой числились князья, бояре и дворяне. Признаком службы опричника были собачья голова и метла, символизировавшие решимость «выгрызть и вымести измену».  «Государевы люди»


Слайд 6

Наиболее известными опричниками были дворянин Малюта Скуратов, боярин Алексей Басманов, князь Афанасий Вяземский.  Иван Грозный и Малюта Скуратов.(Г.Седов)


Слайд 7

Пытки времен опричнины


Слайд 8

Судебник Ива?на IV, Судебник 1550 года — сборник законов периода сословной монархии в России, памятник русского права XVI века, первый в русской истории нормативно-правовой акт, провозглашенный единственным источником права. Принят на первом на Руси Земском соборе при участии Боярской думы. В 1551 году Судебник был утвержден Стоглавым собором.


Слайд 9

Судебник 1550 Ст 59: А доведут на кого розбой, или душегубство, или ябедничьство, или подписку, или иное какое лихое дело, а будет ведомой лихой человек, и боарину велети того казнити смертною казнью Ст 60: А на кого доведут татбу или душегубство или иное какое лихое дело, опричь розбоа, в котором городе или в волосте, а будет ведомой лихой человек, и наместнику или волостелю велети того доправити казнити смертною казнью, а исцово велети из ево статка; а что ся от исцова останет, и наместникуи его тиуну то имати собе. А не будет у которого лихово статка, чем исцово заплатити, и ему тово лихово исцу в его гибели не выдати, а велети его казнити смертною казнью, а на исце наместнику или волостелю и их тиуном не имати ничего. А приведут кого в розбое или когов суде доведут, что он ведомой лихой человек'розбойник, и наместником тех отдавати губным старостам. А старостам губным, опричь ведомых розбойников, у наместников не вступатись ни во что. А татей им судити по царевым великого князя губным грамотам, как в них написано.


Слайд 10

Губные старосты Губные старосты появляются в первой половине XVI века для суда по разбойным делам, отвлекая таким образом от суда кормленщиков значительную часть уголовных дел; дополнительные статьи к Судебнику царя Ивана Грозного прибавляют дела татийные, а по Уложению губные старосты ведают и дела убийственные. Таким образом в руках губных старост постепенно сосредоточивается почти вся уголовная юрисдикция. Губные старосты находились под контролем Разбойного приказа.


Слайд 11

О ТОМ ЖЕ ЕЛЛИНСКОМ БЕСОВАНИИ И ВОЛХВОВАНИИ И ЧАРОДЕЯНИИ Правило 61 и 62 святаго шестаго собора святых отец возбраняет к волхвом ходити и запрещает православным християном поганских и еллинских обычаев и игор, и плясания, и плескания, и над делвами, сиречь над бочками, и корчагами квас при-зывающе и грохочюще, и прочих неподобных дел творити. Сице же и женская в народех плясания яко срамна суща и на смех и на блуд воставляюща многих. Такоже мужем и отроком женским одеянием не украшатися, ниже просто женская одеяния носити. Ни женам в мужеска одеяния облачатися, но комуждо подобная своя одеяния имети и от сего познаватися. (ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ВЕРЫ) Стоглав:


Слайд 12

Из романа( Князь Вяземский приехал к мельнику): - Смотри, князь, под колесо, а я стану нашептывать.      Старик прилег к земле и, еще задыхаясь от страха, стал шептать какие-то слова. Князь смотрел под колесо. Прошло несколько минут.      - Что видишь, князь? Ф.Басманов Курбский причислял Басманова к "ласкателям" и "потаковникам» царя. Молодой и красивый Федор приглянулся царю и стал его кравчим (прислуживающим за столом).


Слайд 13

А.Курбский: о Казнях Бояр «А Всех этих людей выгоняли из домов, захватывали их имущество и имения, и мучили различными муками, и высылали в другие города. А зачем тех невиновных мучил? Земля возопила о невинно изгнанных, которых проклинали вышеупомянутые льстецы, соблазнившие царя, а он совместно с ними, как бы оправдываясь перед всеми, говорил, что он такое творит, только остерегаясь колдовства (неизвестно какого), приказывая мучить не одного или двух, а весь свой народ.»


Слайд 14

Судопроизводство А кто х которому боярину, или дворецкому, или казначею, или к дьяку придет жалобник его приказу, и ему жалобников своего приказу от собя не отсылати, а давати ему жалобником своего приказу всем управа, которой будет жалобник бьет челом по делу; а которому будет жалобнику без государева ведома управы учинити не мочно, ино челомбитье его скаэати царю государю. А которой боярин, или дворецкой, или казначей, или дьак жалобника своего приказу отошлет, а жалобницы у него не возмет, и управы ему или указу,не учинит, и царю государю челомбитьа его не скажет, и учнет тот желобник бити челом государю, что ему уп равы не учинили, и государь ту его жалобницу отошлет тому, чей суд, и велит ему управу учинити (ст 7 Судебник 1550)


Слайд 15

А которое будет дело судит царь и великий князь, или дети царя и великого князя или бояре, и которой суд не кончается, оставят его в обговоре, и дьяку исцовы и ответчиковы речи велети записати перед собою; или о чем ся пошлют на послушество, и дьаку велети то записывали перед собою ж; да те ему дела держати у собя за своею печатью, доколе дело кончается. Ст.28


Слайд 16

Судебный поединок Побьются на поле в пожеге, или в душегубьстве, или в разбое или в тадбе, ино на убитом исцово доправити, да околничему на убитом полтина да за доспех убитого три рубля, а дьяку четверть рубля, а неделщику полтина, да неделщику ж вязчего четыре алтыны без двух денег, а подьячему две денги. А убитого дати на поруку: как его государь попытает, ино его поставити перед государем; а не будет по нем поруки, ино его вкинути в тюрму, доколе по нем порука будет. Статья 12 Судебника 1550г


Слайд 17

А битися на поле бойцу з бойцом или небойцу с небойцом, а бойцу с небойцом не битися; а похочет небоец з бойцом на поле битись, ино им на поле битись. Да и во всяких, делех бойцу з бойцом, а небойцу с небойцом, или бойцу с небойцом по небоицове воле на поле битися по тому ж. Статья 14


Слайд 18

Спасибо за внимание! С наступающим Новым Годом!


×

HTML:





Ссылка: