'

XX век

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

XX век Урок 28 Коллективизация в СССР ЯРГ 2007-2008 Кохтла-Ярве Эстония


Слайд 1

Коллективизацию в СССР можно охарактеризовать, как процесс насильственного форсированного вступления индивидуальных крестьянских хозяйств (единоличников) в производственные кооперативы (колхозы), где объединяются земельные наделы, средства производства, осуществляется коллективная обработка земли и ведется общественное животноводство.


Слайд 2


Слайд 3

Традиционно считается, что курс на коллективизацию был взят на XV съезде ВКП(б) в декабре 1927 года. Выступление Сталина на съезде.


Слайд 4

Причины коллективизации Причины коллективизации состояли в том, что аграрная революция и индустриализация в СССР проходили одновременно. Деревня рассматривалась как источник получения средств для развития промышленности. Сделать это было легче контролируя несколько сотен колхозов. Кроме того колхозы укрепляли социальную опору Советской власти в деревне, превращая крестьян-единоличников в класс социалистического общества. НЕРАЗРЫВНЫЙ СОЮЗ РАБОЧИХ И КРЕСТЬЯН


Слайд 5

Но в решениях съезда говорилось о развитии всех форм кооперации( от ТОЗов, коммун и артелей к колхозам и совхозам), а не одной производственной, то есть колхозов. Отмечалось, что переход к коллективной обработке земли будет осуществляться «на основе интенсификации и машинизации земледелия», «на основе новой техники».


Слайд 6

Какой-либо одной, единой формы коллективизации съезд не определил. Говорилось о наступлении на кулачество, но не ликвидации кулачества как класса. Предполагалось вытеснение кулаков экономическими методами (налоги, аренда земли, найм работников и пр.), а не методами разорения и прямых репрессий.


Слайд 7

По плану первой пятилетки предполагалось, что к ее завершению различными формами кооперации будет охвачено 85% крестьянских хозяйств, но в производственную кооперацию (колхозы) ставилась задача вовлечь только 18-20% индивидуальных крестьянских дворов.


Слайд 8


Слайд 9

1927 г. – ХV съезд партии определил, что коллективизация должна стать основной задачей партии в деревне 1928 г. – Закон “Об общих началах землепользования и землеустройства 1928 г. – создание машинно-тракторных станций (МТС)


Слайд 10

Но в конце 1927 — начале 1928 года возникли серьезные хлебозаготовительные трудности, связанные с нежеланием крестьян сдавать государству хлеб по низким твердым ценам. Это угрожало политике индустриализации и планам экспорта зерна с целью получения валюты, остро необходимой для закупок промышленного оборудования. Единоличник на хлебном рынке. 1927 г.


Слайд 11

Кроме того, индустриализация вызвала значительный приток в города новой рабочей силы, главным образом из села. В 30-е годы из сельской местности на индустриальные стройки и предприятия промышленности пришло около 20 млн. человек. И для всего этого срочно, ежегодно требовалось значительное, все возрастающее количество хлеба, причем дешевого, по твердым государственным, а не рыночным, закупочным ценам. Индивидуальное крестьянское хозяйство такого количества хлеба государству дать не могло. К тому же единоличник стремился продавать хлеб по рыночным ценам, которые многократно превышали государственные.


Слайд 12

Сталин все более стал склоняться к мысли, что нужно ускорить процесс коллективизации, не считаясь с решениями XV съезда партии и установками первого пятилетнего плана, иначе под удар будет поставлена успешно начавшаяся индустриализация, которая оценивалась как ведущее (главное) звено в построении социализма в СССР. В деревне были введены чрезвычайные меры, которые позволяли применять к крестьянским хозяйствам, не желавшим сдавать хлеб по твердым государственным ценам, 107-ю статью Уголовного кодекса РСФСР о спекуляции с возможной конфискацией имущества.


Слайд 13


Слайд 14

По крестьянскому вопросу в Политбюро возник раскол. Бухарин, Рыков и Томский выступили против чрезвычайных мер как постоянной политики, за развитие простейших форм кооперации среди крестьянства, за добровольные и постепенные методы вовлечения крестьян в колхозы. Они полагали, что индивидуальные крестьянские хозяйства еще не исчерпали всех своих возможностей. Тем более что в 1928 году в колхозах состояло всего 1,7% крестьянских хозяйств. Бухаринская линия была рассчитана на постепенный процесс вовлечения крестьян в колхозы. Она предусматривала строго добровольный переход единоличников через простейшие формы кооперации к производственной, делала упор на сбалансированное развитие промышленности и сельского хозяйства


Слайд 15

А.Рыков Н.Бухарин М.Томский


Слайд 16

Сталин, Молотов, Каганович настаивали на жестких мерах в деревне, на усилении борьбы с кулачеством, на ускорении объединения крестьян в колхозы. Они исходил из того, что ускоренная индустриализация, быстрый рост городского населения, необходимость всемерного укрепления Красной Армии, которую тоже нужно было кормить, требовали форсировать темпы коллективизации любыми средствами. Своих оппонентов в Политбюро Сталин охарактеризовал как «правый, кулацкий уклон в рядах ВКП(б)». Ему удалось получить большинство в Политбюро и в ЦК ВКП(б), а уже затем разгромить Бухарина и его сторонников в 1929 году, что политически расчищало дорогу для сплошной коллективизации.


Слайд 17

И.Сталин В.Молотов Л.Каганович


Слайд 18

Перестроим деревню на безбожный социалистический лад. Плакат неизвестного художника, выпущенный московским издательством «Безбожник». 1930.


Слайд 19

В ноябре 1929 года Сталин публикует статью «Год великого перелома», в которой он заявил, что крестьянство повернуло в сторону колхозов, что началась массовая коллективизация. Эти выводы были далеки от действительности, но они стали сигналом для ускорения процесса коллективизации и усиления натиска на крестьянство, не желавшее вступать в колхозы.


Слайд 20

В декабре 1929 года был выдвинут лозунг ликвидации кулачества как класса на основе сплошной коллективизации. Все это подталкивало местные партийные и советские органы к ускорению создания колхозов и раскулачиванию.


Слайд 21


Слайд 22


Слайд 23

Сплошная коллективизация проводилась без необходимой технической базы, так как тракторные и комбайновые заводы еще строились или только вводились в эксплуатацию. Тракторами в 1929 году было обработано всего лишь около 1 % пашни. Тем не менее, с осени 1929 г. началась безудержная гонка по проведению массовой (сплошной) коллективизации и стремление скорее об этом рапортовать «наверх».


Слайд 24


Слайд 25


Слайд 26

Прием в колхоз


Слайд 27

Ликвидация кулачества имела своей целью обеспечение колхозов материальной базой. В 1-й половине 1930 г. Было раскулачено 320 тыс. крестьянских хозяйств. Их имущество отошло к колхозам. Все кулаки делились на 3 категории-те кто боролся с Советской властью подлежали расстрелу, наиболее богатые выселялись в отдаленные территории СССР, а остальные расселялись на участках за пределами колхозных земель.


Слайд 28


Слайд 29

Большой вклад в раскулачивание в н.1930-х внесли так называемые "двадцатипятитысячники".


Слайд 30

Все изъятое у кулака -в колхоз!


Слайд 31

Мешки с зерном, найденные у кулака. Северный Кавказ. 1933 г.


Слайд 32


Слайд 33

Точного определения кулака не было дано, поэтому очень часто к ним относили середняков имевших несколько коров, или лошадей и т.д. Все районы получили планы по раскулачиванию. Власти использовали эту компанию для того, что расправляться и с неугодными бедняками. Для них придумали специальный термин-«подкулачники».В итоге был уничтожен слой наиболее предприимчивых крестьян, составлявших основу производительных сил деревни .


Слайд 34

Особенно жёстокие формы раскулачивание прияло после речи Сталина И.В. "Головокружение от успехов". Раскулачиванию подвергались не только отдельные семьи, но и целые деревни.


Слайд 35

Обобществление скота в колхозе. Картина художника А. А. Пластова. 1930.


Слайд 36

Каждому рабочему активисту были поставлены нормы коллективизации. Чтобы выполнить обязательства один из активистов по фамилии Аристов говорил на собраниях: “Кто против коллективизации, тот против советской власти, и я с этих людей шкуру спущу, а кишки размотаю на телефонный столб. Ну, кто против соввласти?" При таком методе он добился 100%


Слайд 37

Выселение кулаков.


Слайд 38

Малолетние дети спецпереселенцев (справа внизу) делили с родителями все прелести самой гуманной власти на Земле - голод, холод, убийства... Семьи везли в дикие, необжитые районы, где они настилали гати, строили дороги, вырубали лес под будущий поселок, сооружали землянки для себя и возводили величественные здания комендатур для чекистов.


Слайд 39


Слайд 40

Число крестьян, погибших вследствие насильственного раскулачивания, достигало десятков миллионов человек. Первые, построенные в СССР танки "Борец за свободу товарищ Ленин", получили боевое крещение во время раскулачивания.


Слайд 41

Для семьи Барко дорога в Нарымский край заняла около 2-х месяцев. Похоронив в мае сначала среднего сына, а через неделю младшую дочь, доехали до Томска.


Слайд 42

В ряде районов крестьяне оказали массовое сопротивление раскулачиванию- они отказывались от вступления в колхозы, уничтожали скот и инвентарь, поднимали восстания. Весной 1930 г. стало ясно, что коллективизация грозит катастрофой. 2 марта Сталин опубликовал статью «Головокружение от успехов», в которой обвинил в неудачах местных руководителей и осудил «перегибы».В ответ начался массовый выход крестьян из колхозов.


Слайд 43

Вслед за статьей появилось постановление ЦК ВКП (б) «О борьбе с искривлениями партлинии в колхозном движении». В нем подтверждалось право крестьян на добровольное вступление в колхозы, осуждались попытки создания колхозов в форме коммун, принудительное закрытие церквей и другие «искривления». Но, как показала практика, это было лишь тактическое отступление власти, которое вскоре сменилось новым наступлением на крестьянство, новой волной насилия и раскулачивания в деревне.


Слайд 44


Слайд 45

7 августа 1932 года был принят суровый закон, направленный на укрепление и охрану социалистической собственности, который в народе был назван законом «о пяти колосках». Этот закон вводил «в качестве меры судебной репрессии за хищение (воровство) колхозного и кооперативного имущества высшую меру — расстрел с конфискацией всего имущества и с заменой при смягчающих обстоятельствах лишением свободы на срок не ниже 10 лет с конфискацией всего имущества». Амнистия по делам закона от 7 августа запрещалась.


Слайд 46

ЖИТЕЛИ СЕЛА УДАЧНОЕ СТАЛИНСКОЙ (ТЕПЕРЬ ДОНЕЦКАЯ) ОБЛАСТИ С КОНФИСКОВАННЫМИ КОЛОСКАМИ ПЕРЕД СЕЛЬСОВЕТОМ. 1932 г.


Слайд 47

Политика сплошной коллективизации привела к провалу. Производство зерна снизилось на 10%,поголовье скота уменьшилось в 2 раза. В итоге в 1932-33 г. страну охватил страшный голод, от которого погибло около 3 млн. человек. Власти запретили упоминать о голодающих в газетах, не оказали им никакой помощи и не только не прекратили продажу зерна за границу, но и довели ее до рекордного уровня. Голод на Украине.


Слайд 48

Голодомор в Украине


Слайд 49


Слайд 50

ГОЛОДОМОР. Этим страшным словом называют массовую гибель населения Украинской ССР от голода в 1932—1933 годах... В СССР масштабы произошедшей трагедии и её подлинные причины просто скрывались... А ведь свидетели вспоминают, что улицы городов и сел были завалены трупами мертвых, опухших от голода людей...


Слайд 51

Между тем в феврале 1933 года на фоне страшного голода состоялся I Всесоюзный съезд колхозников-ударников, на котором Сталин заявил, что в ближайшие 2 — 3 года необходимо сделать всех колхозников зажиточными. Коллективизация продолжалась и в годы второй пятилетки. В начале 1933 года были созданы политотделы МТС и совхозов, куда направлялись члены партии. Они должны были решить две задачи: обеспечить безусловное выполнение государственных заданий по заготовке зерна и другой сельскохозяйственной продукции и очистить колхозы, совхозы и МТС от «вредителей и классово-враждебных элементов». К лету 1933 года было снято (нередко по обвинению во вредительской деятельности) до 31,5% председателей колхозов, многие МТС лишились до половины трактористов и агрономов. В конце 1934 г. политотделы МТС были ликвидированы.


Слайд 52

В 1934 году была дана установка «наступать на единоличника», но теперь это наступление осуществлялось не на основе репрессий, а с помощью финансово-экономических мер. Был установлен непосильный для единоличников единовременный налог, усилена ответственность за выполнение обязательных поставок сельскохозяйственной продукции государству и денежных платежей. После этого хозяйства единоличников неуклонно разорялись, и у них было лишь два пути — либо идти в колхозы, либо вербоваться на стройки народного хозяйства, в шахты, на лесоразработки и другие промышленные объекты. Прием единоличников в колхоз.


Слайд 53

В феврале 1935 года состоялся II Всесоюзный съезд колхозников-ударников. Он принял Примерный устав сельскохозяйственной артели. Были облегчены условия приема в колхозы новых членов. В уставе закреплялось право колхозников иметь личное подсобное хозяйство, определялись его размеры (в среднем 0,25 гектара), количество скота, наличие построек и пр. Эти 25 соток давали колхознику основные средства для существования и даже для продажи «излишков» продукции на колхозных рынках.


Слайд 54

Работа на колхозных полях и фермах оценивалась в трудоднях, которые оплачивались по итогам сельскохозяйственного года после выполнения государственных поставок, оплаты работы МТС, засыпки семенного и фуражного фондов. Следовательно, колхозникам в большинстве хозяйств мало что оставалось для натуроплаты. Естественно, это не стимулировало труд в колхозах, хотя жизненный уровень колхозников во второй половине 30-х годов несколько повысился. Однако многие колхозники были весьма недовольны условиями своей жизни и писали об этом в органы власти и газеты. Писем было немало, натолкнули партийное руководство на принятие в 1937 году постановления Политбюро ЦК ВКП(б) «Об антисоветских элементах». Согласно ему в аграрном секторе репрессиям подвергся ряд председателей колхозов, директоров совхозов и МТС, руководителей наркоматов земледелия и совхозов, работники главных управлений и трестов этих наркоматов и некоторые другие.


Слайд 55

В 1939 году устанавливается обязательный для каждого колхозника минимум трудодней — от 60 до 100 в год в зависимости от района. Нарушители считались «выбывшими из колхоза» и потерявшими права колхозника, в том числе и право на приусадебный участок. В результате всех мер властей к концу второй пятилетки в колхозах находилось 93% крестьянских хозяйств и колхозам принадлежало 99% сельскохозяйственных угодий.


Слайд 56

Последствия коллективизации Произошло раскрестьянивание страны. Крестьянин перестал быть собственником и свободным тружеником. Он превратился в колхозах в поденщика, незаинтересованного в результатах своего труда, обезлички и символической оплаты. При введении в 1932 году в СССР паспортной системы крестьяне не получили паспортов, то есть были лишены права свободного передвижения, выбора места жительства и профессии. Произошло второе закрепощение крестьянства, но уже Советским государством.


Слайд 57


Слайд 58


Слайд 59

Но Сталин торжествовал- несмотря на сокращение производства зерна, его поставки государству увеличились в 2 раза. Коллективизация создала условия для проведения индустриализации. В город ринулась масса крестьян, пополнившая ряды рабочего класса. Кроме того была создана система снабжения населения продовольствием и уничтожены остатки рыночной экономики.


Слайд 60


Слайд 61

К положительным последствиям коллективизации можно отнести обеспечение хлопковой независимости СССР, увеличение контуров полей, на которых можно было применять тракторы и комбайны, некоторый рост производительности труда по сравнению с маломощными доколхозными единоличными хозяйствами. Объемы сельскохозяйственного производства за годы коллективизации либо выросли незначительно (по зерну), либо не выросли вообще (по мясу и молоку). На ряд десятилетий у советского руководства прочно укоренился глубоко ошибочный взгляд на колхозы как на источник дешевой сельскохозяйственной продукции и столь же дешевой рабочей силы. Были введены обязательные поставки колхозной продукции государству по символическим ценам, машинная техника колхозам не принадлежала, а находилась в государственных МТС, которые обрабатывали колхозные поля за весьма высокую натуральную плату. Колхозное производство жестко регламентировалось партийными и государственными органами, вплоть до указаний, когда, что, на каких площадях сеять и убирать. Все это лишало колхозы их самостоятельности и превращало в бесправный придаток административно-бюрократического аппарата власти.


Слайд 62


Слайд 63


Слайд 64


Слайд 65

Город получил дешевые продукты, сырье, рабочую силу и льготный рынок сбыта. Репрессированы наиболее опытные и преуспевающие крестьяне. Ужасны были последствия голода. Сельское хозяйство стало частью госсектора. Тысячелетние традиции крестьянской этики подорваны. “Ножницы цен” закреплены символическими ценами на с/х продукты. Отсталость с/х и хроническая нищета села практически до настоящего времени.


Слайд 66


Слайд 67

Коллективизация привела к значительному изменению уклада жизни крестьянства, подчинив его командно-волевым методам сталинского режима.


Слайд 68

Инфо http://www.emc.komi.com/08/15/100.htm http://www.tyrant.ru/plakati_ctalin/63plak.php http://www.tyrant.ru/plakati_ctalin/63plak.php http://historydoc.edu.ru/ http://rg.kiev.ua/main.php?vipusk=202 http://gulag.ipvnews.org/article20061113.php http://www.edengarden.ru/modules.php?name=News&file=print&sid=566 http://www.cirota.ru/forum/view.php?subj=78374&order=&pg=2 www.home-edu.ru/.../ist_otech/20vek/ekonom.htm http://www.nsad.ru/index.php?issue=16&section=9999&article=331&print=1 http://www.a-pesni.golosa.info/grvojna/Placat/rabikrest.htm www.visualrian.ru www.ihst.ru http://www.clow.ru/a-rushist/information/227.html http://www.emc.komi.com/09/14/006.htm http://www.pavlovskayasloboda.ru/history/26.shtml http://news.1plus1.ua/bin/article.php?article_id=19938 http://www.izbrannoe.ru/12139.html


×

HTML:





Ссылка: