'

Психологические основы индивидуальной работы с учащимися.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Психологические основы индивидуальной работы с учащимися. Индивидуальная работа — это деятельность педагога, требующая знаний общего, типичного и индивидуального, и осуществляемая с учетом особенностей развития каждого ребенка. Она выражается в реализации принципа индивидуального подхода к учащимся в обучении и воспитании. Зыкова О.А.- психолог


Слайд 1

Индивидуальный подход должен учитывать интересы каждого ребенка, особенности характера и темперамента, уровень физического и психического развития, условия его воспитания и развития в семье, отношения с окружающими, в частности со сверстниками в коллективе.


Слайд 2

Холерик: Характерна цикличность в деятельности и переживаниях. М.б. резок в отношениях, вспыльчив, повышенно раздражителен, эмоционально реактивен. Не смотря на это способен отдаваться делу до конца, готов преодолевать любые трудности и препятствия. основное внимание обращается на укрепление процессов торможения, требование доводить дело до конца, обучение приемам самоконтроля, саморегуляции.


Слайд 3

Сангвиник Горячий, очень продуктивный деятель, но лишь тогда, когда у него есть много интересных дел. Ему присущи подвижность, легкая приспособляемость к изменяющимся условиям жизни. Он общителен, быстро находит контакт с людьми, его характеризует гибкость ума, способность быстро схватывать все новое, легко переключать внимание. Для группы учащихся сангвинического темперамента учитель должен планировать дела с учетом их интересов, привлекать к активной деятельности и поддерживать оптимистическое состояние духа.


Слайд 4

Флегматик Излишне спокойны, малоподвижны, инертны, они доводят дело до конца, ровны в отношениях, в меру общительны. Учителю необходимо не делать поспешных выводов, стараться направлять их действия и поступки, давать время для «раскачки».


Слайд 5

Меланхолики необщительны, замкнуты, впечатлительны, обидчивы, со слабыми процессами возбуждения и торможения. Их пугает новая обстановка, новые люди, они склонны уходить в себя, замыкаться в одиночестве. Для этих детей следует создавать такие условия, которые вызывали бы у них как можно больше положительных эмоций, способствующих адаптации к коллективу, общению с людьми.


Слайд 6

Индивидуальные формы работы: Беседы Консультации Обмен мнениями Оказание индивидуальной помощи Совместный поиск решения проблемы


Слайд 7

Алгоритм индивидуальной беседы с ребенком (Е.Н.Шуркова) Вопрос о самочувствии (сейчас и вообще: Как твои дела? Как ты живешь?...Как себя чувствуешь? И т.д.) Говорим об успешности ребенка (У тебя хорошо получается…. Я слышала…. Я знаю, что у тебя…. И т.д.)


Слайд 8

3. Вопрос о проблемах (У тебя может есть проблемы? Тебе нужна помощь в чем-то?...) 4. Реакция на эти проблемы (утверждаем его достоинство. «Ты же сильный…Ты обязательно сможешь, ведь ты… Я уверена, что ты с этим справишься…» надежда на решение проблемы) 5. Предложить спектр решения этих проблем (может быть я тебе помогу?; может к директору сходим? И т.д. предлагая все возможные способы даже не реальные )


Слайд 9

6. Предложить помощь (какая?, кого?): -помощь нужна или справишься сам? (нельзя: Я тебе помогу – необходимо оставить право выбора; не помогать без разрешения.) 7. Определить срок следующего разговора. Наметить срок помощи. (когда мы встретимся? Мне удобнее в …, а тебе когда? )


Слайд 10

Рекомендации к проведению индивидуальной беседы Необходимо помнить: Особенность поведения связана с ведущими базовыми психосоциальными потребностями, с доминантами, которые определяют мотивацию, структуру внутренних проблем и, следовательно, способы их устранения (формы самопомощи).


Слайд 11

Структура потребностей человека Младший школьный возраст — потребность в защищённости, безопасности; подростковый — потребность в признании, уважении, определённом социальном статусе среди сверстников; юношеский возраст — потребность в смыслах жизни (т.е. жизненных целях, ценностях, идеалах, ради которых стоит жить);


Слайд 12

Беседа с младшим школьником Выявите проблемы ребёнка, его скрытые психические защиты. Безответственность, неуравновешенность нервной системы. Потребуется как можно тщательнее изучить условия воспитания в семье, стереотипы поведения, состояние здоровья. Выявите препятствие (чаще всего оно связано с заниженной самооценкой) и начинайте корректировать самоотношение, внушать необходимую модель поведения.


Слайд 13

Организуйте изменение отношения окружающих. У школьника появились товарищи, ребята взяли его в свою команду. Поддерживайте конструктивное поведение: похвалите в нужное время, зафиксируйте внимание сверстников на успехе, пусть и незначительном. Вовлекайте в процесс коррекции родителей, товарищей по дому…


Слайд 14

Давайте индивидуальные поручения, которые ребёнку посильны и которые отвечают его способностям, интересам, склонностям (это хорошая тренировка конструктивного поведения). «Организуйте успех» в сложном для ребёнка деле. Особенно - в учёбе. Учебный успех в начальных классах — это 99% успеха в воспитании!


Слайд 15

Беседа с подростком Начало разговора с подростком сразу же должно снять смысловой барьер, установить доверие. Здесь ни в коем случае не должно быть угроз, обвинений. Выражение вашего лица, тон, первые фразы должны рассеять страх, напряжение. Дайте ученику понять, что отношение ваше к нему не изменилось в худшую сторону. Первыми словами могут быть: «Я тебя понимаю, ты защищал своё достоинство перед друзьями», «Ты правильно сделал, что не струсил, не промолчал, стал действовать...», «Со мной был аналогичный случай...»


Слайд 16

Слова могут быть другими, но за ними всегда должна стоять ваша вера в добрые намерения ученика: «Я знаю, ты хотел справедливости...» Постарайтесь, чтобы подросток рассказал вам о событии. (Уточняющие вопросы, чтобы ученик назвал подлинные свои действия: «ударил», «взял без спросу (украл)», «ответил грубо, неуважительно», «урок был сорван» и т.д.) Добиться такого рассказа — честными и прямыми словами передать случившееся, — это значит, что ученик оценил себя, наказал себя, признал вину. Спросите: как ученик сам оценивает своё поведение? Вы идёте дальше — добивайтесь честной, объективной оценки — важнейшего смысла и цели беседы.


Слайд 17

После этого перескажите события. Говорите спокойно, бесстрастно, называя вещи своими именами: «развязал драку», «сорвал урок», «оскорбил учителя» и т.д. Затем дайте свою оценку случившемуся. Вплоть до перечисления статей Уголовного кодекса, под которые подпадает проступок ученика, если бы он был совершеннолетним.


Слайд 18

Сопоставьте две оценки, ученика и вашу, что поможет окончательно выяснить суть дела. (в этой части ученик должен признать свою вину) самый важный этап беседы — поиск вместе с учеником социально приемлемых моделей поведения.


Слайд 19

Как итог беседы — подчеркните ум, взрослость, подростка, выскажите уверенность в том, что в следующий раз он не совершит ошибки, ибо впредь будет думать, прежде чем что-нибудь предпринять.


Слайд 20

Беседа с учеником юношеского возраста Главная цель — привести собеседника к искреннему пересмотру тех целей и ценностей, ради которых было совершено действие.


Слайд 21

«Я знаю, что ты искал справедливость, правду...», «Верю, что ты стремился действовать честно...», «Я благодарю тебя, что ты откровенно высказал то, что думаешь...», «Возможно, я бы на твоём месте действовал так же...» Очень важно услышать от школьника слова: «Да», «Да, это правда», «Да, я хотел, как лучше». Это уже — точки соприкосновения, помогающие снять защитную реакцию.


Слайд 22

Привлекайте к беседе значимых для юноши лиц. Диалог в беседе со взрослым учеником постарайтесь выстроить логично, аргументированно, вещи называть своими именами: подлость — подлостью, кражу — кражей.


Слайд 23

Окончание беседы Самое главное — дать юноше возможность «сохранить лицо», имидж среди друзей, родителей и в своих глазах.


×

HTML:





Ссылка: