'

Памятники великим полководцам в Петербурге

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Памятники великим полководцам в Петербурге Работа ученика 9а класса средней школы N304 Малыева Ягуба 2009 год


Слайд 1

Памятники Михаилу Кутузову и Барклаю де Толли В 1837 г. перед Казанским собором по указу Императора Александра I были установлены памятники великим полководцам Михаилу Илларионовичу Кутузову и Михаилу Богдановичу Барклаю-де-Толли, арх. Б.Орловский.


Слайд 2

Образ Барклая-де-Толли напоминает о первом этапе войны с Наполеоном, когда русские войска под командованием этого полководца вынуждены были отступать. Ради спасения русской армии. Фигура Барклая-де-Толли статична, он держит маршальский жезл в опущенной левой руке, а задумчивый и грустный взгляд устремлен вдаль.


Слайд 3

В правой руке М.И. Кутузова шпага, а в левой - поднятый фельдмаршальский жезл. Великий фельдмаршал изображен победителем войск Наполеона, о чем свидетельствуют поверженные французские знамена у его ног. Его фигура символизирует второй этап войны, когда во главе с Кутузовым русская армия разгромила войска Наполеона.


Слайд 4

13 июня 1813 года состоялись похороны Кутузова в Казанском соборе Санкт-Петербурга, в склепе у западной стены северного придела. После захоронения Кутузова, в окружении боевых трофеев победоносной армии, храм на Невском проспекте по праву стал считаться памятником всенародного подвига в Отечественной войне 1812 года. Поэтому, когда встал вопрос о месте установки монумента выдающемуся полководцу, двух мнений не было.


Слайд 5

14 мая 1818 года скончался генерал-фельдмаршал М.Б. Барклай-де-Толли, под командованием которого русские войска завершили освобождение Европы от наполеоновского владычества и в марте 1814 года с победой вошли в Париж. К. Маркс и Ф. Энгельс считали, что Михаил Богданович Барклай-де-Толли «лучший генерал Александра, непритязательный, настойчивый, решительный и полный здравого смысла».


Слайд 6

Легенды и мифы Во время Второй мировой войны памятники русским полководцам - Кутузову, Суворову и Барклаю-де-Толли не были закамуфлированы. Жители города верили, что пока вражеский снаряд не заденет хоть один из этих трех памятников, неприятель не сможет взять город. За всю блокаду ни одна бомба не попала в эти памятники, а немецким войскам так и не удалось покорить город на Неве.


Слайд 7

Историческая справка 1829 г. - скульптор Б. Орловский получил заказ на изготовление памятника полководцам М. И. Кутузову и М. Б. Барклаю-де-Толли. 1830 г. - проект памятника, представленный Б. Орловским, был одобрен 1831 г. - закончена работа над моделью памятника Кутузову. 1832 г. - мастер В. Екимов отлил статую Кутузова в бронзе. 1836 г. - закончена работа над статуей Барклая-де-Толли. 25 декабря 1837 г. - состоялось торжественное открытие памятников Кутузову и Барклаю-де-Толли у Казанского собора.


Слайд 8

Памятник Суворову А. В. В 1798 году войсками Наполеона были захвачены Северная Италия и Швейцария. Россия по договорённостям с этими странами должна была помочь в войне с Францией. Страны-союзники обратились к Павлу I с просьбой назначить главнокомандующим фельдмаршала А.В. Суворова. Однако к тому времени Суворов был отправлен императором в ссылку в своё имение. Пришлось Павлу I писать полководцу письмо.Из военного похода граф Суворов возвращается с победой. По такому случаю Павел I приказал возвести в Гатчине памятник полководцу. Впервые в русской истории решено было поставить памятник при жизни героя.


Слайд 9

В 1799 году был принят проект скульптора Михаила Ивановича Козловского. В разработке проекта также участвовал А. Н. Воронихин. Уникален памятник тем, что он стал первым крупным монументом полностью созданным русскими мастерами. Отлил скульптуру литейщик Екимов, бронзовый барельеф на пьедестале выполнил скульптор Гордеев. Во время проектирования планируемое место расположения памятника было изменено. Павел I захотел видеть его у своей новой резиденции - Михайловского замка.


Слайд 10

Прижизненным памятник так и не стал. За год до открытия граф Суворов скончался. Не увидел открытия памятника и сам император, в Михайловском замке за два месяца до открытия монумента он был убит. 5 мая 1801 года на Марсовом поле у берега Мойки памятник А. В. Суворову был открыт. На церемонии присутствовал новый император Александр I.


Слайд 11

В 1818 году по предложению К. И. Росси монумент перенесли в центр только что созданной Суворовской площади. В 1834 году постамент из блоков мрамора вишнёвого цвета пострадал из-за сильных морозов. Его заменили на постамент из розового гранита.


Слайд 12

Во время блокады Ленинграда памятник планировали спрятать, один из вариантов предполагал его перемещение в подвал соседнего дома. Однако сделать это так и не удалось.


Слайд 13

Легенды и мифы Ночью одному из тех, кто отвечал за перенос памятника, явился во сне сам Суворов: он грозил пальцем и напоминал, что при жизни никогда не был трусом и не хотел бы им быть после смерти. Он гневно сказал, что именно трусы умирают на войне первыми. Приказ о переносе памятника был отменен, а через несколько дней вражеский снаряд, пролетев мимо бронзовой головы памятника, угодил прямо в тот самый подвал, в котором хотели спрятать монумент.


Слайд 14

Историческая справка 1730-1800 гг. - годы жизни Александра Васильевича Суворова. 11 сентября 1789 г. - победа русских и австрийских войск под командованием А. В. Суворова над турецкой армией на реке Рымник. 1799 г. - приказ Павла I изваять триумфальный монумент в честь Суворова. 6 мая 1800 г. - Суворов похоронен в Александро-Невской лавре. 1801 г. - на Марсовом поле установлен памятник великому полководцу. 1818 г. - памятник перенесен на Суворовскую площадь.


Слайд 15

Информация взята из интернета. http://www.otdihinfo.ru/catalog/396.html www.spbin.ru http://foto.mail.ru/mail/ulya5215532/Monuments_of_Saint-Petersburg/710.html


×

HTML:





Ссылка: