'

Технология работ по переработке вагонов на сортировочных станциях Занятие 2

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Технология работ по переработке вагонов на сортировочных станциях Занятие 2


Слайд 1

1 Основные элементы сортировочной горки


Слайд 2

Пути надвига составов на горку Надвижная часть горки предназначена для перемещения вагонов к вершине горки из парка приема и подготовки их к свободному скатыванию. Здесь размещены пути надвига длиной200-600 м и часть путей парка приема примыкающая к горке.


Слайд 3

Расцепщик вагонов При роспуске отцепов с горки, непосредственно перед толчком состава, для придания кинетической энергии отцепу и дальнейшего его скатывания с горки,, расцепщик производит разъединение отцепа от распускаемого состава по сортировочному листу и маршрутному указателю числа вагонов в отцепе.


Слайд 4

Пост горочной централизации Служит для размещения аппаратуры ГАЦ и оперативного управления процессом роспуска отцепов.


Слайд 5

Вершина сортировочной горки Горб горки представляет собой элемент, на котором происходит сопряжение с помощью вертикальных кривых противоуклона надвижной части и скоростного уклона спускной части


Слайд 6

Скоростной уклон спускной части горки Спускная часть горки служит для отрыва вагонов от состава и их быстрого перемещения с безопасными интервалами. При этом скорость въезда отцепов на тормозные позиции не должна превышать допустимую ( < 8,5 м/с)


Слайд 7

Спускная часть горки (зона первой тормозной позиции) Спускной частью считают элемент СГ длиной Lр, расположенный между вершиной и расчетной точкой, находящейся на сортировочном пути на удалении lрт от предельного столбика за самой удаленной от вершины горки разделительной стрелкой. Это расстояние колеблется в пределах 50-100 м, но не менее 12 м.


Слайд 8

Зона второй тормозной позиции Служит для осуществления интервального и прицельного торможения отцепов


Слайд 9

Пути подгорочного парка сортировочной станции Служат для накопления отцепов и последующего формирования грузовых поездов в парке отправления


Слайд 10

2 Технология работы сортировочной станции


Слайд 11

В работе сортировочной станции выделяются два параллельных технологических процесса: переработка вагонов и переоформление документов на вагоны. Последовательность операций этих процессов отображена на слайдах ниже. В «Правилах и нормах проектирования сортировочных устройств» выделены четыре категории сортировочных горок (повышенной, большой, средней и малой мощности), различаемые в зависимости от требующегося объема переработки вагонов и количества путей в СП. Введена следующая классификация сортировочных горок: малой мощности — с переработкой от 250 до 1500 ваг./сут, одной или двумя тормозными позициями и числом путей в СП от 4 до 16 включительно; средней мощности — с переработкой от 1500 до 3500 ваг./сут, двумя или тремя тормозными позициями и числом путей в СП от 17 до 29; большой мощности — с переработкой от 3500 до 5500 ваг/сут, тремя тормозными позициями и числом путей в СП от 30 до 40;


Слайд 12

повышенной мощности — с переработкой не менее 5500 ваг/сут, тремя тормозными позициями и числом путей в СП более 40. Категорийность определяет план, профиль горки, размещение и мощность тормозных средств. С введением в 2001 г. новой классификации сортировочных станций (сетевые и региональные), установлены нормативы количества транзитных вагонов с переработкой. Так, для сетевых сортировочных станций он составляет от 3200 до 8000 ваг/сут, а для региональных сортировочных станций — от 1500 до 4000 ваг./сут. Примечательно, что примерно для 50 % сортировочных станций сетевого значения установлена переработка, соответствующая станциям регионального значения. Это свидетельствует о том, что техническая оснащенность сортировочных горок не определяется их принадлежностью к сетевой или региональной. Оперативное управление эксплуатационной работой сортировочной станции при выполнении технологических операций осуществляет маневровый диспетчер (ДСЦ), а на двухсторонних станциях работу сортировочных систем координирует станционный диспетчер (ДСЦС).


Слайд 13

Технология обработки документов


Слайд 14

Технология расформирования и формирования состава


Слайд 15

Технология управления сортировочной горкой


Слайд 16

В.И. Шелухин. Автоматизация и механизация сортировочных горок. Стр.7-10; Конспект лекции.


×

HTML:





Ссылка: