'

Историко-биографические семинары «Великие люди». Михаил Михайлович Сперанский.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Историко-биографические семинары «Великие люди». Михаил Михайлович Сперанский. Работу выполнили: Булыгина Анастасия, Шатохина Дарья.


Слайд 1

Сперанский Михаил Михайлович (1772-1839), граф (1839). При Александре I - автор различных проектов государственных преобразований; в 1812 г. попал в опалу. В 1821 г. был назначен членом Государственного Совета. Составитель «Свода законов» и первого «Полного собрания законов Российской Империи».


Слайд 2

Михайло (Михайла) Сперанский родился 1 января 1772 года в селе Черкутине Владимирской губернии, стоящем на берегу речки Тунгары в сорока верстах от губернского центра. Отцом будущего реформатора был настоятель черкутинской церкви, чей священнический род чуть ли не на протяжении двух столетий "окормлял" деревенских жителей родовой вотчины рода Салтыковых. с. Черкутино (Черкутино-Снегирево) – имение Салтыковых.


Слайд 3

Мальчику было шесть лет, когда в его жизни произошло событие, оказавшее влияние на дальнейшую жизнь: летом в Черкутино приехали владелец поместья Николай Иванович Салтыков и протоиерей Андрей Афанасьевич Самборский. Самборскому мальчик очень полюбился, он познакомился с его родителями, играл с ним, носил на руках, в шутку приглашал в Петербург. Через много лет в доме покровительствовавшего ему Самборского Сперанский встретится со своей невестой. Князь Н.И.Салтыков Протоирей А.А.Самборский


Слайд 4

Обучение М.М.Сперанского. 1779 – 1788 годы – Владимирская духовная семинария. Здесь он получил свою фамилию Сперанский –от латинского глагола spero, sperare - уповать, надеяться. 1778 – 1797 годы – Александро-Невская духовная семинария. После окончания обучения остался в качестве преподавателя ряда дисциплин: математики, философии, физики, красноречия. Кроме того, получил должность префекта столичной семинарии. Владимирская духовная семинария.


Слайд 5

Начало гражданской службы М.М.Сперанского. Отказавшись от монашества и сделанной карьеры, в 1797 Сперанский вступил на должность секретаря князя А. Б. Куракина, блестяще выдержав испытание. (Первая запись в формулярном списке: "2 января 1797 г. /зачислен/ в канцелярию Генерал-Прокурора с чином титулярного советника"). Неслыханное по тем временам начало карьеры, высочайшая награда за беспримерные дарования и труды. Князь А.Б.Куракин


Слайд 6

Одновременно Сперанский являлся секретарем комиссии по снабжению столицы продовольствием, где председателем был наследник престола вел. кн. Александр Павлович, который здесь познакомился со своим будущим сановником. 12 марта 1801 вступил на престол Александр I, а уже 19 марта вышло высочайшее повеление: «Быть при Нашем тайном советнике Трощинском у направления дел, на него по доверенности Нашей возложенных, статскому советнику Сперанскому со званием Нашего статс-секретаря». 23 апреля все того же 1801 г. Сперанский назначается "экспедитором канцелярии Государственного совета по части гражданских и духовных дел", а 9 июля становится действительным статским советником Император Александр I


Слайд 7

Основные реформы и проекты М.М.Сперанского. 8 сентября 1802 г. – учреждение министерств. Высочайшим манифестом было объявлено (текст, конечно, был подготовлен Сперанским) об учреждении - вместо 20 коллегий - 8 министерств: военного (до 1808 г. - министерство военно-сухопутных сил), морского (до 1815 г. - министерство военно-морских сил), иностранных дел, юстиции, внутренних дел, финансов, коммерции, народного просвещения.


Слайд 8

20 февраля 1803 г. – указ о «вольных хлебопашцах». Опубликован при непосредственном участии Сперанского (концепция, текст). Был воспринят косным душевладельческим дворянством чуть ли не как начало революции. Согласно этому указу помещики получили право отпускать крепостных на "волю", наделяя их землей. За землю надо было платить долгие годы, в случае просрочки платежей крестьянин с семьей возвращался в крепостное состояние. За годы царствования Александра I было освобождено всего 47 тысяч человек. Даже в манифесте от 19 февраля 1861 года также признается, что этот указ был реализован "в весьма малых размерах". С этим выводом сложно спорить, учитывая, что за 58 лет указом о "вольных хлебопашцах" смогли воспользоваться только 111 829 душ мужского пола.


Слайд 9

11 декабря 1808 г. – «Об усовершении народного воспитания». В записке под весьма непритязательным названием коренился революционный план коренного изменения порядка производства в чины, установления прямой связи получения чина с образовательным цензом. Это было смелым покушением на систему чинопроизводства, действующую с эпохи Петра I. Реформа Сперанского была осуществлена в реальности. Царь долго размышлял, колебался, но 6 августа следующего года подписал соответствующий указ. Именно это стало причиной ненависти к Сперанскому всего чиновничества, высших его слоев, большой части Петербургского общества.


Слайд 10

1809 г. – проект государственного переустройства России. Главными его результатами должны были стать Конституция и отмена крепостного права. Суть реформ - разделение власти на законодательную, исполнительную, судебную; выборность части чиновников. Расширение свободы печати, но "в известных, точно определенных размерах". Примиряя новые идеи с реальностью, Сперанский заявлял, что законодательная инициатива должна принадлежать монарху и ему же - последнее слово, но ни один закон не должен войти в силу без рассмотрения в Государственной думе. Оценивая фактическое состояние дел в империи, Сперанский писал: "Ни в каком государстве политические слова не противоречат столько вещам, как в России... Я нахожу в России два состояния: рабы государевы и рабы помещичьи. Первые называются свободными только по отношению ко вторым, действительно же свободных людей в России нет, кроме нищих и философов". К сожалению, яркая попытка преобразовать самодержавное государство не удалась.


Слайд 11

Ссылка М.М.Сперанского. Войдя в конфликт с Петербургским обществом (одним из противников был Н.М. Карамзин со своей «Запиской о древней и новой России», кроме того, ненавидела Сперанского и любимая сестра императора Екатерина Павловна за то, что он отговорил царя от затеи выдать её за Наполеона), в канун наполеоновского нашествия, Сперанский был обвинен в измене и сослан в Нижний Новгород под строгий надзор полиции, затем переведен в Пермь. После ряда писем Александру I Сперанский в 1816 году был назначен пензенским гражданским губернатором. В 1819 стал генерал-губернатором Сибири. Будучи талантливейшим администратором, добился улучшения управления этой частью страны.


Слайд 12

В 1821 он был возвращен в Петербург и, оставив конституционные проекты, как несвоевременные, являлся членом Государственного совета и управляющим Комиссией составления законов. 13 декабря 1825 года М.М.Сперанский удостоился высочайшего признания – именно ему Николай I поручил составлять «Манифест о вступлении на престол». Также Сперанский был назначен членом Верховного уголовного суда над декабристами. Ему же было поручено составить «Манифест о событиях 14 декабря» и отредактировать «Манифест об учреждении суда над декабристами». Участие Сперанского в суде над декабристами сблизило его с Николаем I. Возвращение М.М.Сперанского.


Слайд 13

Кроме того, при Николае М.М.Сперанский возглавил грандиозную работу по кодификации законов (Полное собрание законов Российской империи в 45 т. (1830), "Свод законов" в 15 т. (1832) и др.). Его главным помощником был профессор права М.А.Балугьянский, всего над кодификацией законов в составе Второго отделения Собственной Его Императорского Величества Канцелярии трудилось очень небольшое число человек. Несмотря на это, работа была завершена в кратчайшие сроки. Также М.М. Сперанский был членом ряда высших государственных комитетов 20 - 30-х гг.; читал курс юриспруденции будущему Александру II. Император Николай I


Слайд 14

Николай Первый награждает Сперанского за составление «Свода законов». Худ. А. Кившенко, 1833 год.


Слайд 15

16 октября 1838 г. Сперанский простудился. Будучи больным, 22 октября он съездил на встречу с царем в Царское село, после чего слег с воспалением печени, осложненным гастрической горячкой. 23 и 27 декабря император лично навестил больного Сперанского. 1 января 1839 г. Сперанский был в последний раз награжден Николаем Павловичем: самодержец возвел его в графское достоинство. В память о пережитых страданиях Сперанский выбрал для графского герба девиз: "In adversis sperat" ("В невзгодах уповает"). И во время болезни, и после, Сперанский продолжал работать. Последняя работа Сперанского "О влиянии разума и совести на желания и намерения" датирована 8 января 1839 г. 7 февраля он вышел из дома в промозглую погоду, вновь простудился (теперь уже смертельно), вскоре у него случился "удар в голову и внутренности" (диагноз Арендта). Скончался М.М.Сперанский 11ого февраля. Герб М.М.Сперанского


Слайд 16

Жизнь М.М.Сперанского сложилась хоть и удачно, но имела свои трагичные стороны. Сын поповича, вырвавшийся из своей среды и сделавший блестящую карьеру, знавший и ласку, и немилость императоров, умевший с честью принимать и то, и другое, своими идеями и реформами он опередил своё время, во многом русское общество было не готово принять подобные изменения. Но заслуги Сперанского как государственного деятеля огромны, и его жизнь до сих пор остаётся примером того, что может добиться человек, особенно в наше непростое время. Ведь возможностей у нас куда больше, чем у сына настоятеля сельской деревни, но часто мы просто забываем об этом.


Слайд 17

Список литературы. Балязин В.Н. Неофициальная история России/В.Н.Балязин. – М.:ОЛМА Медиа Групп, 2008.– с. 456-457. Чибиряев С.А. Великий русский реформатор: жизнь, деятельность, полит.взгляды М.М.Сперанского/ С.А. Чибиряев. - М.:Воскресенье,1993. - с. 23-84. Томсинов В.А. Светило Российской бюрократии: истор. портрет М.М.Сперанского/В.А. Томсинов. - М.:Мол.гвардия,1991. - с. 33-186. С.С. Гречишкин, Д.И. Луковская, В.И. Морозов. М.М.Сперанский (материалы к научной биографии)/Гречишкин С.С. – М.:Просвещение, 1998. – с. 3-92. Пушкарев С. Россия в XIX веке (1801-1914)/С.Г. Пушкарев. - СПб.:Лань,1999. - с.24-28. Рыжов К. Сто великих россиян/К. Рыжов. - М.:Вече,2000. - с.655-657. Платонов С.Ф. История России/ С.Ф. Платонов. - СПб.:Дельта,1998. - с.351-354.


×

HTML:





Ссылка: