'

Геоинформационная система TopoL-L для лесного хозяйства и лесоустройства

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Геоинформационная система TopoL-L для лесного хозяйства и лесоустройства Единый инструмент для работы с информацией о лесном фонде на всех уровнях управления отраслью: Федеральный орган исполнительной власти в области лесного хозяйства; Региональные органы исполнительной власти в области лесного хозяйства; Лесничества; Арендаторы лесного фонда


Слайд 1

Структура информационных баз данных Атрибутивная база данных База данных итогов Базы данных тематические Картографическая база данных Наборы баз данных разных уровней представлены сходными структурами Картография БД следующего уровня Следующий уровень БД. Агрегирование и генерализация


Слайд 2

Распределение информационных баз данных по уровням управления Федеральный орган исполнительной власти в области лесного хозяйства; Региональные органы исполнительной власти в области лесного хозяйства; Лесничества; Арендаторы лесного фонда Базы данных по лесничествам Базы данных поквартальные Базы данных повыдельные Базы данных по регионам Направление агрегирования и генерализации


Слайд 3

Особенности интерфейса пользователя Простота. В базовой ГИС «погашены» все меню, не нужные для работы простых пользователей. Легкость управления объектами. Список доступных объектов – лесничеств, кварталов, выделов – построен в виде иерархически организованных списков. Простым переходом по списку пользователь может быстро перейти от повыдельной таксации по лесничеству к итоговым данным по кварталам или к повыдельной таксации по другому лесничеству. Простота доступа к данным – выбрав объект в левом окне, пользователь сразу видит соответствующие ему данные в правом. Полная совмещенность данных атрибутивных и картографических. Пользователь просто переходит от одного окна к другому и просматривает текущий объект.


Слайд 4

Основные элементы интерфейса пользователя Выбрав нужный объект в списке можно увидеть по нему данные и карту одновременно Окно объектов Окно управления Окно карты Окно данных


Слайд 5

Функциональные возможности программы для федеральных органов исполнительной власти Просмотр итоговых данных по лесному фонду (например, формы реестра) в разрезе регионов и лесничеств в пределах региона. Поиск информации, удовлетворяющей заданным условиям по регионам и лесничествам в пределах региона. Визуализация на карте найденных или выбранных объектов. Формирование тематических карт с окраской регионов или лесничеств по значениям любых показателей из базы данных. Агрегирование любых отчетных данных, поступающих ежегодно от региональных органов исполнительной власти. Внесение изменений в границы лесничеств по результатам их реорганизаций. При наличии данных поквартального или повыдельного уровня – полнофункциональная работа с ними.


Слайд 6

Интерфейс АРМ федерального уровня Позволяет работать с базами регионов и лесничеств.


Слайд 7

Функциональные возможности программы для региональных органов исполнительной власти Просмотр итоговых данных по лесному фонду в разрезе лесничеств и кварталов в пределах региона. Поиск информации, удовлетворяющей заданным условиям по кварталам в пределах лесничеств. Визуализация на карте найденных или выбранных объектов. Формирование тематических карт с окраской регионов или лесничеств по значениям любых показателей из базы данных. Агрегирование любых отчетных данных, поступающих ежегодно из лесничеств. Формирование материалов учета лесов (в последующем реестра) по лесничествам и затем агрегирование их на региональный и федеарльный уровни Внесение изменений в границы лесничеств и кварталов в случае их реорганизации. Ведение базы данных по арендаторам лесного фонда. Учет договоров, объемов работ запланированных и фактических.


Слайд 8

Интерфейс работы с региональными базами данных по лесничествам Позволяет работать с совмещенными базами по лесничествам в синхронном режиме – одновременно искать и выбирать лесничества, видеть итоговые данные по ним и отражать на карте.


Слайд 9

Интерфейс работы с региональными базами данных по кварталам Атрибутивная база по кварталам содержит стандартные итоги по категориям земель, породам и группам возраста. Доступен поиск по параметрам и визуализация найденного на карте.


Слайд 10

Функциональные возможности программы для лесничеств и арендаторов лесного фонда. Просмотр повыдельных данных – таксации и картографических данных в совмещенном режиме. Поиск информации по любым показателям. Визуализация на карте найденных или выбранных выделов. Формирование тематических повыдельных карт с окраской по значениям основных показателей из базы данных. Планирование отвода лесосек – прорисовка контуров, предварительный расчет МДОЛ по данным таксации. Материально-денежная оценка лесосек методом перечета и круговых площадок. Внесение текущих изменений синхронно в картографию и повыдельную таксацию. Ведение базы данных по арендаторам лесного фонда. Учет договоров, объемов работ запланированных и фактических. - Привязка на местности с помощью GPS и портативного компьютера.


Слайд 11

Интерфейс работы с повыдельными базами данных Интерфейс работы с повыдельной базой аналогичен интерфейсам предыдущих уровней по внешнему виду, по функциональности и приемам работы.


Слайд 12

Построение любых тематических карт Возможна визуализация и печать планов лесонасаждений, карт окраски по бонитетам, пожарной опасности, типам леса и т.п..


Слайд 13

Поисковые операции Поиск осуществляется по любому показателю через простой и понятный интерфейс, где можно просто выбрать нужные показатели и их значения. Сложность запроса ничем не ограничена.


Слайд 14

Получение итоговых данных Доступны таблицы стандартного содержания, таблицы произвольного набора показателей, которые выбирает пользователь, а также генератор ведомостей.


Слайд 15

Проектирование отвода лесосек Система проектирования лесосек позволяет формировать их границы всеми доступными способами (геоход, прорисовка, GPS), автоматически пересчитать площади, запасы и МДО. Отведенные лесосеки хранятся в отдельной базе данных.


Слайд 16

Внесение текущих изменений Внесение текущих изменений осуществляется синхронно в картографию и таксацию. Для изменений в картографии доступны любые технологии – геоход, GPS, космоснимки... Данные таксации после встраивания контуров лесосеки пересчитываются автоматически. Доступен протокольный способ корректировки таксации (макросы).


Слайд 17

Функциональные возможности программы для лесоустройства Мощные средства работы с растрами – привязка топокарт, аэрофотоснимков или космоснимков, формирование топоосновы. Создание лесных карт любого уровня (оцифровка) – повыдельных, квартальных, границ лесничеств. Создание атрибутивных баз данных - таксационных, квартальных, по лесничествам, в целом по регионам (гос. реестр). Настраиваемые средства контроля корректности баз данных. Получение итоговых таблиц для регламентов и проектов освоения лесов.


Слайд 18

Работа с растрами ГИС TopoL имеет средства по редактированию, трансформированию и последующему использование растров. Есть возможность создавать растровые подложки из карт, АФС, КФС в нужной проекции и использовать как для создания цифровых карт, так и для их корректировки. Переруб


Слайд 19

Обучение специалистов, техническая поддержка. После покупки программы любой пользователь имеет право на 1 день (6 часов) обучения на территории фирмы ЛЕСИС. Обычно этого хватает для начала работы и последующего самостоятельного изучения программы. Доступно курсовое обучение. В течение 1-3 дней пользователя могут обучить более сложным приемам и технологиям работы с программой. На протяжении всего периода действия лицензии доступна бесплатная техподдержка на специальном интернет - форуме, где пользователь может задать вопрос и в короткое время получить оперативный ответ. На сайте пользователю в любое время доступны для скачивания самые последние обновления программы.


Слайд 20

Открытость и универсальность системы. Программа имеет возможность импорта и экспорта в любые открытые форматы – Shape, MidMif, DXF. Программа соответствует требованиям консорциума OpenGIS. Многие алгоритмы программы вынесены в справочники и могут быть настроены самими пользователями под свои нужды. Форматы баз данных таксации доступны для обработки средствами сторонних разработчиков, что в перспективе позволит расширить спектр решаемых задач, а также высокую конкурентоспособность продукта и технологий на его базе.


Слайд 21

Наши пользователи. Система прошла производственную эксплуатацию в самых различных отраслевых структурах – лесоустроительных предрприятиях, лесничествах, региональных органах, у арендаторов лесного фонда на объектах в 32 регионах различных лесохозяйственных районов – Московской, Тверской, Владимирской, Ярославской, Костромской, Читинской, Тульской, Рязанской, Калужской, Ивановской, Кировской, Архангельской, Вологодской областях, Республиках – Удмуртской, Коми, Карелия, Марий Эл, Саха (Якутия), Приморском и Хабаровском краях... На сегодняшний день в Российской Федерации установлено 704 рабочих места (АРМ), в т.ч. в структурах ФГУП "Рослесинфорг" примерно 370 АРМ. Продукт ГИС TopoL-L постоянно развивается, в текущем году ожидается принципиально новая версия программы. Его разработка ведется с учетом требований отраслевой нормативной базы и предусматривает в качестве первоочередной задачи ведение государственного лесного реестра на всех уровнях управления - федеральном, региональном и в лесничествах. Все пользователи предыдущей версии получат ее без дополнительной оплаты в рамках ранее заключенного договора.


Слайд 22

Ценовая политика распространения продукта. Условия распространения программы не предусматривает выплату полной стоимости программы, которая для любого полноценного ГИС продукта достаточно высока. Пользователь ежегодно платит лишь сумму, сопоставимую с размером амортизации нематериального актива (7-15% стоимости в зависимости от кол-ва лицензий). Таким образом пользователь не несет рисков потери полной стоимости программы в случае, если в силу каких- либо причин он не смог ею пользоваться. Используется система скидок, которая позволяет существенно снизить стоимость программы в случае централизованных закупок на регион в целом (около 30%). Структуры Рослесинфорга, например, являясь на сегодняшний день пользователями более чем 300 лицензий имеют скидку почти 60%. В случае распространения централизованно на всю федерацию размер скидок мог бы составить 85%!


×

HTML:





Ссылка: