'

Редактор-конструктор химических структур «FlashchemLego» Ромахин А.С. http://flashchem.webpromote.ru/ Всегда режет глаз, когда в целом неплохая работа неряшливо оформлена. В первую очередь это касается химических формул. Аккуратно написанные структурные формулы при наличии современной компьютерной техники и программного обеспечения - давно перестало быть проблемой. Проблема в том, чтобы научиться этим программным обеспечением пользоваться. А это не всегда просто. С целью максимального упрощ

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Редактор-конструктор химических структур «FlashchemLego» Ромахин А.С. http://flashchem.webpromote.ru/ Всегда режет глаз, когда в целом неплохая работа неряшливо оформлена. В первую очередь это касается химических формул. Аккуратно написанные структурные формулы при наличии современной компьютерной техники и программного обеспечения - давно перестало быть проблемой. Проблема в том, чтобы научиться этим программным обеспечением пользоваться. А это не всегда просто. С целью максимального упрощения процесса создания аккуратных структурных формул органических и неорганических веществ и был создан редактор-конструктор химических структур «FlashchemLego». «Flash» - потому что сделан во Flash, «chem» - ясно почему, «Lego» - потому что так же прост как Lego и основан на том же принципе - берешь из коробки детальку и прилаживаешь ее куда нужно.


Слайд 1

Работа с «FlashchemLego» происходит в режиме "онлайн", поскольку редактор расположен по адресу: http://flashchem.ucoz.net/Beginners/cont_Lewis.html После ввода этого адреса в адресную строку браузера Интернет и нажатия клавиши «Enter» на экране монитора появляется следующая картинка:


Слайд 2


Слайд 3

О том, как работать с редактором написано в небольшом окне, которое появляется после щелчка мышью по кнопке «HELP». После прочтения окна справки можно переходить к сборке самых разнообразных структур, некоторые примеры которых приведены на следующих страницах:


Слайд 4

Примеры структур Циклопентадиен Манганат калия Азулен Бромфторхлорметан


Слайд 5

Можно даже побаловаться и собрать такую "каракатицу":


Слайд 6

Или такую: Вы ограничены только собственной фантазией, учебным планом и набором имеющихся в редакторе атомов (в следующей версии редактора будет представлена вся Таблица Д.И.Менделеева).


Слайд 7

При желании созданные картинки можно распечатать - для этого на верхней панели редактора имеется кнопка «PRINT». После щелчка по этой кнопке окно редактора приобретает следующий вид: Если вас все устраивает в созданном рисунке - нажимаете в окне печати принтера кнопку "ОК" и получаете распечатку на бумаге.


Слайд 8

Если в рисунке что-то вас не устроило, и нужно что-нибудь добавить или поправить, нажмите на расположенную в нижнем правом углу кнопку возврата в основное окно Кнопка возврата в основное окно


Слайд 9

Теперь несколько слов о том, как извлекать рисунки для их последующего использования в качестве иллюстраций в различных других программах. Для этого необходим инструмент "Захват экрана". Очень удобно воспользоваться этим инструментом из программы «SMART Notebook», но можно использовать и любой другой. Этот инструмент позволяет делать снимок любой области экрана, выбираемой пользователем. В частности, все приведенные выше рисунки сделаны с помощью именно этого инструмента. На следующей странице приведены примеры:


Слайд 10

Пример изображения химической реакции 2 Na + 2 H2O = 2 NaOH + H2 Или так, без клетчатого фона:


Слайд 11

и ее механизма: 2 Na + 2 H+ + 2 -OH 2 Na+ + 2 H + 2 -OH 2 Na+ + H2 + 2 -OH


Слайд 12

Сборка структур Льюиса


Слайд 13

Кстати, установить и пользоваться программой «SMART Notebook» можно и не имея самой интерактивной доски. Возможностей у нее конечно поменьше, чем у «PowerPoint», но и достоинств немало. Полезной функцией программы «SMART Notebook» является возможность прямой «печати» рисунка на страницу документа SMART Notebook. Дело в том, что эта программа устанавливает на компьютер свой виртуальный принтер «SMART Notebook Print Capture». Пользоваться этим «принтером» можно так: 1. Создаете во «FlashchemLego» какой-либо рисунок. 2. Нажимаете кнопку «PRINT» 3. В появившемся окне «Печать» выбираете принтер «SMART Notebook Print Capture»:


Слайд 14

4. Нажимаете кнопку «Настройка», 3. В окне «Печать» выбираете принтер «SMART Notebook Print Capture»:


Слайд 15

4. Нажимаете кнопку «Настройка», появляется следующее окно: 5. Выбираете вкладку «Device Settings» (настройки устройства) и выбираете формат бумаги (Paper Size) – А4, ориентацию листа – альбомную и разрешение (Resolution) – высокое (High Resolution). Нажимаете на кнопку «ОК» – возвращаетесь к окну «Печать», где тоже жмете на кнопку «ОК». В результате в документе SMART Noutbook появляется новая страница с рисунком, созданным в FlashchemLego:


Слайд 16


Слайд 17

И в заключение, хотелось бы сказать несколько слов о методических идеях, заложенных во «FlashchemLego» : Прежде всего, «FlashchemLego» - это не только "Редактор химических формул", но еще и «Конструктор для детского химического творчества». Т.е. игра, максимально приближенная к действительности. Поэтому, если включить фантазию и задавать домашние задания не "...выучить параграф № ХХХ", а, например, "...составьте структурные формулы следующих веществ...", или "...уравняйте с помощью «FlashchemLego» следующие схемы химических реакций..." и т.д. и т. п. - пользы будет гораздо больше. Примеры подобных заданий имеются в редакторе под кнопками "1-14" и "16" в правом углу верхней панели. И второе: сейчас школьники вначале «учатся писать» формулы сокращенные, типа CuSO4, NH4Cl, CH3СН2ОH и т.д. и только потом, если остается время, силы и желание - то формулы структурные. А должно быть как раз наоборот – вначале структурные и только потом – сокращенные. Иначе будем постоянно сталкиваться с изобретениями такого рода – «формула пропилена: СН3 минус СН равно СН2». Я уж не говорю о составлении формул по таблице растворимости.


×

HTML:





Ссылка: