'

ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ самостоятельнОЙ работЫ в РГП «КАЗ НМУ им.С.Д. АСФЕНДИЯРОВА»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ самостоятельнОЙ работЫ в РГП «КАЗ НМУ им.С.Д. АСФЕНДИЯРОВА» Центр МАКО и НСРМО, 4 октября 2011 г.


Слайд 1

Самостоятельная работа В ФРГ используется выражение “косвенное (опосредованное) обучение”, что подразумевает работу, проводимую под косвенным руководством преподавателя. В педагогической литературе Австрии, Швейцарии применяется термин “тихая работа”, который подчеркивает тишину и уединенность, царящие во время самостоятельной работы. Во французской и английской литературе встречается термин “индивидуальная работа”. В США введен термин “независимое обучение”, при котором ученикам раздают программы, но оставляют относительную свободу выбора материалов и способов усвоения.


Слайд 2

Основные цели самостоятельной работы студентов (СРС): освоение в полном объёме основной образовательной программы; овладение фундаментальными знаниями; овладение профессиональными навыками, опытом творческой, исследовательской деятельности; способствовать развитию самостоятельности, ответственности и организованности, творческого подхода к решению проблем учебного и профессионального уровня; последовательная выработка навыков эффективной самостоятельной профессиональной (практической и научно-теоретической) деятельности на уровне мировых стандартов.


Слайд 3

Основными задачами СРС являются: мотивирование регулярной целенаправленной работы по освоению специальности; закрепление, углубление, расширение и систематизация знаний, полученных во время аудиторных занятий, самостоятельное овладение новым учебным материалом; овладение технологическим учебным инструментом; формирование общетрудовых и профессиональных умений; формирование умений и навыков самостоятельного умственного труда и развитие самостоятельности мышления специалиста; формирование способности к самоорганизации и волевых черт характера; формирование исследовательских умений.


Слайд 4

Руководство самостоятельной работы студентов Руководство СРС осуществляется: кафедрами факультета; преподавателями кафедр.


Слайд 5

Комплексную координацию организации, планирования и контроля СРС в университете проводит учебно-методический департамент КазНМУ им.С.Д. Асфендиярова.


Слайд 6

В функции кафедр входит: подготовка пакета необходимых для СРС материалов по всем дисциплинам и специальностям, обеспечиваемым кафедрой; отслеживание обеспеченности учебниками и учебными пособиями всех курсов, преподаваемых на кафедре; осуществление контроля над соблюдением нормативов при планировании СРС каждым преподавателем кафедры; подготовка и издание программ учебных курсов, методических указаний для СРС, учебников и учебных пособий; реализация мониторинга СРС по дисциплинам кафедры.


Слайд 7

В функции преподавателя входит: разработка плана СРС по учебному курсу; определение объема учебного содержания и количества часов, отводимых на СРС; подготовка пакета контрольно-измерительных материалов и определение периодичности контроля; определение системы индивидуальной работы со студентами.


Слайд 8

В функции учебно-методического департамента входит: осуществление контроля за своевременным составлением кафедрами графиков СРС; отслеживание обеспеченности учебной и учебно-методической литературой для СРС научной библиотеки КАЗ НМУ им.С.Д. С.Д. Асфендиярова; осуществление контроля соблюдения нормативов при планировании СРС.


Слайд 9

Самостоятельная работа должна носить системный и усложняющийся характер, иметь градацию по уровням сложности: Воспроизводящий (репродуктивный или тренировочный) уровень СР, на котором создаются основы для других уровней и формируются базовые знания и компетенции. На данном уровне идет усвоение и закрепление нового материала. Реконструктивный (переходный или полутворческий) уровень СР вытекает из предыдущего. На данном уровне предполагается анализ учебного материала с его последующим синтезом. Осуществляется перенос знаний, навыков и умений на аналогичные ситуации, а также формирование высказываний (постановка диагноза, назначений и т.д.) в аналогичных ситуациях. СРС данного уровня требует большой мыслительной активности и креативности. Творческий (креативный или поисковый) уровень СР связан с формированием навыков и умений осуществлять поиск при решении более сложных коммуникативных задач. СР данного уровня способствует формированию творческой личности студента, его профессиональной самостоятельности.


Слайд 10

Контроль СРС предусматривает: соотнесение содержания контроля с целями обучения; объективность контроля; валидность контроля (соответствие предъявляемых заданий тому, что предполагается проверить); дифференциацию контрольно-измерительных материалов.


Слайд 11

Формы контроля самостоятельной работы выбираются преподавателем из следующих вариантов: текущий контроль усвоения знаний на основе оценки устного ответа на вопрос, сообщения, доклада и д.п. (на практических занятиях); решение ситуационных задач по практико-ориентированным дисциплинам; конспект, выполненный по теме, изучаемой самостоятельно; представленный текст контрольной работы; отчёт, дневник психологического наблюдения, протоколы психодиагностических процедур, и т.п.; тестирование, выполнение письменной контрольной работы по изучаемой теме; рейтинговая система оценки знаний студентов по блокам (разделам) изучаемой дисциплины, циклам дисциплин; отчёт о научно-исследовательской работе (её этапе, части работы и т.п.); статья, тезисы выступления и др. публикации в научном, научно-популярном, учебном издании и т.п. по итогам самостоятельной учебной и научно-исследовательской работы, опубликованные по решению кафедры или медицинского вуза.


Слайд 12

Оценка самостоятельной работы осуществляется с учетом уровневой дифференциации Первый уровень – дословное и преобразующее воспроизводство информации (репродуктивные умения). Второй уровень - самостоятельная работу по образцу (логические умения). Третий уровень – реконструктивно-самостоятельные работы (умения систематизации и анализа). Четвертый уровень – эвристические самостоятельные работы (поисковые, частично исследовательские умения). Пятый уровень – творческие (исследовательские) самостоятельные работы (саморазвитие, проектирование и преобразование своих действий).


Слайд 13

Осуществлять контроль за выполнением СР необходимо в четыре этапа: Корректирующий – осуществляется преподавателем на консультационных часах по СРС, по 1 часу на каждый СРС на группу, входящих в учебную нагрузку. Констатирующий – осуществляется по заранее составленному индивидуальному плану изучения дисциплины или выполнения определенного задания для оценки результатов завершенных этапов работы. Самоконтроль – осуществляется самим студентом по мере изучения дисциплины по составленным программным вопросам. Итоговый – аттестация студента по всем видам работы.


Слайд 14

Контроль самостоятельной работы студентов должен отвечать следующим требованиям: систематичность его проведения; максимальная индивидуализация контроля; системность характера заданий; разумное сочетание различных видов и форм контроля; необходимое и достаточное методическое обеспечение; наличие критериев оценки результатов самостоятельной работы, которые должны быть понятны и доступны студенту.


Слайд 15

Оценка за самостоятельную работу с указанием баллов заносится в «Учебный журнал» (корректирующий, констатирующий итоговый уровень) и отражается у студента в его «Портфолио»


Слайд 16

Студент может самостоятельно контролировать полученные знания и навыки, пользуясь тестами и вопросами для самоконтроля и т.д. Результаты самостоятельной работы студента должны контролироваться преподавателем. Эти результаты должны оцениваться и учитываться в ходе итоговой аттестации студента по изучаемой дисциплине. Наиболее приемлемой формой оценки результатов работы студента по изучаемой дисциплине является бальная.


Слайд 17

Основные формы самостоятельной учебной работы: работа над конспектом лекции; подготовка к практическому занятию: производится, как правило, с использованием методических пособий; подготовка к семинарскому занятию производится по правилам выполнения задания практической работы, обычно по определенному вопросу и более или менее узкому кругу литературы; доработка конспекта лекции с применением учебника, методической литературы, дополнительной литературы: этот вид самостоятельной работы студентов особенно важен в том случае, когда изучаемый предмет содержит много неоднозначно трактуемых вопросов, проблем; подбор, изучение, анализ и конспектирование рекомендованной литературы; консультации по сложным, не понятным вопросам лекции, семинаров, зачетов; подготовка к зачету: данная форма самостоятельной работы может быть весьма разнообразной по своей сути, т.к. сам зачет бывает различным; подготовка к экзамену: один из самых ответственных видов самостоятельной работы и в то же время возможность сэкономить большое кол-во времени в период сессии, если эту подготовку начинать заблаговременно; выполнение междисциплинарного учебно- исследовательского проекта; выполнение внутридисциплинарной, объединяющей модули, самостоятельной работы.


Слайд 18

Многие из названных форм самостоятельной работы студентов и ее контроля постоянно используются преподавателями. Очень важно научить студентов, особенно младших курсов, работать с учебниками, монографиями, статьями, источниками, писать конспекты, рефераты, эссе, профессионально грамотно оформлять курсовые, а затем и дипломные работы. Очень важно сформировать у них понимание того, что без самостоятельной работы, систематического добывания знаний нельзя стать подготовленным к творческому труду специалистом! Следовательно, необходимо включать его в активную учебную деятельность, «учить учиться», оказывать ему помощь в приобретении знаний. Образование должно пронизывать всю сознательную жизнь выпускника, т.е. образование не на всю жизнь, а через всю жизнь


Слайд 19

Для успешного выполнения самостоятельной работы должны быть созданы определенные условия: мотиварованность задания; четкая постановка задач; алгоритм, метод выполнения работы; четкое определение преподавателем форм отчетности, сроки выполнения; критерии оценки, отчетности и виды и формы контроля.


Слайд 20

Процесс организации СРС включает в себя следующие этапы: Подготовительный (определение целей, составление программы, подготовка методического обеспечения, оборудования); Основной (реализация программы, использование приемов поиска информации, усвоения, переработки, применения, передачи знаний, фиксирование результатов, самоорганизация процесса работы); Заключительный (оценка значимости и анализ результатов, их систематизация, оценка эффективности программы и приемов работы, выводы о направлениях оптимизации труда


Слайд 21

Организация СРО с использованием дистанционной формы обучения осуществляется на основании «Правила организации обучения по дистанционной форме в организациях образования, дающих высшее профессиональное, дополнительное профессиональное образование Республики Казахстан» утвержденные приказом и.о. министра образования № 404 от 19 июля 2006г.


Слайд 22

Условия применения дистанционного обучения для организации СРО в образовательном процессе: материально-технических условий для реализации информационно-коммуникационных и дистанционных технологий обучения; контента (содержания) образовательных программ по специальностям на электронных носителях; кадрового состава, подготовленного к виртуальному взаимодействию субъектов образовательного процесса.


Слайд 23

Основные технологи используемы в образовательном процессе медицинского вуза: дистанционное обучение на основе кейс-технологий; дистанционное обучение на основе ТВ-технологий.


Слайд 24

Субъектами формы дистанционного обучения являются обучающиеся и работники КазНМУ им.С.Д. Асфендиярова.


Слайд 25

Необходимым условием организации учебного процесса при дистанционной форме обучения является наличие в КазНМУ: образовательного Интернет-портала со страницами, содержащими учебно-методическую и учебно-административную информацию для обучающихся; оборудования, имеющего выход в телекоммуникационную сеть (Интернет, спутниковое телевидение); различных терминалов: мультимедийных классов, электронных читальных залов; учебного контента (собственного и/или приобретенного) на CD, DVD дисках; сетевого учебного мультимедиа контента (собственного и/или приобретенного); тестирующих комплексов; профессорско-преподавательского, учебно-вспомогательного и технического персонала, прошедшего соответствующую подготовку; мультимедиа лабораторий для создания собственного контента (локального и сетевого); сетевых тестирующих комплексов; сетевых систем управления обучением (Learning Management Systems - LMS); систем управления учебным контентом (Learning Content Management Systems - LCMS).


Слайд 26

Система консультаций при реализации СРО с применением технологий дистанционного обучения может предусматривать консультации в нескольких видах: очные индивидуальные (в отдельных случаях по инициативе обучающего); дистанционные индивидуальные (рецензии на контрольные и аттестационные работы, по телефону, через e-mail, чат, форум); дистанционные групповые (через чат, рубрику FAQ - часто задаваемых вопросов на Web-сайте, в виде телеконференций).


×

HTML:





Ссылка: