'

МАСТЕР-КЛАСС «РАБОТА С РОДИТЕЛЯМИ»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

МАСТЕР-КЛАСС «РАБОТА С РОДИТЕЛЯМИ» Варова Т. И., методист, преподаватель кафедры проблем воспитания и дополнительного образования КРИПКиПРО 2011


Слайд 1

ОПРЕДЕЛЕНИЕ МАСТЕР-КЛАССА Мастер-класс – форма обучающего занятия, проводимая профессиональным специалистом или человеком, чей уровень знаний и умений в какой-либо области педагогической деятельности значительно выше, чем у окружающих. Основной принцип организации мастер-класса: «показать не только то, что я достиг, но и как я это делаю».


Слайд 2

Первый ориентир для ведущего мастер-класса: реализуйте возможности контакта. Контакт - это: - с одной стороны, средство признания факта существования другого, - с другой стороны, средство, позволяющее «мастеру своего дела» удостовериться в позитивности и значимости собственных идей.


Слайд 3

Второй ориентир связан с учетом двух основных типов общения (видов): речевого (вербального) и неречевого (невербального) в ходе выступления на мастер-классе. При подготовке к выступлению важно оценить: точность употребления фраз, правильность произношения понятий и терминов, выразительность речи; невербальные средства общения: мимика, взгляд, жесты, позы и расстояния в пространстве.


Слайд 4

ТИПЫ ВЫСТУПЛЕНИЯ Третий ориентир - определение типа выступления на мастер-классе.


Слайд 5


Слайд 6

Ориентир четвертый – ориентация на диалог.


Слайд 7

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ИННОВАЦИИ Инновация педагогическая (нововведение): 1) целенаправленное изменение, вносящее в образовательную среду стабильные элементы (новшества), улучшающие характеристики отдельных частей, компонентов и самой образовательной системы в целом.


Слайд 8

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ИННОВАЦИИ Классификации педагогических инноваций: по видам деятельности – педагогические, обеспечивающие педагогический процесс, управленческие; по характеру вносимых изменений – радикальные (основанные на принципиально новых идеях и подходах), комбинаторные (новое сочетание известных элементов) и модифицирующие (совершенствующие, дополняющие существующие образцы и формы); по масштабу вносимых изменений – локальные (независимые друг от друга изменения отдельных участков или компонентов), модульные (взаимосвязанные группы нескольких локальных педагогических инноваций); по масштабу использования – единичные и диффузные; по источнику возникновения – внешние (за пределами образовательной системы), внутренние (разрабатываются внутри образовательной системы).


Слайд 9

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ИННОВАЦИИ 2) процесс освоения новшества (нового средства, метода, методик, технологий, программ и пр.).


Слайд 10

ИННОВАЦИОННЫЕ ФОРМЫ РАБОТЫ С РОДИТЕЛЯМИ


Слайд 11

ИННОВАЦИОННЫЕ ФОРМЫ РАБОТЫ С РОДИТЕЛЯМИ


Слайд 12

ИННОВАЦИОННЫЕ ФОРМЫ РАБОТЫ С РОДИТЕЛЯМИ


Слайд 13

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРОВЕДЕНИЮ РОДИТЕЛЬСКОГО СОБРАНИЯ Как пригласить родителей на собрание? Запись в дневнике учащегося с проверкой подписи роди­телей. Звонок по телефону. Использование дружеских связей родителей. Индивидуальное приглашение с указанием те­мы собрания. Индивидуальное приглашение, отправленное по элек­тронной почте. Приглашение с интригующим вопросом или просьбой подготовиться к выступлению. Стихотворная открыточка. Приглашение с помощью родительского комитета.


Слайд 14

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРОВЕДЕНИЮ РОДИТЕЛЬСКОГО СОБРАНИЯ Как начать собрание и расположить родителей к разговору? Использование цитат, эпиграфов; оформление доски. Приветствие родителей. Лирическое начало (стихи, инструментальная музыка). Знакомство родителей с проблемой и регламентом. По-особому (необычно) рассадить родителей. Выставка творческих работ учащихся. Реклама педагогической литературы. Видеоролик о жизни класса или выступление детей. Результаты анкетирования учащихся, родителей. Работа родительского комитета. Использование цифр и фактов для привлечения внимания к теме собрания. Радость от общения с родителями и их детьми.


Слайд 15

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРОВЕДЕНИЮ РОДИТЕЛЬСКОГО СОБРАНИЯ Нетрадиционные формы проведения родительского собрания: «Педагогический ринг» (столкновение мнений детей и роди­телей: каким быть родителю, каким быть ученику). Собрание-диспут. Деловая игра. Родительские конференции по обмену опытом воспита­ния. Конференция отцов. Итоговые совместные собрания детей и родителей. Собрания-чаепития за «круглым столом». Посещение театра и обсуждение с детьми спектакля. Презентация семейного воспитания. Пикник.


Слайд 16

Выступление классного руководителя: С хорошего начать и хорошим закончить. Выдать оценки, советы и реко­мендации для родителей (на листах). О плохом сказать в общем, не называя фамилий. Написать благодарность в дневнике за учебу, трудовые дела и др. Наградить родителей грамотами. Создать психологический портрет ребенка с помощью определенных значков, объясненных родителям. Представить детей по номинациям. Проанализировать дела с отметкой каждого учащегося


Слайд 17

Решение педагогической ситуации


Слайд 18

Решение педагогической задачи


×

HTML:





Ссылка: