'

«Ревизор»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

«Ревизор» История создания комедии


Слайд 1

Н.В.Гоголь Работу над «Ревизором» Гоголь начал, будучи уже известным писателем, которого высоко ценил и дружески поддерживал А.С. Пушкин.


Слайд 2

Сюжет Известно, что в одну из встреч в октябре 1835 года Пушкин передал Гоголю сюжет «Ревизора». Над текстом комедии писатель работал 17 лет. Хотя первая черновая редакция была написана уже к декабрю 1835 года


Слайд 3

 Черновые наброски всегда делались Гоголём очень быстро, много времени уходило на «оттачивания» произведения. Так за год до смерти, в 1851 году, он внёс последние изменения в одну из реплик 4 действия. Окончательной редакцией считается текст 1842 года. Прижизненных редакций комедии было три: 1836, 1841, 1842.


Слайд 4

Сам Гоголь так отзывался о своей работе: В «Ревизоре» я решился собрать в одну кучу всё дурное в России, какое я тогда знал, все несправедливости, какие делаются в тех местах и в тех случаях, где больше всего требуется от человека справедливости, и за одним разом посмеяться над всем.[


Слайд 5

Сюжет, который Гоголь использует для своей комедии, был прост. История мелкого чиновника, которого городничий и другие чиновники маленького уездного города приняли за ревизора, легла в основу комедии Квитки — Основьяненко «Приезжий из столицы или суматоха в уездном городе», написанной в 1827 году.


Слайд 6

Таким образом, гоголевскую комедию принципиально отмечает от произведений о ловких пройдохах то, что основой комизма избраны не плутни, а сама современная жизнь в её комически уродливых проявлениях. Сюжет с ловким плугом позволял смеяться над обманутыми простофилями или над посрамленным мошенником. Сюжет на основе самообмане выявлял в героях их истинное уродливое и смешное лицо, вызывал смех над ними, над их жизнью — которая была жизнью всей России


Слайд 7

Тип произведения «Ревизор» стал не просто театрально — литературной новинкой. Гоголь создал принципиально новый тип драмы, отражающий по существу характерные особенности современности. Чтобы лучше понять, в чем новаторство писателя, обратимся ж истории. Вспомним такой случай. Известно, как осклабленбыл появлением «Ревизора» харьковский драматург Г.Ф. Квитка-Основьяненко, уверенный, что собрат по перу попросту стянул у него сюжет написанной в 1827 году пьесы «Приезжий из столицы, или суматоха в уездном городе».


Слайд 8

Кто же автор? Один из современников рассказывает: «Квитка-Основьяненко, узнав по слухам о содержании «Ревизора», пришел в негодование и с нетерпением стал ожидать его появления в печати, а когда первый экземпляр комедии Гоголя был получен в Харькове, он созвал приятелей в свой дом, прочел сперва свою комедию, а потом и «Ревизора». Гости ахнули и сказали в один голос, что комедия Гоголя целиком взята из его сюжета — и по плану, и по характеру, по частной обстановке».


Слайд 9

Постановка Сценическая судьба пьесы сложилась не сразу. Добиться разрешения на постановку удалось лишь после того, как Жуковский сумел убедить лично императора, что «в комедии нет ничего неблагонадежного, что это только веселая насмешка над плохими провинциальными чиновниками», пьеса была допущена к постановке. Вторая редакция пьесы относится к 1842 году.


Слайд 10

Пьеса «Ревизор» впервые была поставлена 19 апреля 1836 года в Петербургском Александринском театре; в роли городничего — И.И. Сосницкий, в роли Хлестакова — Н.О. Дюр; 25 мая того же года — в Московском Малом театре; городничий — М.С. Щепкин, Хлестаков — Д.Т. Ленский, вызвавши резкие разногласия у первых театральных зрителей, и глубокое огорчение и разочарование у автора. 


×

HTML:





Ссылка: