'

Н?ж

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Как работать над научно-популярной статьей, из личного опыта Е.Д. Краснова Н?ж


Слайд 1

Написание научно-популярных статей – дело интересное и полезное: в науке за пределами узкой специализации остается так много интересного!


Слайд 2

Написание научно-популярных статей – дело интересное и полезное: расширяется круг общения на научные темы.


Слайд 3

Написание научно-популярных статей – дело интересное и полезное: научишься понятно рассказывать о собственной работе


Слайд 4

Работа над научно-популярной статей и над научной похожи. Сходство: обе информируют о научном результате. Различие: аудитория.


Слайд 5

Типовая структура научной статьи КТО? ЧТО? ГДЕ? КОГДА? КАК? ЗАЧЕМ?


Слайд 6

Что стоит переносить в научно-популярную? ? ? ? ? ? ? ?


Слайд 7

На вопросы «КТО?», «ГДЕ?» и «КОГДА?» отвечает «шапка»


Слайд 8

Когда: Кто: Что: Зачем:


Слайд 9

Когда: Кто: Где: Зачем: Что:


Слайд 10

На вопрос «ЗАЧЕМ?» отвечает «Введение» Объясняет: - почему тема важна и читать статью стоит; - доказывает, что ученый работал не зря, от его результата зависит решение очень важной проблемы.


Слайд 11

На вопрос «ЗАЧЕМ?» отвечает«Обзор литературы» За рубежом есть преуспевающие конкуренты, но в России ученые не хуже.


Слайд 12

На вопрос «как?» отвечает «Материал и методика» - для скептиков – могут убедиться, все ли верно; - что такое наука и как она делается; - может быть изюминкой исследования.


Слайд 13

Пример 1. Чтобы определить пусковой фактор размножения у гусей, в московском зоопарке зимой им устраивали режим освещения такой же, как в начале лета на Таймыре – в области их гнездования. Пример 2. Для реконструкции природного и исторического ландшафта места Куликовской битвы было применено почвенно-геоморфологическое и ландшафтно-геоботаническое картографирование, пыльцевой анализ. По характеру почвы с большой степенью точности удалось составить карту лесов того времени и нанести на нее, какие участки к моменту битвы были в сельскохозяйственном обороте, а какие - заброшены за 20-30 лет до Куликовской битвы, и на них восстанавливалась луговая степь, что оказалось важным для понимания хода сражения. Когда «изюминка» в методике


Слайд 14

Пример 1. При исследовании поведения крапчатого суслика, в котором более четырехсот зверьков были помечены краской так, чтобы их было можно различать. Пример 2. Ихтиологи разработали методику, чтобы по чешуе различать рыбу, выращенную на разных рыбозаводах. Для этого им пришлось перебрать около полутора сотен чешуйных параметров! Пример 3: В Москве организовали учет поющих соловьев, в котором приняло участие 700 добровольцев! Когда «изюминка» в материале


Слайд 15

На вопрос: «Что?» отвечают «Результаты» и «Обсуждение»


Слайд 16

«Выводы»: могут стать основой для ЛИДа. Какой же детектив без развязки? Но ее приходится раскрывать в самом начале.


Слайд 17

Что стоит переносить в научно-популярную:


Слайд 18

Как построить научно-популярную статью? ? ? ? ? ? ?


Слайд 19

Как построить научно-популярную статью? «Одна статья – одна мысль». ?


Слайд 20

Как построить научно-популярную статью? «Нулевой цикл строительства»: браться ли за данную тему? 0. Жизненный опыт Образование Интуиция Эрудиция Литературный опыт


Слайд 21

Пожелания к научно-популярной статье: достоверность; доступность; научная новизна. Факты проверены Текст согласован Понятный язык Неизбежные термины объяснены Мостики к жизненным реалиям Интересно даже специалистам


Слайд 22

Как построить научно-популярную статью? Этап первый, самый интересный: погружение в тему 1. Доклады Публикации Интернет Интервью Учебники


Слайд 23

Как построить научно-популярную статью? Этап второй, критический: отсеивание недостовер-ной информации. Р е к л а м а К о м п и л л я ц и и Л ж е н а у к а Н е п р о в е р е н н ы е ф а к т ы 2.


Слайд 24

Как построить научно-популярную статью? Этап третий, творческий: подбор яркого образа. 3.


Слайд 25

Как построить научно-популярную статью? Этап четвертый, скучный: составление плана. 4.


Слайд 26

Примерный план статьи: «Затравка» (лид). Экскурс в терминологию. Основная, содержательная часть. Обращение к авторитетам. Концовка.


Слайд 27

Как построить научно-популярную статью? Этап пятый, трудный: пишем... 5.


Слайд 28

«Затравка» В первый абзац нужно вложить весь свой талант рассказчика, найти яркие образы для аналогий, и умудриться донести до него мысль, что это касается его самого. Даже если речь идет о числе щетинок на задней конечности невидимой козявки.


Слайд 29

Термины


Слайд 30

Содержательная часть Сюжетная линия: - может следовать сюжету научного первоисточника, - если хватает эрудиции – можно выстроить свою.


Слайд 31

Вариант сюжетной линии: есть загадка, до сегодняшнего дня неразгаданная, существуют разные мнения - здесь рассказываем, в том числе, и об устаревших, а может быть, забрасываем петельку чьего-то, как в конце окажется, верного предположения, потом «заваливаем» читателя массой интересных фактов и постепенно подводим к кульминации повествования – рассказу о самом последнем исследовании, результате с пылу-с-жару, которое дает неожиданный ответ на поставленный в начале вопрос.


Слайд 32

Вариант сюжетной линии: Серия вопросов и ответов (как в интервью). Только вопросы Вы задаете сами себе и тут же отвечаете в развернутой форме. Пример. Круглые черви – действительно круглые в сечении. Отражается ли это на внутреннем строении? А как выглядели их предки? Неужели у них есть что-то общее с насекомыми?


Слайд 33

Вариант сюжетной линии: «сплетни». Пример: «Можете ли представить себе?» - у простейших все как у людей. Они тоже едят – и им не все равно, что есть. Они ощущают холод, отличают свет от тьмы. У них есть личная жизнь – и в результате появляются дети - этот вопрос особенно волнует читателя и об этом можно поподробнее – как именно это происходит. А у некоторых из них – страшно представить… У них не два пола, самцы и самки – а, о ужас! - до десятка, и им не все равно с кем спариваться».


Слайд 34

Обращение к авторитетам Интервью автора исследования. Цитата из его публикации. Интервью видного ученого. Не забудьте указать полные регалии ученого: ученую степень (кандидат, доктор и каких именно наук), звание (профессор, член-корреспондент академии наук, академик), должность (научный сотрудник, доцент, профессор, директор института, инженер, менеджер и т.д.) А также полное название института (не аббревиатуру!), желательно также название подразделения института (лаборатории, отдела, кафедры, факультета).


Слайд 35

Концовка Обобщение сказанного выше, вывод или посыл в будущее. Желательно, чтобы в нем фигурировал тот же образ, который был сквозным в статье.


Слайд 36

Пост скриптум Координаты для связи с исследователями, о чьих работах Вы писали, у кого брали интервью. Источники информации: - библиографические ссылки на публикации, - название конференции, где был доклад об этой работе, дата и место ее проведения, - интервью (с указанием даты).


Слайд 37

УРА!!! Конец! ?????? Не спешите отправлять!!!!!


Слайд 38

Как построить научно-популярную статью? Этап шестой, не лишний: проверка 6.


Слайд 39

Проверка Отложите текст и отвлекитесь. Прочтите еще раз (саморедактирование). Дайте прочесть другому. Если душа просит переписать все заново – не поленитесь. Обязательно согласуйте с авторами исследования. Желательно показать текст специалисту.


Слайд 40

Уфф… Готово.


Слайд 41

И вдруг… Письмо от редактора!!!!! Вопросы, уточнения, сокращения…


Слайд 42

Как построить научно-популярную статью? Этап седьмой, трагический. Доделки-переделки 7.


Слайд 43

Обязательно требуйте, чтобы вам показали верстку. Это – последний этап, на котором вы еще сможете что-то изменить. Бывает, что даже от расстановки запятых зависят судьбы!


Слайд 44

Как построить научно-популярную статью? Этап восьмой 8.


Слайд 45

Не забудьте подарить автору исследования журнал или газету, где о нем написано!


Слайд 46

Как построить научно-популярную статью? Этап девятый: «Чтоб я когда опять…!» 9.


Слайд 47

Держитесь в форме! - Конференции, - публичные лекции, - научно-популярные журналы, - ведущие научные журналы, - научные блоги, - сайты научных новостей - и др. Это для Вас!


×

HTML:





Ссылка: