'

Работа над ошибками сочинения-рассуждения.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Работа над ошибками сочинения-рассуждения. Подготовка к ГИА.


Слайд 1

Понимание смысла фрагмента текста


Слайд 2

Наличие примеров-аргументов


Слайд 3

Смысловая цельность, речевая связность и последовательность сочинения


Слайд 4

Композиционная стройность работы


Слайд 5

Задание С2 Напишите сочинение-рассуждение. Объясните, как вы понимаете смысл последних предложений текста: «В эти минуты, глядя на Цыганка, я был счастлив. Я переставал чувствовать себя чужим в доме деда…». Приведите в сочинении два аргумента из прочитанного текста, подтверждающие Ваши рассуждения. Приводя примеры, указывайте номера нужных предложений или применяйте цитирование . Объём сочинения должен составлять не менее 70 слов. Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.


Слайд 6

Тезис. Я прочитал отрывок из повести «Детство» М. Горького, который заканчивается словами: «В эти минуты, глядя на Цыганка, я был счастлив. Я переставал чувствовать себя чужим в доме деда…». Почему Алеша чувствовал себя в доме деда чужим? Что давало ему общение с Цыганком?


Слайд 7

Композиция сочинения-рассуждения. Вывод


Слайд 8

1 аргумент. В доме деда царила тяжелая атмосфера. Алеша, как и Цыганок, были в семье Кашириных чужими: Цыганок – подкидыш, а Алеша – сирота, лишний рот. Дядья ругались и спорили за наследство, а дед часто физически наказывал домочадцев: «…по субботам: … дед наказывал всех нагрешивших за неделю.»


Слайд 9

2 аргумент. Цыганок привлек внимание Алеши веселым нравом и умением организовать забавные игры: «Цыганок доставал из-за печи чёрных тараканов, быстро делал нитяную упряжь, вырезывал из бумаги сани, и по жёлтому, чисто выскобленному столу разъезжала четвёрка вороных.» Он дрессировал мышат и показывал фокусы с картами. Детям нравятся веселые люди.


Слайд 10

3 аргумент. Цыганок был добрым и отзывчивым человеком. Он защищал Алешу от несправедливого наказания, когда дед жестоко избивал детей, подставлял под розги свою руку и старался облегчить боль ребенку. Эта самоотверженность покорила Алешу, ведь он «и в следующий раз снова принимал ненужную боль».


Слайд 11

Вывод. Алеша полюбил Цыганка всем сердцем, этот чужой по крови человек оказался для него самым родным и дорогим на свете человеком. В его слова он с удовольствием вслушивался, на него он глядел не отрываясь. Ведь в доме деда он теперь был не один, у него появился защитник, надежда и опора.


×

HTML:





Ссылка: