'

ПУТИ ПОИСКА РАБОТЫ

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

ПУТИ ПОИСКА РАБОТЫ


Слайд 1

ЧТО НЕ НУЖНО ДЕЛАТЬ ПРИ УСТРОЙСТВЕ НА РАБОТУ Если при оформлении на работу работодатель просит тебя оставить ему какой-либо документ (чаще всего паспорт) для проверки или под любым другим предлогом, - не делай этого, твердо скажи, что Трудовой кодекс это не предусматривает, и документ не оставляй. Если тебе не удалось устроиться на работу официально с заключением письменного договора в 2-х экземплярах, возможно, ты устроишься на работу неофициально.


Слайд 2

ЧТО НЕ НУЖНО ДЕЛАТЬ ПРИ УСТРОЙСТВЕ НА РАБОТУ Неофициальная работа всегда таит в себе риск. Это и несоблюдение норм рабочего времени, норм гигиены, норм охраны труда, невыплата заработанных денег. Тебе могут предложить поработать несколько дней без оплаты, обещая затем заключить с тобой договор на очень выгодных условиях. Не дай себя обмануть! Скорее всего, по прошествии этих нескольких дней с тобой расстанутся навсегда.


Слайд 3

КАК ОБЕЗОПАСИТЬ СЕБЯ ПРИ УСТРОЙСТВЕ НА РАБОТУ? Чтобы обезопасить себя от возможных неприятностей, при устройстве на работу необходимо требовать заключения письменного трудового договора (в 2-х экз.), это предусмотрено ст. 56-58 ТК РФ. Кроме того, государство ввело квотирование рабочих мест для трудоустройства молодежи. Поэтому, если тебя направляет на работу Центр занятости в счет установленной квоты, то работодатель не имеет права отказать тебе в приеме на работу. Это же относится к детям-сиротам, к детям, оставшимся без попечения родителей, в возрасте до 23 лет, а также инвалидам.


Слайд 4

КАК ОБЕЗОПАСИТЬ СЕБЯ ПРИ УСТРОЙСТВЕ НА РАБОТУ? В соответствии со ст.303 ТК РФ, работодатель обязан оформить трудовой договор с работником в письменной форме. В договоре отдельной строкой должны быть: Твои права и обязанности; Права и обязанности работодателя; Условия труда; Компенсации и льготы за работу в тяжелых, вредных или опасных условиях; Режим труда и отдыха; Условия оплаты труда


Слайд 5

КАК ОБЕЗОПАСИТЬ СЕБЯ ПРИ УСТРОЙСТВЕ НА РАБОТУ? Для несовершеннолетних работников сохраняется общий порядок расторжения трудового договора по их собственному желанию или по инициативе работодателя. Чтобы избежать незаконного увольнения работников моложе 18 лет, ст.269 ТК РФ предусматривает в этом случае расторжение трудового договора только с согласия соответствующей инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Так что, если тебе меньше 18 лет и у тебя возникнут проблемы на работе, не стесняйся обращаться за помощью в районную Комиссию по делам несовершеннолетних (КДН).


Слайд 6

ЦЕНТРЫ ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ В Центре занятости ты сможешь познакомиться с банком данных о вакантных (т.е. свободных) рабочих местах. Также поинтересуйся датами проведения ярмарок вакансий и учебных мест. Ярмарка вакансий – это мероприятие, на которое приходят представители разных организаций, предприятий и общаются с людьми, ищущими работу. Кроме того, на ярмарке ты сможешь получить консультации юристов, психологов и других специалистов по вопросам профессионального обучения, участия в общественных работах.


×

HTML:





Ссылка: