'

Работа школы с семьями, оказавшимися в сложной социальной обстановке пгт.Кумены 2011год

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Работа школы с семьями, оказавшимися в сложной социальной обстановке пгт.Кумены 2011год


Слайд 1

Семья - основной и наиболее уязвимый социальный институт. Воздействие на семью- это одна из форм связей отношений, включающих взаимодействие со всеми членами семьи.


Слайд 2

К категориям «семей, оказавшихся в сложной социальной обстановке» можно отнести: Неполные семьи, в том числе, функционально неполные семьи, в которых двое родителей, но различные причины оставляют им мало времени для семьи; Семьи, где отношения между родителями напряженные или подано заявление на развод. Особое внимание необходимо уделить семье с одним ребенком, т.к. наиболее уязвим при распаде семьи единственный ребенок; Семьи с недавней смертью одного из родственников, т.к. негативные последствия отражаются на развитии личности и могут вылиться в депрессию;


Слайд 3

Семьи, в которых воспитание ребенка осуществляется «по типу Золушки», когда ребенок явно или скрыто эмоционально отвергается. В такой семье ребенка не любят, и он это знает, потому что ему постоянно напоминают про эту нелюбовь; Семьи, в основе воспитания которых - гиперопека или гиперпротекция. Она тоже может быть как явной, так и скрытой; Семьи, в которых наблюдается обратное явление – недостаток опеки со стороны родителей, или гипоопека. Ребенком никто не занимается, его интересы в семье всегда ставятся на последнее место, хотя нельзя сказать, что его не любят, просто родителям не до него – у них хватает своих проблем;


Слайд 4

Семьи, где к детям относятся излишне сурово. В этих семьях детей стараются воспитывать в строгости, считая, что ласка и нежность только портят ребенка; Семьи, в которых нет единогласия в воспитании. Например, родители придерживаются одних принципов воспитания, а бабушка – других; Асоциальные семьи, те, с которыми взаимодействие протекает наиболее трудоёмко и состояние которых нуждается в коренных изменениях.


Слайд 5

Наиболее эффективной формой является патронаж семьи. Патронаж представляет собой посещение семьи на дому с диагностическими, контрольными, адаптационно-реабилитационными целями, позволяет установить и поддерживать длительные связи с семьей, своевременно выявляя ее проблемные ситуации, оказывает незамедлительную помощь.


Слайд 6

Посещение семьи должно осуществляться по следующим принципам: принципа самоопределения семьи; доброжелательности принятия помощи; конфиденциальности.


Слайд 7

Посещение семьи может осуществляться со следующим целями: диагностические – ознакомление с условиями жизни, изучение возможных факторов риска (медицинских, социальных, бытовых), исследование сложившихся проблемных ситуаций; контрольные – оценка состояния семьи и ребенка, динамика проблем (если контакт с семьей повторный); анализ хода реабилитационных мероприятий, выполнения родителями рекомендаций; адаптационно-реабилитационные – оказание конкретной образовательной, посреднической, психологической помощи.


Слайд 8

Надо иметь в виду, что эти семьи могут проявлять следующие формы защитного поведения в отношении к посещающим: Игнорирование: не приходят на встречу, не соблюдают договоренности о ранее запланированных встречах на дому или в учреждениях. Избегание: часто меняют место жительства; не открывают двери представителям школы, ожидая их прихода, запирают двери, закрывают шторы, гасят свет, чтобы было впечатление пустого дома. Неучастие: во время посещения семьи классным руководителем занимаются посторонними делами; во время беседы не говорят ни о себе, ни о ребенке. Агрессия: начинают ссоры, конфликты с другими членами семьи в присутствии педагога; обвиняют школу в том, что происходит в семье, или в том, что она вмешивается в их жизнь.


Слайд 9

Основная задача первых встреч – знакомство и установление ровных отношений, позволяющих продолжить взаимодействие. Нужно показать родителям, что визит педагога - в интересах ребенка для оказания помощи и поддержки. Первые шаги педагога в работе с семьей направлены на осознание существующих проблем.


Слайд 10

Памятка по работе с семьями, оказавшимися в сложной социальной обстановке: Четко определите для себя цель посещения данной семьи. Не давайте окончательных готовых рецептов и рекомендаций. Не поучайте родителей, а показывайте возможные пути преодоления трудностей. Дайте понять семье, что сочувствуете ей, верите в нее, несмотря на оплошности родителей.


Слайд 11

Поощряйте успехи родителей в воспитании ребенка. Оказывайте помощь в установлении контактов семьи с окружающими. Соблюдайте этику поведения во время посещения семьи, чтобы показать родителям, что визит не принесет вред ребенку.


Слайд 12

Проводите регулярно встречи с родителями, используя различные формы беседы («введение в ситуацию», «свободная», «диагностическая» и др.) Оказывайте социальную поддержку в конкретных трудных жизненных ситуациях.


Слайд 13

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!!!


×

HTML:





Ссылка: