'

Промышленная группа «Фосфорит»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Промышленная группа «Фосфорит» Работа выполнена ученицей 10 б класса МОУ КСОШ №3 Кощиц Дарьей Руководитель: Ватага Нина Валерьевна Кингисеппская средняя образовательная школа №3 с углубленным изучением некоторых предметов Г. Кингисепп, 2008 год.


Слайд 1

Содержание Введение Историческая справка: место и время История развития Продукция Директора «Фосфорит» сегодня Заключение Список использованной литературы О себе


Слайд 2

Введение Я выбрала именно эту тему для презентации, потому что история «Фосфорита» непосредственно связана с моей. Мой дедушка с женой и дочерью – моей мамой – приехал работать на это предприятие. Он работал в сернокислотном цехе. Сейчас многие считают «Фосфорит» устаревшим и невыгодным предприятием. Я хочу выяснить, так ли это.


Слайд 3

Историческая справка Почему в этом месте? Месторождение фосфоритов начало образовываться примерно 600 миллионов лет назад, когда на месте Кингсеппского района плескалось море. Здесь в большом количестве водился моллюск obolis(отчего и месторождение называется оболовым). В состав его раковины входил фосфор, который тот добывал из воды. Раковины отмерших моллюсков волны перемалывали в крупнозернистый порошок.


Слайд 4

Сейчас там, где плескалось море, - суша. То место, уже скрытое торфяником, суглинками и доломитизированным известняком, было названо Прибалтийским месторождением ракушечных фосфоритов, а конкретно наше – Кингисеппским.


Слайд 5

Почему в это время? В конце 50-х годов во всем мире обозначился дифицит фосфоритосодержащих удобрений(калийные и азотные выпускались уже в достаточном количестве). В кингисеппском месторождении содержание P2O5 составляло 6-7% и в 1952 году Государственный институт горно-химического сырья (ГИГХС) провел опытную флотацию (обогащение) руды и представил положительный отзыв. Благодаря этому вскоре было принято решение о строительстве в Кингисепппе рудника. В марте 1961 года в соответствии с распоряжением Совета Министров СССР № 205 «р» проектное задание на строительство рудника мощностью 505 тыс.т. Фосфоритной муки в год было утверждено Ленинградским совнархозом.


Слайд 6

История «Фосфорита» Официальным днём рождения «Фосфорита» все-таки считается 25 декабря 1963 года. В этот день Государственная комиссия подписала акт о приемке комплекса объектов первой очереди Кингисеппского фосфоритного рудника.  Первая продукция – фосфоритная мука – было получено 25 декабря 1963 года. А уже в 1965 году была построена вторая  очередь комбината, что позволило удвоить производство фосфоритной муки. Балансовые запасы фосфорсодержащего сырья на месторождении, разрабатываемом «Фосфоритом», составляют более 300 млн. тонн. Решение о строительстве химического комплекса по производству минеральных удобрений на базе комбината «Фосфорит» было принято в мае 1968 года, в 1972 году была построена первая очередь сернокислотного цеха, а в 1979 году - вторая.


Слайд 7

Следующими вехами в истории «Фосфорита» стали 1973-1980 года - строительство и сдача в эксплуатацию цехов по производству экстракционной фосфорной кислоты и аммофоса, которые строили в три очереди. Вместе с химическим комплексом рос и развивался рудник. В сентябре 1977 года список производственных подразделений объединения пополнился еще одним цехом - реактивной серной кислоты. Создание завода сложных удобрений завершилось, но развитие объединения на этом не закончилось. В 1982 году на обогатительной фабрике введен в эксплуатацию участок по производству кварцевых абразивов для бытовой химии. В 1984 году подписан акт по сдаче в эксплуатацию цеха кормовых обесфторенных фосфатов - минеральных добавок в корм скоту и птице, стимулирующих их рост. Сейчас этот цех выпускает дефторированные фосфаты. В 1989 году вошел в эксплуатацию опытный цех по переработке фосфогипса - отходов производства экстракционной фосфорной кислоты и производству термосульфата кальция, который используется в лакокрасочной промышленности как белый наполнитель для красок, эмалей.


Слайд 8

За достигнутые успехи в производстве в 1981 году «Фосфорит» стал лауреатом Ордена Трудового Красного знамени, а в 1982 году предприятию присвоено звание Имени 60-летия СССР. С переходом к рыночной экономике начался новый, трудный период в истории предприятия. Общий спад в экономике непосредственно затронул «Фосфорит», и в 1994 году, впервые с момента основания предприятия, было остановлено производство. Летом 2001 года «Фосфорит» вошел в состав Минерально-химической компании «ЕвроХим». Благодаря грамотной инвестиционной политике удалось стабилизировать ситуацию, полностью сохранить производственные мощности и квалифицированный персонал. Включение ООО «ПГ «Фосфорит» в единую производственную цепочку с другими предприятиями МХК «ЕвроХим» позволило оптимизировать затраты, наладить стабильные поставки сырья, перейти на систему долгосрочного планирования производства. Благодаря инвестициям удалось снизить себестоимость продукции, сократить простои оборудования.


Слайд 9

Продукция За 35 лет жизни «Фосфорита» выпущено : Первый квартал 2008 года.


Слайд 10

Директорский корпус Все это было бы невозможно без грамотного руководства, которое, впрочем, неоднократно сменялось.


Слайд 11

«Фосфорит» сегодня Доля «Фосфорита» в российском производстве фосфорных удобрений составляет более 10%. Товарная структура более чем на 95% состоит из фосфорных удобрений, включая сложные, и кормовых добавок для животноводства. В последние годы были освоены новые виды продукции: – аммофоска-универсал, сульфокарбоаммофос, суперфоска. В ассортименте продукции – аккумуляторная и реактивная серные кислоты, а также особо чистая серная кислота для нужд электронной промышленности.


Слайд 12

В России основными потребителями продукции являются другие предприятия МХК «ЕвроХим», сельхозпроизводители Северо-Запада России, комбикормовые заводы. Продукция «Фосфорита» экспортируется в страны Западной Европы, Балтии и Латинской Америки. Сегодня ООО «ПГ «Фосфорит» является одним из крупнейших российских предприятий, выпускающих фосфорные удобрения и другую химическую продукцию. Для города Кингисеппа «Фосфорит» остается градообразующим, социально значимым предприятием. На предприятии работает около 3,7 тысяч человек. Руководство проводит социально ответственную политику, выражающуюся в росте заработной платы, предоставлении льгот работникам, а также в конструктивном взаимодействии с региональными и местными властями.


Слайд 13

Заключение Для города, в котором я живу, «Фосфорит» - градообразующее предприятие. 25 декабря ему исполнится 45 лет, это солидный возраст. В апреле этого года «Фосфорит» был награжден знаком EUROPEAN QUALITY («Европейское качество»). Получение награды «Европейское качество» – очередное свидетельство публичного признания заслуг «ЕвроХима» (одного из крупнейших производителей минеральных удобрений) не только в России, но и за рубежом. Для нашего города ПГ «Фосфорит» – это рабочие места, известность в Европе и мире, а также страница в истории нашего города. Я показала только некоторые моменты жизни этого производства, проблематика и первспективы – это другая тема.


Слайд 14

Список использованной литературы Аристов В.В.«Кингисеппский муниципальный район 80 лет». ООО Кингисеппское Полиграфическое Предприятие», 2008 год. Белоусов М. «БАМ, до востребования». СПб, Лениздат, 1984 Емельянович В.А., Баулин Н.С., Лисицин М.Б., Макаров В.М., Скобелкин В.М., Шадрин Ю. А. «Шаги создания». СПб, Лениздат, 1983. Пресняков С.Г., Шевченко А.И. «И земля отзовется». СПб, Химиздат 1998 год. Интернет-сайты http://spb-gazeta.narod.ru/kingisepp.htm и http://www.eurochem.ru


Слайд 15

О себе Я ученица 10 класса средней школы №3 города Кингисеппа. Учусь на хорошо и отлично, участвую в предметных олимпиадах районного и областного уровня. Была участником XXXII научно-практической конференции школьников по химии.


Слайд 16

Спасибо за внимание!


×

HTML:





Ссылка: