'

Тема: Влияние школьного шума на работоспособность школьников.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Тема: Влияние школьного шума на работоспособность школьников. Над темой работали учащиеся 1 «В» класса. Учитель: Зайченко Наталья Викторовна


Слайд 1

Цель проекта Нас заинтересовала проблема вредного воздействия и последствий школьного шума. Интересно было узнать и исследовать его влияние на работоспособность и здоровье школьников.  Целью исследования стало: выявить уровень шумового загрязнения школы, его влияния на работоспособность учащихся и учителей.


Слайд 2

Задачи, решаемые для достижения целей - накопление информации, изучение и обобщение теоретического материала; - сбор и анализ сведений о шуме, о влиянии его на организм человека, о борьбе с шумом; - знакомство с шумомером ( к сожалению, не удалось пригласить специалиста); -  проведение исследовательских практических работ по определению очагов наибольшего шумового загрязнения в здании школы; - разработка и распространение памятки для учащихся о вреде «школьного шума»; - проведение анализа результатов анкетирования.


Слайд 3

Что такое шум?  Под термином «шум» понимается всякий неприятный и нежелательный звук ( или совокупность звуков), мешающий восприятию полезных сигналов, оказывающий раздражающее или вредное воздействие на организм человека, снижающий его работоспособность.


Слайд 4

Актуальность исследования Одним из вредных шумов является так называемый «школьный шум», под влиянием которого у учащихся проявляется изменение функционального состояния центральной и нервной системы. Уровень интенсивности шума на уроках находится преимущественно в пределах от 50 до 80 дБ. Шум до 40 дБ не вызывает отрицательных изменений, они становятся выраженными при воздействии шума в 50 и 60 дБ. Как многие детские учреждения, наша школа страдает от внутреннего шумового загрязнения, что наносит большой вред.     Таким образом, выбранная нами тема является достаточно актуальной и перспективной в ее решении. В своей работе мы попробовали ее разрешить, получить ответы на волнующие нас вопросы. 


Слайд 5

Гипотеза Если снизить уровень шума в здании школы, то можно повысить работоспособность учащихся и сохранить здоровье до окончания обучения в ее стенах.


Слайд 6

Методы исследования:  -анкетирование; - наблюдение; - анализ анкетирования; - обобщение информации.


Слайд 7

Объект исследования:      Внутренняя часть  здания школы. Предмет исследования: Уровень шумового загрязнения.


Слайд 8

Предполагаемые результаты: - углубление представлений о шуме и его разновидностях; - выявление уровня загрязнения школы «школьным шумом»; - по результатам исследований установить факторы, влияющие на уровень шумового загрязнения школы; - использовать полученные результаты для успешной самореализации в учебной деятельности; - пропаганда культуры общения и сдержанного поведения среди учащихся школы; - использование результатов исследований для проведения классных часов.  


Слайд 9

Что мы узнали? Сила звука измеряется в децибелах (дБ). Белл в переводе с английского означает «колокольчик», а «деци» значит десять. Получается, что один децибел равен звуку десяти колокольчиков . Но, оказывается, что был ученый по фамилии Белл. Он изобрел телефон. Благодаря этому люди научились передавать звуки на расстояния. В честь ученого Белла названа единица измерения силы звука.


Слайд 10

Если принять абсолютную тишину за 0 дБ, то шелест падающих листьев вызывает 10 дБ, шепот – 20, тиканье часов – 30 дБ, обычная беседа – 60, движущийся автомобиль от 60 до 90, радиоречь – 70, хлопанье дверью – 78, плач грудного ребёнка-80, уличный шум – 80 дБ, игра на пианино – 90,интенсивное дорожное движение – 100–110, рокмузыка в исполнении оркестра – 110–120, а работающий двигатель реактивного самолета – 140 дБ


Слайд 11

Мы узнали, что шум можно измерить при помощи специального прибора – шумомера. Он переводит колебания, вызываемые шумом в электрические сигналы. Если измерять шум, когда все тихо одновременно разговаривают в помещении, то он составит 40 децибел. Когда в классе хлопают в ладоши вместе – уровень шума будет 88 децибел. Если хором кричать: «Ура!», шум будет 100 децибел, а визжать изо всех сил – 127 децибел. По силе шум от визга сравним с шумом реактивного двигателя.


Слайд 12

Тихий шелест листвы, журчание ручья, птичьи голоса, легкий плеск воды и шум прибоя всегда приятны человеку. Они успокаивают его, снимают стрессы. Это используется в лечебных заведениях, в кабинетах психологической разгрузки. Но естественные звучания голосов природы становятся все более редкими, исчезают совсем или заглушаются другими шумами. В настоящее время ученые во многих странах мира ведут различные исследования с целью выяснения влияния шума на здоровье человека. Их исследования показали, что шум наносит ощутимый вред здоровью человека. Также ученые установили, что звуки определенной силы стимулируют процесс мышления, в особенности процесс счета. Постоянное воздействие сильного шума влияет не только на слух, но и вызывает другие вредные последствия - звон в ушах, головокружение, головную боль, усталость.


Слайд 13

Установлено, что авиационный шум от самолетов и вертолетов оказывает неблагоприятное воздействие на самочувствие населения в радиусе до 10-20 км от взлетно-посадочной полосы. У растений замедляется рост, они быстрее увядают. Птицы бросают гнёзда, оставляя кладки птенцов. Млекопитающие перестают размножаться.  


Слайд 14

Изучая влияние шума на работоспособность учащихся, учёные заметили, что решение арифметических примеров требовало при шуме в 50 дБ на 15-55%, а в 60 дБ – на 81-105% больше времени, чем до воздействия шума. При шуме в 65 дБ у школьников отмечено снижение внимания на 12-16%. Уровень шума свыше 80-100 дБ способствует увеличению числа ошибок в работе, снижая производительность труда примерно на 10-15% и одновременно значительно ухудшая его качество. От чрезмерного уровня шума усиливается состояние дискомфорта: на переменах школьное здание гудит, на уроке, в связи с наполняемостью классов и создаваемым шумом, детям приходится напрягать слух. Учителю также приходится работать с повышением голоса. К концу учебного дня устают и те, и другие. Уровень шума в школе снижается к пятому уроку, когда уменьшается поток учеников. А до этого времени на переменах стоит невообразимый шум, бегают дети, раздается громкий смех, крики. Тут не то, что отдохнуть – устать можно! В результате к концу дня ученики чувствуют себя совершенно усталыми.


Слайд 15

Изучив информацию по проблеме «шум» и «шумовое загрязнение», мы поставили перед собой цель – выявить уровень шумового загрязнения в школе и влияние его на работоспособность учителей и учащихся. Исследование проводилось во внутренней части здания школы.   Для выявления очагов «шумового загрязнения» мы хотели пригласить в школу специалистов со специальными приборами – шумомерами, измерить шум в различных частях школы. Исследование предполагалось провести в рекреации первого, второго и третьего этажей, в классе, в столовой, в спортзале. Но, к сожалению, нам пока не удалось найти специалиста с шумомером. Для того, чтобы узнать мнения самих учащихся о вреде «школьного шума» мы в классе провели анкетирование. В ходе работы было проведено несколько опросов.  


Слайд 16

Анкета для учащихся «Влияние школьного шума на самочувствие и  работоспособность учащихся» 1. Можно ли считать шум невидимым убийцей? Да Нет Не знаю 2. Как вы думаете, где на территории школы повышено шумовое загрязнение? 1 этаж 2 этаж 3 этаж Спортивный зал Столовая Класс 3. Считаете ли вы шум причиной рассеянности, отвлечённости учащихся на уроке? Да Нет Не знаю 4. А что лично Вам мешает сосредоточиться на уроке? Шум в коридоре Шум в классе Мобильный телефон Свой вариант ответа 5. Что Вы чувствуете при шумовом загрязнении? Как шум влияет на Вас? 6. Где больше шумовое загрязнение? На улице В школе Дома В лесу 7. Какие меры борьбы с шумом в школе Вы можете предложить?


Слайд 17

Результаты анкетирвания По результатам опроса, было выявлено, что более 27 учащихся считают шум «невидимым убийцей».   На вопрос: « Где на территории школы повышенно шумовое загрязнение?»  13 опрощенных ответило, что на 2 этаже, 11 человек - в классе, 4 человека – в столовой.   27 учащихся винят шум во время урока в своей рассеянности и отвлеченности,   а 24 ученика считают, что шум в классе не  даёт им сосредоточиться на уроке и впитывать знания.  На вопрос: «Как шум влияет на вас?» встретились такие ответы: болит голова (22 ученика), уши (2 человека), трудно заснуть (1 ученик), раздражительность(1 ученик).  24 человека считают, что в школе больше шумовое загрязнение, 4 ученика считают, что шума больше на улице. «Какие меры борьбы с шумом в школе можете предложить?» Ответы: уменьшить количество детей в классах, надевать наушники, не шуметь самому.


Слайд 18

По санитарным нормам уровень шума должен составлять для учебных кабинетов 45 дБ, а для коридоров – 60 дБ.   А у нас? Мы хотим продолжить работу, чтобы это выяснить.


Слайд 19

Выводы       Мы считаем, что наша школа страдает от «школьного шума», который вредит здоровью и снижает успеваемость. Уровень шума на уроках и переменах полностью зависит от наших учеников. Наша задача – обезопасить себя и окружающих от такого небезопасного шума, ведь он сказывается отрицательно на самочувствии и учителей, и учеников, способствует быстрому утомлению. Наше здоровье – в наших руках!  


Слайд 20

Рекомендации школьникам: Повысить дисциплину, не шуметь на уроках, так как шум не просто мешает восприятию материала, но и вредно влияет на наше здоровье; издавать меньше визгов и криков, которые при коллективном исполнении по мощности почти сравнимы с шумом, издаваемым реактивным самолетом, а больше мелодичных звуков в виде красивых песен, стихов, приятного и негромкого смеха.


Слайд 21

Памятка для учащихся о вреде школьного шума Вреден шум для всех поверьте! А у нас в начальной школе раздаётся шум и гам! Детвора кричит в весь голос, забывая о вреде, Нарушая слух здоровый и вредя себе и всем. Чтоб такого не случилось, соблюдай закон один: «Ты вполголоса с соседом переменку проводи!» Не кричите! Не орите! Шум везде не разводите! Соблюдайте тишину по закону, по уму! И тогда в начальной школе зацветёт другая жизнь! И не будет больше крика, воплей, шума и возни! Шумовое загрязненье сможем вместе победить!


Слайд 22

Информационные источники http://www.asosch1.narod.ru/tvorchestvo29.html


×

HTML:





Ссылка: