'

От Б. Годунова к Романовым Работа учителя истории МОУ СОШ 1 Солодовниковой В.Н.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

от Б. Годунова к Романовым Работа учителя истории МОУ СОШ №1 Солодовниковой В.Н. Смутное время в России


Слайд 1

За всю историю человечества войны за мировое лидерство, борьба за власть в отдельно взятом государстве, стремление избавиться от политических оппонентов является, к сожалению, неотъемлемой частью общества.


Слайд 2

Генеалогия династии Рюриковичей от Ивана IV


Слайд 3

Приметы Смутного времени: Упадок хозяйства вследствие войны, эпидемий, опричнины, налогов, неурожаев 1601-1603 гг., бегство крестьян от феодалов. Противоречия внутри господствующего класса, борьба за власть. Народные бунты и восстания. Интервенция Польши и Швеции.


Слайд 4

Борис Годунов «…счастья баловень безродный вдруг стал России властелин». Умный, но мстительный. В политике гибкий правитель с железной волей. Щедрый правитель. Набожный и суеверный.


Слайд 5

Лжедмитрий I – почему признали самозванца? Король Польши и католическая церковь рассчитывали с его помощью утвердить в России свою власть. В России простой народ в нём видел справедливого, доброго правителя, который сумеет устроить мир, спокойствие и нормальную жизнь. Часть бояр надеялись остаться у власти и влиять на самозванца с выгодой для себя.


Слайд 6

Василий Иванович Шуйский 1606-1610 гг. Н. М. Карамзин дал ему такую характеристику: «…бессовестный, подлый, завистливый, двуличный, никчемный военачальник едва не погубивший войско у Севска в 1605 г. ничтожностью своих действий…» Н. Карамзин «Предания веков»


Слайд 7

Интервенция Польши и оккупация России 1610-1613 гг. называют Семибоярщиной – период, когда государственность, суверенитет России, казалось, готовы исчезнуть под властью польского короля. Фактически это было предательство национальных интересов России со стороны Семибоярщины, впустивших польский гарнизон в Кремль и Китай-город для устрашения русского народа и не допустить нового бунта.


Слайд 8

Воцарение Романовых «В 1613 г. Земский собор выбирал царя. Многочисленные группировки выдвигали своих претендентов, засыпая людей подарками и обещаниями. На фоне многих претендентов в цари Михаил Романов получил неожиданно большую поддержку своей кандидатуры от боярства и казачества, но отказался от престола. Его отец – Филарет - всё ещё находился в польском плену и Михаил опасался за жизнь отца, если примет титул царя…. Сам Михаил не обладал личной популярностью, но то, что он сын Филарета, было достаточно, чтобы признать его «природным» русским царём» Н. Карамзин «Предания веков»


×

HTML:





Ссылка: