'

Частица как служебная часть речи

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Частица как служебная часть речи Автор работы: Химион Г.Г.


Слайд 1

Определение Частица – служебная часть речи, которая вносит различные оттенки значения в предложение или служит для образования наклонения глагола. Примеры: Что бы вы еще включили в программу? Мы же хозяева своего слова! Именно он стал чемпионом мира.


Слайд 2

Разряды частиц Отрицательные Смысловые Формообразующие Не бывать этому. Я не мог не опоздать За лесом не большой, а маленький домик. Я придумал бы еще получше. Давай с тобой дружить Светит, да не греет. Тебе понравилась тема? Вряд ли кто увидит. Ты написал дома сочинение?


Слайд 3

Формообразующие частицы Частицы, которые служат для образования наклонений глагола: условного и повелительного. Светит да не греет


Слайд 4

Смысловые частицы. Выражают вопрос, восклицание, указание, сомнение, уточнение, усиление, смягчение требования. Можно написать хорошее сочинение в один день?


Слайд 5

Отрицательные частицы Не Ни Частица не придаёт отрицательное значение всему предложению или отдельным его членам. Частица ни служит для выражения отрицания, усиления отрицания и выражения утверждения после слов кто, что, как…


Слайд 6

Упражнение 359 1.Все уснуло в селе. Один только месяц все так(же) блистательно и чудно плыл в (не)объятных просторах роскошного украинского неба и так(же) прекрасна была земля в дивном серебря(н,нн)ом блеске. 2. Первый, кто попался им навстречу, это был запорожец спавший на самой середине дороги раскинув руки и ноги. Тарас Бульба не мог не остановиться и не полюбоваться на него. 3. И какой же русский не любит быстрой езды?


Слайд 7

Упражнение 363 Давай же помянем (о)нем теперь с тобой вдвоем. -давай-ка мне скорее эту книгу. Пускай доводит дело(до)конца по всем статьям,(не)пожалев усердья.- Пускай змея: ветер усилился. Да здравствует солнце! Да скроется тьма! Светит да (не)греет.


Слайд 8

Раздельное и дефисное написание частиц


Слайд 9

Раздельное написание частиц Начинай же говорить! Скажи же стихотворение. Дал бы мне эту книгу взамен. Пойдёшь ли за грибами? Поедем же домой!


Слайд 10

Дефисное написание частиц Скажи-ка мне, друг. А мы-то старались! Портрет-то получился Задачу-то решил?


Слайд 11

Упражнение 378. 1. Море иногда мелькало между деревьями, и тогда казалось, что уходя (в)даль оно в то(же) время подымается (в)верх спокойной могучей стеной. 2. А мы(то) старались! 3. Рассудительным басом уговаривал мальчика господин в золотых очках при этом он наклонял голову то на один то на другой бок. 4. Кто(то) угрожающе зашипел. 5. Откуда(то) выле(з,с)ший дворник поместился (по)зади садовника. 6. Сразу (то) мне (не)понять.


Слайд 12

Упражнение 387. 1. Солнце, (не)огнистое, (не) раскаленное, как во время знойной засухи, (не)тускло-багровое, как перед бурей, но светлое и приветливо лазурное, мирно всплывает из-под узкой и длинной тучки... 2. Я (не)мог заснуть(не)потому, что (не)устал от охоты, и (не)потому, что испытания мною тревога разогнала мой сон, а уж очень красивыми местами приходилось ехать. 3. Нигде (не)мерцал огонек, (не)слышалось ни звука.


Слайд 13

Домашнее задание Правило Упражнение 367


×

HTML:





Ссылка: