'

Очарование романсом

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Очарование романсом Работу выполнила Гусарова Валентина Васильевна


Слайд 1

Родина романса В XIII – XIV веках в Испании зарождается новый песенный жанр – романс. Песни певцов- трубадуров исполнялись на родном романском языке. Отсюда и пошло название «романсы» - мелодии в сопровождении музыкального инструмента.


Слайд 2

Романс на Западе В страны Западной Европы романс проник вначале как жанр литературный, но постепенно внедрился и как жанр музыкальный.


Слайд 3

Романс в России В XVIII веке жанр романса определился и в русском музыкальном искусстве. В России первыми образцами романса можно считать канты.


Слайд 4

Время любителей Возникновение романса часто происходило в литературно-музыкальных салонах. С душевным волнением в 1826 году Московские любители встречали опального Пушкина и слушали его «Бориса Годунова» в доме у поэта Д.В. Венивитинова.


Слайд 5

Александр Львович Гурилёв (1803-1858г) Музыка Гурилёва сосредоточила в себе лучшее из того, что звучало в городской бытовой музыкальной среде. Кольцовская поэзия была близка Гурилёву: «На заре туманной юности», «Грусть девушки», «Не шуми, ты, рожь», «Домик- крошечка».


Слайд 6

Известный романс Гурилёва Настроением печали , грусти овеян романс Гурилёва на стихи Макарова «Однозвучно гремит колокольчик».


Слайд 7

Александр Егорович Варламов(1801-1848г) Современник Гурилёва, он во многом близок его творческому стилю, но творчество Варламова ярко индивидуально. Ему удалось создать упругие, насыщенные мелодические построения, подчиняющие себе текст, слово, образ, мысль. Так, романс «Белеет парус одинокий» на стихи Лермонтова.


Слайд 8

Музыка-душа моя… М.И.Глинка - основоположник русской музыки. Романсы Глинки - это лирический дневник жизни композитора, поэтическая тетрадь раздумий радостных и горестных дней! Это ярко выражено в лирическом романсе М.И.Глинки «Я помню чудное мгновенье» на стихи Пушкина. Глинка подчеркнул интонационно даже такую миниатюрную, но важную деталь, как слово «слёзы» в последней строке: «И жизнь, и слёзы и любовь».


Слайд 9

Современный романс Богата и многообразна русская вокальная музыка. Традиция сочинять и петь романсы продолжает жить. И если прислушаться к неумолчному голосу сегодняшнего дня, к могучему потоку звуковых впечатлений, то и сегодня мы можем различить нежный голос нашего друга, старого, доброго романса.


×

HTML:





Ссылка: