'

Стратегия экономического развития СССР

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Стратегия экономического развития СССР 1. Преимущественное развития военно-промышленного комплекса(на оборонные нужды работало около 80% всех ученых и конструкторов страны). 2. Формирование натурального хозяйства в масштабах страны, т.е. создание предприятий для изготовления всех видов товара. 3. Индустриализация в сочетании с урбанизацией. 4. Создание максимально крупных предприятий как средства снижения затрат на производство. 5. Исключение конкуренции как «ненужной» в условиях планово-командной экономики.


Слайд 1

Стратегия экономического развития России в 1990 гг. - запущенность всех секторов экономики, которые должны удовлетворять нужды граждан. - крайнюю бедность большей части населения. - превращение гигантских предприятий в основу не только всей промышленности, но и организации жизни граждан. - свертывание до минимума участие страны в международном разделении труда. - крайне низкий уровень качества продукции и расточительное использование всех ресурсов. - неразвитость многих важнейших экономических механизмов.


Слайд 2

Цели российской внешней политики 1. Обеспечение надежной безопасности страны. 2. Сохранение и укрепление ее суверенитета и территориальной целостности. 3. Формирование прочных и авторитетных позиций в мировом сообществе. 4. Формирование пояса добрососедства по периметру российских границ. 5. Содействие устранению имеющихся и предотвращению возникновения потенциальных очагов напряженности и конфликтов в прилегающих к РФ регионах.


Слайд 3

Внешнеполитическая модель Владимира Путина. Самостоятельность нашей внешней политики. Прагматизм Экономическая эффективность.


Слайд 4

Геокультурный и геополитический проект Проект основан: - в своем внутреннем развитии на религиозно-культурных ценностях исторической России и цивилизационных завоеваниях советского модерна (то есть, в идеологических терминах, на определенном синтезе консерватизма и социализма). - во внешней политике — на планомерной интеграции России и ее потенциальных региональных союзников в целостное экономическое и военно-стратегическое «большое пространство, а также на стратегическом партнерстве с теми внерегиональными центрами силы, которые заинтересованы в противодействии угрозам, порождаемым транснациональной глобализацией.


Слайд 5

Россия на постсоветском пространстве Рост новых лидеров постсоветского пространства. Повышение активности внерегиональных игроков. Кризис инструментария российского влияния в СНГ. Изнашивание «ностальгического ресурса». С первых же своих шагов на постсоветском пространстве Москва фактически сделала ставку на советский запас прочности во взаимоотношениях с новыми независимыми государствами. Сохранение статус-кво стало главной целью российской стратегии. Приоритет глобальной интеграции перед региональной, исповедуемый российской правящей элитой. Провал стратегии энергетического давления. Непривлекательность внутренней модели развития РФ (номенклатурно-сырьевого проекта) для стран-соседей.


×

HTML:





Ссылка: