'

РЕФОРМАЦИЯ В ЕВРОПЕ

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

7 класс Задания для самостоятельной работы РЕФОРМАЦИЯ В ЕВРОПЕ История Нового времени


Слайд 1

Католик ты, иль гугенот, Иль почитаешь Магомета, Иль в той же секте, что твой кот, Ты состоишь – не важно это. Влюбляйся в женщин, пей вино, Не обижай людей напрасно, И кто б ты ни был, всё равно Твоя религия прекрасна. Прочтите стихотворение Клода де Бло «Католик ты иль гугенот и напишите, каких взглядов на религию придерживался автор. Выполненные задания принимаются на консультации


Слайд 2

Я жалуюсь и обвиняю, Я правду говорить желаю, И обнаружить тот недуг, Под коим страждем мы от мук, И вся немецкая страна Жестоко отягощена… Кому же правда дорога, Тот в церкви наживет врага. Коль ей он станет докучать, Его заставят замолчать. Попы вмешаются – и в миг Он станет злейший еретик И всем урок в его судьбе. Господь, я призову к тебе! Пошли нам помощь и совет, Пошли своей нам правды свет! Пускай святого духа власть Прочтите извлечение из исторического источника и ответьте на вопросы. Ответы предполагают использование информации из источника, а также применение знаний по курсу истории Нового времени. Из произведения немецкого гуманиста XVI века Ульриха фон Гуттена «Жалоба и предостережение против непомерного нехристианского насилия папы и недуховного духовенства»


Слайд 3

Как в старину не даст нам пасть… Открой же нации – зачем Так слишком милостив ты к тем, Кто о божественности пишет, А сам лишь страстью к деньгам дышит, Клянется именем твоим, А сам лишь дьяволом храним. Ко всем, кто под покровом ряс В безмерном плутовстве погряз, Себя священником зовет, А сам мошенником слывет, И небреженьем в деле веры Дурные подает примеры… Они нас обирают всех, И не считают то за грех, Ведь им-де всё разрешено. И повелось у них давно: Когда какой-нибудь священник Добудет церкви много денег, Хоть воровством и грабежом, Его не обвиняют в том. Ему и сила, и почет, Ведь всех важнее в церкви тот, Кто сундуки полнее набьёт. Я не коснулся всех их дел- Я слишком скромность бы задел, Когда бы вскрыл я весь позор В земле немецкой с давних пор От тех, кто сходит за духовных, Живет в роскошествах греховных, Кому не свято ничего. Как слеп наш мир! Ведь для него Они духовный сан имеют И, значит, истиной владеют.


Слайд 4

1. Какие упреки в адрес католической церкви и священнослужителей существовали в европейском обществе? 2. Какими мерами Католическая церковь боролась с теми верующими, которые подвергали критике её деятельность? 3. Выскажите и обоснуйте свое мнение: почему в заголовке произведения автор использует выражение «недуховное духовенство»?


×

HTML:





Ссылка: