'

Александр ll : личная жизнь

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Александр ll : личная жизнь Работа выполнена: Беляева Настя 10 класс учитель: Яковлева Л.Л. МБОУ «Алексеевская СОШ»


Слайд 1

Жизнь Царя Александра II Освободителя Несмотря на наследственность - а прабабушкой Александра II была сама Екатерина Великая, - он был ленивым, вялым, слабовольным человеком с весьма средними способностями. Внешне Александр II выглядел привлекательно. Королева Виктория писала: "Он был высок, у него была прекрасная фигура... приятные черты лица... чудесные голубые глаза... красивый рот... Он был добродушен, весел и естественен". В 1855 году 36-летний Александр унаследовал российский трон после своего отца. В течение всего своего 26-летнего правления царь находился в постоянной зависимости от женщин и весьма часто обращался за советами к жене, тетушке и любовницам. Несмотря на отсутствие каких-то далеко идущих планов или целостных программ, именно при Александре II в России был проведен целый ряд глубоких социальных преобразований. Поскольку проводимые реформы в той или иной степени затрагивали интересы практически всего населения огромной страны, у царя хватало врагов и справа, и слева. Александр II жил в постоянном страхе покушения, и он пережил, как ему и предсказала гадалка, семь попыток покушения на его жизнь, пока его не разорвала на куски бомба террориста


Слайд 2

В молодости Александр во всю услаждал свою непостоянную натуру. Когда ему было 20 лет, родители отправили его в длительную поездку по Европе, главным образом для того, чтобы он забыл о своем романе с Ольгой Калиновской, молодой и прекрасной польской простолюдинкой, которая волею судьбы стала фрейлиной при императорском дворе. В этой поездке Александр встретил принцессу Марию из Гессе-Дармштадта и заявил, что нашел себе невесту. Родители Александра попытались протестовать, утверждая, что имеются сомнения относительно родственной связи Марии с королевской семьей, но он стоял на своем, заявив, что откажется от трона, если не получит разрешения жениться на Марии. Пока в России полным ходом шла подготовка к свадьбе, Александр отправился в Англию, где познакомился со своей кузиной Викторией. Ей было 20 лет, и исполнился лишь год, как она стала королевой Англии. Молодые люди нашли друг друга весьма привлекательными. Они провели вместе несколько идиллических весенних дней, много беседовали, танцевали, обедали и ужинали вместе, наблюдая за реакцией сопровождающих их лиц, которые были потрясены происходящим. Их роман с политической точки зрения был абсолютно невозможен, и Александр уехал, пообещав Виктории, что никогда ее не забудет. 16 апреля 1841 года состоялось бракосочетание Александра и 17-летней принцессы Марии. За годы совместной жизни в семье царя родилось 8 детей.


Слайд 3

Дети от первого брака: Александра (1842—1849); Николай (1843—1865), воспитывался как наследник престола, умер от воспаления лёгких в Ницце; Александр III (1845—1894) — император России в 1881—1894 годах; Владимир (1847—1909); Алексей (1850—1908); Мария (1853—1920), великая княгиня, герцогиня Великобритании и Германии; Сергей (1857—1905); Павел (1860—1919).


Слайд 4

Довольно скоро Мария потеряла всю свою былую привлекательность и стала очень набожной. Александру она быстро наскучила. Он возобновил связь с Ольгой Калиновской, и в 1848 году у нее от царя родился сын. Через несколько лет он заинтересовался и другими придворными дамами, в частности, принцессой Александрой Долгорукой, фрейлиной своей жены. Эта молодая "тигрица" была, однако, весьма привязана к своей повелительнице, не отказываясь, в то же время, и от флирта с Александром. Мария и принцесса Александра образовали свой собственный альянс для поощрения социальных реформ, проводимых Александром.


Слайд 5

Любовные связи Александра обычно были непродолжительными, но в 1862 году царь пал жертвой великой страсти, которая осталась с ним до последнего дня его жизни. Неизгладимое впечатление произвела на него 16-летняя Екатерина Долгорукая, дальняя родственница принцессы Александры. Екатерина выглядела молодо, свежо и была потрясающе красива. Несмотря на то, что Александр сгорал от страсти, он согласился ждать, и сексуальные отношения между ним и Екатериной начались лишь спустя 4 года, когда ей исполнилось 20 лет. Все эти годы Александр ухаживал за Екатериной и стал ее ближайшим другом и наставником. Три или четыре раза в неделю Екатерина тайком приходила к Александру в его спальню в Зимнем Дворце в Санкт-Петербурге и открывала дверь своим ключом.


Слайд 6

Об увлечении Александра II княжной Долгорукой заговорили в салонах и дворцах Петербурга в 1867 году. К этому времени царь-реформатор был уже крайне измучен и утомлен властью и, по словам приближенных к нему лиц, “переставал быть царем, как только заканчивал прием своих министров и снимал парадный мундир”. Двадцатилетняя княжна покоряла юной свежестью, кротостью и вкрадчивостью манер, за которыми таилась нежная, впечатлительная натура. При дворе она появлялась редко — по случаю больших выходов и придворных балов. В свете слыла весьма хорошенькой: невысокого роста, ладная, с великолепным цветом лица, приятным оттенком русых волос, придающих мягкость ее чуть высоковатому надменному лбу. Такой император и запомнил княжну на одном из великосветских развлечений. Государыня узнала о свершившемся от самого императора. Скрывать от нее тайну он тем более не мог, что в 1872 году княжна Долгорукая родила сына Георгия, а еще через год — дочь Ольгу. Что императрица думала по этому поводу, можно только гадать. Даже в самые тяжелые часы жизни она никому и словом не обмолвилась о связи мужа. Через десять лет любовной связи Екатерина Долгорукая тайно переселилась в Зимний дворец. Княжна заняла небольшие покои прямо над покоями государыни. Последней часто приходилось слышать над головой крики и шаги детей. Иногда это случалось в то время, когда государыня совершала свой туалет. Мария Александровна резко менялась в лице, однако редкостным усилием воли тут же подавляла пронзившую ее боль. Для присутствующих, служанок или парикмахера, она находила естественное объяснение странных звуков. В 1878 году княжна Долгорукая родила здесь вторую дочь, Екатерину. Государыня наряду со страданиями сердечными переносила страдания физические. Она была безнадежно больна. В Зимнем устроили герметически закрывающуюся камеру, в которой государыня должна была часами принимать ингаляции. Через год она уже не смогла переехать в Царское. Туда уехал император один, но знали, что с ним княжна. “Я сама умоляла Государя уехать, — лежа на смертном одре выгораживала мужа императрица, — свежий воздух и отдых пойдут ему на пользу”. Он навещал жену почти каждый день. Все чаще заставал ее в полудреме, болезненных галлюцинациях. 21 мая императрица была совсем слаба. Александр II захотел провести ночь в городе, однако Боткин заверил его в том, что дни Марии Александровны еще не сочтены. Именно этой ночью, пока весь дом спал, она тихо умерла. После ее смерти нашли письмо к государю, написанное когда-то давно. Мария Александровна благодарила мужа за счастливо прожитую рядом с ним жизнь. Погребение произошло согласно принятому церемониалу, но без какой-либо торжественности, в которой выразилось бы горе овдовевшего супруга. А через месяц по городу поползли новые слухи. Будто бы “добрый и сердечный Государь” даровал княжне Долгорукой титул Светлости. Дыма без огня не бывает, и эти слухи имели свои резоны.


Слайд 7

4 июля в Царском император вызвал к себе графа Адлер-берга. Без лишних слов он объявил о своем решении венчаться. “Княжна многим пожертвовала ради меня, — продолжил он, — от этой связи родились дети, и, наконец, сделать это мне велит чувство долга”. Граф растерялся. В первую минуту он не находил слов, способных убедить императора. Он принялся умолять государя отказаться от решения, в противном же случае — отречься от престола. Напрасно рисовал негодующий граф последствия рокового поступка. Напрасно пугал падением престижа, грозил возмущением и даже презрением общества. Свою жизнь, жизнь государства император готов был положить к ногам единственной женщины, к ногам княжны Долгорукой. — Венчание назначено на послезавтра, — произнес он. Прошлое рухнуло в одночасье. Через два дня Александр II венчался с княжной Долгорукой. Обряд совершился в походной церкви, размещенной в одном из залов Большого Царскосельского дворца. В тот же день Александр II подписал в сенате акт, извещающий о вступлении его в морганатический брак с княжной Долгорукой с предоставлением ей титула Светлости и имени княгини Юрьевской. То же имя и титул получили дети: сын Георгий восьми лет и дочери Ольга семи лет и Екатерина двух лет — со всеми правами законных детей, следуя статьям Свода законов Российской империи. “Император пожелал сделать меня своей супругой, я вполне счастлива и никогда не позволю себе выйти из своей скромной роли”. Наследник и цесаревна стояли как громом пораженные.


Слайд 8

На прощание император пригласил их в Крым, куда намеревался отбыть через четыре дня. Княгиня Юрьевская должна была следовать за ним в тот же день, но в обычном курьерском поезде. Накануне отъезда она будто бы получила анонимное письмо с угрозами убить ее и одну из дочерей во время пути. Тогда император отказался от данных ранее обещаний, семья последовала одним поездом. Завеса обещанной тайны продолжала спадать. В Крыму император представил супругу своей свите в Ливадийском дворце. Новобрачные зажили в нем уединенно, посторонних видя от случая к случаю — за обедом или вечерней партией в карты. Кончилась “музыка” бархатного сезона. В Петербурге ждал сезон новый: осень, вернисаж, первый снег, премьера, крещенские морозы. Вернувшегося из Крыма императора нашли немного осунувшимся. Держался он с нарочитой легкостью и беспечностью. Теперь он был озабочен исключительно новым положением своей супруги. Великие князья хотя и были очарованы новой женой императора, предпочитали сохранять в отношениях с нею непозволительную в глазах императора дистанцию. За кулисами всей этой публичной жизни предпринимались самые неожиданные меры. Готовилась коронация новой императрицы. Княгиня Юрьевская уже заказала в Париже мантию, и многие приближенные государя видели шифр для фрейлин Екатерины III, придуманный им самим. В журналах стали появляться статьи, в подробностях излагающие старую историю коронации Екатерины I. Сведущими людьми этот намек был понят. Каждый хранил настороженное молчание.


Слайд 9

А на улицах Петербурга между тем нередки стали “подозрительные личности” — в широкополой мятой шляпе, в темных очках, с длинными волосами, всклокоченной бородой и непременным пледом поверх изношенного пальто. Ходили слухи, что карманы их напичканы бомбами. В городе император появлялся не иначе как мчась во всю прыть в закрытой карете, окруженной эскортом казаков. Он словно убегал от гнетущего протеста законной семьи, от недовольства петербуржского света, от капризов молодой супруги, от самого себя, наконец, потому что в минуты прозрения он ясно видел, что его не одобряют ни люди, ни Бог. Катастрофа произошла у набережной Екатерининского канала, 1 марта 1881 года. Первый взрыв бомбы убил мальчика-разносчика, случайно проходившего со своей корзиной, и разрушил карету императора. Привлеченный видом несчастного, Александр II вышел. Он встал у перил набережной и прислонился к ним. В это время двое полицейских схватили какого-то человека. Император окликнул их и приказал подвести его к себе. — Оставьте, — обратился он к полицейским. — Это ты бросил бомбу? — спросил император и укоризненно добавил, сильно картавя: — Хогош, хогош! Подведенный выхватил из-за пазухи снаряд и бросил его под ноги царя. Александр ii на смертном одре


Слайд 10

Похороны состоялись ровно через неделю после убийства. Раздались глухие выстрелы пушек, послышался погребальный гул колоколов, поскакали на конях в разные стороны церемониймейстеры и ординарцы. Во время траурного шествия княгине Юрьевской уступили место поближе к гробу. Но она не справилась с чувствами, стала дико кричать, и придворные доктора увели ее. Траурная колесница везла гроб Александра II, покрытый золотой парчой. Существовала сентиментальная легенда, будто бы в нем лежали отрезанные княгиней Юрьевской ее чудные волосы… Вот так и оборвалось царствование Александра II. Царствование, начавшееся столь прекрасно благодаря отмене крепостного права. На его письменном столе остался лежать проект еще одной реформы. Он касался учреждения выборного собрания — института, который мог бы положить начало развитию конституционной монархии. Истории было угодно, чтобы документ этот так и остался лежать неподписанным. И новую Екатерину, императрицу Екатерину III, Россия не приняла. Оправившись от горя, княгиня Юрьевская выехала с детьми во Францию. Поселилась она в Ницце, где без малейшего протеста со стороны русской колонии продолжала строить из себя свергнутую императрицу. На счетах английских и французских банков княгини лежало несколько миллионов, часть которых была положена Александром II, а другая появилась благодаря железнодорожным концессиям, полученным ею в дар еще в бытность фавориткой. Княгиня наезжала и в Россию. Поначалу молодая императорская чета была внимательна и участлива к ней. Государь позволил даже звать себя на “ты”. Он обеспечил ей и материальное положение, предоставив отдельный дворец и сто тысяч рублей пожизненной ренты. Но время взяло свое, и вскоре в императорской семье княгиню встречали лишь холодной вежливостью. В один из своих приездов она заявила, что, как только ее дочери подрастут и станут выезжать в свет, она вернется в Петербург и станет давать балы. Государыня промолчала. Александр III произнес в ответ всего лишь одну короткую фразу: — На вашем месте, — сказал он очень спокойным тоном, — вместо того чтобы давать балы, я бы заперся в монастыре. С тех пор княгиня Юрьевская в России не появлялась. Она пережила своего мужа на тридцать с небольшим лет и умерла в 1922 году.


Слайд 11

Дети от морганатического брака (узаконены после венчания): светлейший князь Георгий Александрович Юрьевский (1872—1913), женат на графине Александре фон Зарнекау (1883—1957), дочери принца Константина Ольденбургского от морганатического брака; Ольга Александровна Юрьевская (1873—1925), замужем за Георгом-Николаем фон Меренбергом (1871—1948), сыном Натальи Пушкиной; Борис Александрович (1876—1876), посмертно узаконен с присвоением фамилии «Юрьевский»; Екатерина Александровна Юрьевская (1878—1959), замужем за князем Александром Владимировичем Барятинским, а после — за князем Сергеем Платоновичем Оболенским-Нелединским-Мелецким. Помимо детей от Екатерины Долгорукой, имел несколько других внебрачных детей 12 млн руб. (ценные бумаги, билеты Госбанка, акции железнодорожных компаний Собственный капитал Александра II составлял на 1 марта 1881 года около); из личных средств он пожертвовал в 1880 году 1 млн руб. на устройство больницы в память императрицы.


Слайд 12

Некоторые памятники Александру II Храм Спаса на Крови в Санкт-Петербурге, возведенный как памятник Царю-Мученику В Санкт-Петербурге на месте гибели царя на средства, собранные по всей России, был возведен Храм Спаса-на-Крови. Собор был построен по приказу Императора Александра III в 1883—1907 годах по совместному проекту архитектора Альфреда Парланда и архимандрита Игнатия (Малышева), и освящен 6 августа 1907 года — в день Преображения. Надгробие, установленное над могилой Александра II, отличается от белых мраморных надгробий другим императорам: оно сделано из серо-зелёной яшмы.


Слайд 13

В Болгарии Александр ІІ известен как Царь-освободитель. Его манифест от 12 (24) апреля 1877 об объявлении войны Турции изучается в школьном курсе истории. Сан-Стефанский мирный договор 3 марта 1878 принёс свободу Болгарии, после пятивекового османского ига, которое началось в 1396 году. Признательный болгарский народ воздвиг царю-освободителю множество памятников и назвал в его честь улицы и учреждения во всей А. М. Опекушин поставил памятники Александру II в Москве (1898), Пскове (1886), Кишинёве (1886), Астрахани (1884), Ченстохове (1899), Владимире (1913), Бутурлиновке (1912), Рыбинске (1914) и в других городах империи. Каждый из них был неповторим; по оценкам, «очень красив и изящен был ченстоховский памятник, созданный на пожертвования польского населения». После 1917 большинство из созданного Опекушиным было уничтожено.


×

HTML:





Ссылка: