'

Водоёмы города Зеленограда охрана водоёмов

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Водоёмы города Зеленограда охрана водоёмов Исследовательская работа учащихся 3-б класса средней школы №852 Учитель: Царькова М.Н.


Слайд 1

Цели исследования: Узнать какие водоёмы находятся на территории Зеленограда Рассмотреть причины загрязнения водоёмов. Познакомиться с мерами охраны водоёмов от загрязнения. Учиться бережному отношению к воде.


Слайд 2

Начало исследования В сентябре на классном часе учительница спросила нас о том, какие водоёмы Зеленограда мы знаем. Наши знания по этому вопросу оказались недостаточными. Мы решили подробнее узнать о водоёмах нашего города.


Слайд 3

Зеленоград находится в 18 км от МКАД, на северо-западе от Москвы по Ленинградскому шоссе. Зеленоград расположен на реке Сходня. В городе также протекают реки Каменка и Ржавка. С высоты птичьего полёта Можно увидеть достаточно много водоёмов города Зеленограда


Слайд 4

Понятие «Река» Река – постоянный водный поток значительных размеров с естественным течением по руслу от истока вниз до устья.


Слайд 5

Река Сходня Главные реки Зеленограда - Сходня и её правый приток Горетовка. Сходня протекает по центру города с запада на восток с отклонением к югу. Её длина - 47 км Река Сходня берёт начало у деревни Алабушево Московской области Название Сходня связано с ее большим транспортным значением в прошлом: по этой реке мелкие суда «всходили» из Москвы-реки к Черкизовскому волоку на Клязьму, что создавало наиболее удобный путь во Владимиро-Суздальское княжество. Школьное озеро Городской пруд «Ангстрем» река Сходня


Слайд 6

Река Ржавка Левый приток Сходни. Длина 6,81 км. Вытекает из озера вне Зеленограда. Река пересекает Ленинградское шоссе. Большая ее часть заключена в коллектор.


Слайд 7

Река Каменка Ка?менка — река в городе Зеленограде, левый приток Горетовки. В прошлом общая длина водотока составляла чуть более 4 км. В настоящее время частично заключена в коллектор, сохранилась в открытом русле на протяжении нижних 500 м. Река начинается близ Храма преподобного Сергия Радонежского (16-й микрорайон) и впадает в Горетовку у южной границы площадки, зарезервированной под строительство 17-го микрорайона.


Слайд 8

На территории нашего города есть два больших пруда: «Школьное озеро», которое находится в 10-м микрорайоне и «Чёрное озеро» – что расположено 6-м микрорайоне. Пруды Зеленограда Пруд – искусственный водоём в естественном или выкопанном углублении, а также запруженное место в реке.


Слайд 9

Школьное озеро Летом на нём открыт прокат лодок и катамаранов, есть пляж, спасательная станция, несколько летних кафе и небольшая стоянка для автомобилей Школьное озеро имеет достаточно большую площадь.


Слайд 10

Водой шоколадной любого дарящее, Ключами своими в жару холодящее, Не рукотворное ты – настоящее, Силу природы любовно хранящее, Чёрное озеро – сказка! Жемчужина! Знойному городу летом отдушина. Пусть сберегут тебя неравнодушные Вот окунёмся и все станем лучше. Л. Князева. Ода Чёрному озеру


Слайд 11

Пруд «Быково болото» В Зеленограде, в глубине 1-го микрорайона находится декоративный пруд «Быково болото». В тёплое время года на пруд выпускают двух лебедей.


Слайд 12

Растения водоёмов На водоёмах Зеленограда встречаются редкие растения, такие как: лилия, купальница, ирис, болотный мирт и др. Ирис Купальница Кувшинка Болотный мирт


Слайд 13

Обитатели водоёмов Водоёмы населяют рыбы: окунь, карась, ротан (бычок). Встречаются также тритоны. Окунь Карась Ротан Тритон


Слайд 14

Значение водоёмов В них содержится запас пресной воды (на планете всего 2% пресной воды, остальная – солёная). Они украшают землю, являются местом отдыха людей Михайловские пруды (16 мкр.) Городской пруд «Ангстрем»


Слайд 15

Почему надо беречь воду? От загрязнения воды страдает всё живое. В реках, озёрах погибают растения и животные. Чахнут растения на берегах. Загрязнённая вода вредна для здоровья человека. Человек тяжелее всего переносит недостаток в воде. Гибнет без неё, примерно, через трое суток.


Слайд 16

Без неё вам не умыться, Ни наесться, ни напиться! Смею вам я доложить: Без воды вам не прожить. Вы слыхали о воде? Говорят она везде! В море, луже, океане, И в водопроводном кране. Мы её не замечаем, Мы привыкли, что вода – Наша спутница всегда. Люди возвращают реке её воду, но это уже сточные воды и промышленные отходы. Чистота речной воды зависит от нас! Подумайте, прежде чем бросить в воду бутылки или жестяные банки. Уходя домой с пикника, забери с собой мусор. От загрязнения воды в водоёмах погибают растения и животные, чахнут растения на берегах. Речная вода обеспечивает нужды города, фабрик и заводов. Прежде, чем мыть на берегу машину, вспомните, что бензин, попав в воду, может отравить её. Загрязнение речной воды карается штрафами. Берегите воду! Но самым худшим наказанием для всех нас будет грязная, непригодная для питья вода!


Слайд 17

Исследование речной воды Мы исследовали качество речной воды на примере воды из реки Сходня, протекающей в 12-м микрорайоне.


Слайд 18

Исследование речной воды Воду из реки сравнили с питьевой водой. Установили: речная вода мутнее питьевой. У речной воды неприятный запах. Питьевая вода – запаха не имеет.


Слайд 19

Исследование речной воды Когда вода отстоялась, на дне банки мы увидели частички ила и песка. После фильтрации грязь задержалась в фильтре. Лакмусовой бумажкой проверили кислотно-щелочной баланс воды.


Слайд 20

Исследование речной воды pH = 5,5 pH = 8,0 У питьевой воды кислотно-щелочной баланс в норме. У речной – щелочной, непригодный для питья. Речная вода Питьевая вода У учителя химии мы узнали, что щелочной вода в реке становится из-за загазованности воздуха углекислым газом и разложения мусора в воде, например, пластиковых бутылок. Речная вода содержит ещё различные микроорганизмы, поэтому её пить нельзя. Чистая же вода становится редкостью. Сейчас её продают в специальных ёмкостях.


Слайд 21

Очистка воды Работники водоканала следят за чистотой рек, водохранилищ, озёр, которые и сегодня являются источником питьевой воды. Особая забота сотрудников водоканала – чтобы в наших кранах не иссякала вода.


Слайд 22

Задумайтесь… Правильно ли каждый из вас расходует воду ? Всегда ли Вы закрываете кран, когда чистите зубы? Не оставляете ли Вы течь воду, если зазвонил телефон? Принимая ванну, Вы используете 200 литров воды. Хотя бы иногда замените её душем. Расход воды уменьшится вдвое.


Слайд 23

Заключение Менделеев Д.И. О воде говорят: Песков В.В. Вода – «кровь природы». Капля воды – дороже алмаза. Нет на Земле напитка лучше, чем стакан холодной чистой воды.


Слайд 24

Слово «Вода» равнозначно слову «Жизнь»! Давайте беречь нашу ВОДУ!


×

HTML:





Ссылка: