'

Что тянет Гольфстрим на север?

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Что тянет Гольфстрим на север?


Слайд 1

ЦЕЛЬ НАУЧНОЙ РАБОТЫ: Исследование физических процессов, заставляющих Гольфстрим устремляться на север и объяснение вытекающих из этого последствий.


Слайд 2

Методы проведенных исследований: 1.Теоретическое исследование явления устремления Гольфстрима на север (географическое обследование течения Гольфстрим, исследование климатического состояния Западной Европы). 2.Практическое наблюдение зависимости плотности воды от температуры и зависимости плотности воды от содержания в ней хлористого натрия, при определенной температуре.


Слайд 3

Известно, что океанские воды, находящиеся в постоянном движении, переносят тепло от экваториальных широт к полюсам, что уравновешивает температуру на поверхности Земли и влияет на её климат. Меня заинтересовало, почему климат в Западной Европе практически всегда мягкий (за исключением некоторых периодов, как, например, в этом году и в феврале-марте 2005г.)


Слайд 4

Почему зимняя температура в Лиссабоне никогда не опускается ниже +10°С, хотя в Нью-Йорке на той же широте температура зимой опускается ниже 0°С ? Январь 2010г.


Слайд 5

Предполагаю, что причиной является теплое течение Гольфстрим. Гольфстрим — это теплое морское течение Атлантического океана, которое выходит из Мексиканского залива в Северную Атлантику и достигает берегов Западной Европы. Его скорость 3,6—10 км/ч, а средняя годовая температуpa поверхности +25 °С. Несёт около 150 млн. м3 воды в секунду.


Слайд 6

Для сравнения самая полноводная река мира – Амазонка, несет в Тихий Океан лишь около 0.2 млн. м3 воды в секунду, что в 10000 раз меньше чем Гольфстрим. Что касается Амазонки, как впрочем, и всех других рек, вода в них течет по наклонной – с гор в моря и океаны.


Слайд 7

Трудно себе представить, чтобы Гольфстрим «скатывался» с Экватора к Северному полюсу как с горы. Что же тянет Гольфстрим на север? Куда в Северной Атлантике исчезает такое огромное количество воды, пришедшей с Гольфстримом?


Слайд 8

Какие физические процессы заставляют Гольфстрим устремляться на Север? Ответ, казалось бы, очень простой: вода у берегов Гренландии остывает и уходит на дно, а потом с холодным глубинным течением возвращается к Экватору, всплывает, нагревается Солнцем и опять с Гольфстримом несется к Гренландии.


Слайд 9

Круговорот воды в Атлантике напоминает картину конвективных потоков воды в кастрюле, центральная часть дна которой подогревается газовой горелкой.


Слайд 10

Конвективные потоки в кастрюле возникают из-за того, что её нагревают снизу. Но так как вода в океане нагревается сверху, и температура верхних слоев выше чем нижних, такое распределение температур не может стать движителем Гольфстрима.


Слайд 11

Зависимость плотности от содержания хлористого натрия


Слайд 12

Зависимость плотности от температуры


Слайд 13

На основе данных графиков можно предположить, что у берегов Гренландии соленость воды резко увеличивается. Происходит это потому, что даже в июле температура воздуха не поднимается выше -20°С. В результате весь год у берегов Гренландии океанская вода замерзает и превращается в лед, так как лед пресный (не содержит соли), то под ним концентрация соли очень велика. Вода под гренландским льдом не только соленая, но и тяжелая, поэтому она опускается на дно, а на образовавшееся пустое место у берегов Гренландии поступает легкая вода Гольфстрима.


Слайд 14

Вывод Происходящее таянье ледников Гренландии и попадание воды из Северного Ледовитого Океана уменьшает соленость воды у её берегов, а это в свою очередь лишает Гольфстрим силы, толкающей его на Север.


Слайд 15

Прогнозы Учитывая, что Гольфстрим лишь часть глобального океанического конвейера, переносящего тепло по всей планете, и если он даст сбой, то встанет и весь конвейер. Тогда нашей планете грозят серьёзные неприятности виде перестройки климата Северной Атлантики и похолодания на 3-5°С. Это вызовет жесточайшие зимы в Западной Европе, сопровождаемые засухами на всей планете.


Слайд 16

Давно известно, что Гренландский ледяной щит и арктический лед стремительно тают, образовавшаяся пресная вода разбавляет соленую воду. Если некий неизвестный порог будет перейден, то холодные воды перестанут опускаться на глубину, и Гольфстрим замедлится.


Слайд 17

. Согласно данным американской независимой газеты от апреля 2004: из-за таяния ледников уже после 2010 года Голландия и Калифорния могут оказаться под водой, а юг Европы подвергнется небывалой засухе. В Канаде и в России климат смягчится и на какой-то период, станет стремительно развиваться сельское хозяйство, климат Англии будет, как, например, в Западной Сибири, а Скандинавия превратится в ледяную пустыню. В Европе и Северной Америке снизится урожайность, количество воды уменьшится в три раз, начнутся перебои с водой.


Слайд 18

Заключение Течение Гольфстрим играет для атмосферы роль отопительного радиатора, и если он замедлится, то климат на нашей планете резко изменится. Чтобы этого не произошло нужно уменьшить количество выбрасываемых в атмосферу вредных веществ, из-за которых таят льды Гренландии.


×

HTML:





Ссылка: