'

Презентация

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

1 Презентация Тема работы: Загрязнение залежами минеральных удобрений местности Сайылык Кугда Выполнил: Ученик 9-го класса Яковлев Гриша Руководитель: Сивцев Иван Иннокентьевич учитель доп. образования.


Слайд 1

2 Карта – схема аласа Сайылык Кугда Сайылык Кугда расположен от центральной усадьбы на расстоянии 2,2 км. Общая площадь 17,5 га, площадь изгороди залегания минеральных удобрений составляет 3,4 га. Расстояние до реки Амга через ручей Тайга составляет 4,7 км.


Слайд 2

3 По нашим наблюдениям залежи минеральных удобрений растворившись в талых и дождевых водах текут по двум направлениям: По оврагам попадают к ближайшее озеро. Через ручей попадают в реку Амга. Кроме того после дождей залежи минеральных удобрений испаряясь отрицательно влияют на флору и фауну окружающей среды. По результатам мониторинга общее количество мин. удобрений составляет 135 т. Из них N – 75 т, Р – 20 т, К – 40 Т. Место залегания залежей превратилось в заболоченное место, произошло засоление почвы, образовались глубокие ямы с неприятным специфическим запахом. В этой «мертвой зоне» ничего не растет.


Слайд 3

4 (Табл.5) Сравнительный анализ результатов обследований почвы за два года. По результатам обследования почвы за два года видно, что разница девегетаций почвы за год составляет N – 2,8 %, P – 0,2%, K – 0,6%. Из этого видно, что это местность в ближайшие годы превратится в грязное месиво.


Слайд 4

5 (Таб.6) Растворение залежей минеральных удобрений во время дождей. В летний сезон мы провели наблюдение растворения залежей мин. удобрений во время дождей. Самые сильные дожди были в июле месяце 53,9 мм. Так же сильные осадки наблюдались в сентябре 35,6 мм. Самые сильные растворение залежей было во время таяния снега в мае, с 9 - 15


Слайд 5

6 (Таб. 7) Фенологические и токсикологические исследования озера. Видно, что по токсикологическим исследованиям содержание нитридов и аммиака превышает ПДК в несколько раз, что свидетельствует о том, что загрязненные стоки воды попадают в озеро. Кроме того, мы провели в озере Сайылык Кугда исследование методом зообентоса, определили загрязненность воды: в воде находились червеобразные пиявки, мотыльки, крысы. Это говорит что озеро сильно загрязнено. Также запах гнилостный, цвет мутноватый, поверхность воды покрыта илом. Таким образом, по нашим данным, озеро сильно загрязнено, его нельзя использовать в питьевых и бытовых нуждах.


Слайд 6

7 (Таб. 9) Сравнительный анализ результатов фенологического и токсикологического исследования озера Сайылык – Кугда. Из таблицы видно, что соединение нитрида в 2009 – го года по сравнению с 2008 г. повысилось на 0,0017 мг/л, соединение аммиака понизилось на 0,33 мг/л, и соединение хлорида тоже понизилось на 23,1 мг/л. Но, соединение нитрида увеличилось значит качество воды не улучшилось, кроме того длина, ширина и глубина озера уменьшилось, потому что в этом году выпало мало осадков.


Слайд 7

8 Заключение После проведенных нами исследований аласа Сайылык Кугда мы пришли к такому выводу: 1 – залежи минеральных удобрений, растворяясь в талых весенних и дождевых водах, попадают в сточные воды, текущие в р. Амга, через ручей, и естественно загрязняют прилегающее к нему озеро и по пищевым цепям отравляют животных и людей. 2 – местность, где лежит удобрение, вокруг его полностью превратилось в «мертвую, заболоченную зону», где ничего не растет. 3 – на основе мониторинга и акта данной местности Сайылык Кугда нужно потребовать у администрации наслега, чтобы она поставила данный вопрос на уровне улусной администрации и правительства: а) нужно хранить залежи минеральных удобрений по стандарту, б) использовать по прямому назначению, в) найти место для захоронения залежи. 4 – ведения мониторинга данного экологического объекта.


×

HTML:





Ссылка: