'

Краса севера - Калипсо Луковичная

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Работу выполнила от имени учащегося Дюльдина Надежда Владимировна Краса севера - Калипсо Луковичная


Слайд 1

Выявить от каких факторов зависит стабильность численности Калипсо Луковичной Задачи: Собрать и изучить материал о северных орхидеях. Изучить особенности развития калипсо луковичной. Выяснить отношение людей к северным орхидеям и растениям красной книги. Выявить влияние антропогенного фактора на существование Калипсо луковичной. Цель работы:


Слайд 2

Калипсо луковичная (Calypso bulbosa) Свое имя это прелестное растение получило в честь одной из главных красавиц древнего мира — нимфы и волшебницы Калипсо. На прекрасном, поросшем розами и лилиями острове Калипсо, несколько лет удерживала хитроумного Одиссея.


Слайд 3

Род – монотипный. Цветок – кремовая губка раскрашенная красными точками, обрамлен сиреневыми лепестками в виде короны. Стебель – одет пленчатым влагалищем. Лист – единственный, зимующий, яйцевидный. Плод - сухая коробочка. Размножение – семенами и дочерними луковицами. Распространение – в Европейской части России, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке. Значение: нуждается в охране! Северна орхидея - редкий вид


Слайд 4

Скромность севера и роскошь юга Бородатка Японская Скрученник приятный Ятрышник шлемоносный Венерин башмачок


Слайд 5

Если «Калипсо луковичная» растет в северных условиях, то она должна иметь адаптивные особенности по которым можно найти и представителей других видов северных орхидей Период цветения июнь. Придаточные корни растут вверх для получения достаточного количества кислорода. Цветок ловушка. В самый жаркий период надземные части засыхают. С наступлением осени появляются свежие листья. Стремятся избежать конкуренции поэтому селятся в местах малопригодных для обитания. Если условия обитания меняются то переходят к подземному образу жизни.


Слайд 6

Однако, самое замечательное у орхидеи - это цветки!!! Цветы калипсо так же как и других орхидей это настоящая ловушка для насекомых. Как заправские наркоманы, пчёлы вновь и вновь летят за наркотиком на цветы, совершая перекрёстное опыление.


Слайд 7

В чем причина сокращения численности Калипсо? Их истребляют для букетов и в лекарственных целях Растения долго не цветут на том месте, где их сорвали Сенокошение, и интенсивный выпас скота Изменение климата, они не выносят длительную засуху Изменение состава почв, губительно для грибов-симбионтов, без которых орхидеи не растут Для них губительны лесные пожары


Слайд 8

Слова сердечных друзей - это нежный аромат орхидей Конфуций Наши орхидеи все-таки еще существуют Они, несомненно, заслуживают защиты!!!


Слайд 9

Список литературы: Орхидеи нашей страны/М. Г. Вахрамеева, Л. В. Денисова, С. В. Никитина, С. К. Самсонов.— М.: Наука, 1991.— 224 с. «Жизнь растений» т. 6, М., Просвещение, 1982 год Красная книга РСФСР (1988 г.) bio.1september.ru/article.php?ID=200501009 www.orchideja.com/ www.baltinfo.ru/.../Botanicheskii-sad-predlagaet-peterburzhtcam-poznakomitsya-s-orkhideyami plants.onweb.ru/orhideya.htm


×

HTML:





Ссылка: