'

Диссиденты СССР

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Работу выполнил: Васенёв Егор Учитель: Крупина О.В. Диссиденты СССР


Слайд 1

Понятие диссидент Диссидент (от лат.- несогласный)- человек, политические взгляды которого существенно отличаются от официальной точки зрения.


Слайд 2

На тыщу академиков и член- корреспондентов, На весь необразованный культурный легион Нашлась лишь эта горсточка больных интеллигентов, Вслух высказать, что думает здоровый миллион! Юлий Ким


Слайд 3

Солженицын Александр Исаевич Родился 1918 году, умер 2008 году. Был диссидентом в 1960-1980 годы, обвинял Сталина в искажении «ленинизма», находился в основном на консервативных позициях. Выражал своё негодование об устройстве политики СССР в виде прозы и за это был изолирован от публичных заседаний и государственных сборов.


Слайд 4

Был арестован и затем вывезен за пределы СССР (дабы не порочить метод правления Брежнева и пропагандировать ленинизм). После долгого скитания по миру в сентябре 1990 года вернулся на родину с семьёй, был восстановлен в советском гражданстве.


Слайд 5

Против СССР за границей Деятельность интеллигенции "малого народа", диссидентов, агентов советских и зарубежных спецслужб переплеталась в немыслимые сочетания: еврейская диссидентка, жена А. Сахарова Е. Боннэр и еврейский поэт Е. Евтушенко сотрудничали с КГБ и вместе с тем были самыми шумными антисоветчиками. Б. Окуджава жил в Париже у диссидента невозвращенца А.Т. Гладилина, работавшего на ЦРУ, на радио "Свобода", они вместе выступали по телевидению. Изменник Родины, американский шпион А. Щаранский, позднее "национальный герой Израиля", вел активную "правозащитную деятельность", широко рекламируемую по всем зарубежным радиоголосам.


Слайд 6

Еще один известный еврейский писатель А. Кузнецов, работавший по "ленинской тематике", добился в 1969 году командировки в Англию, чтобы якобы собрать материал по теме "Ленин в Лондоне", и с шумом остался там, "напечатав в "Дейли телеграф" гнусную самохвальную, фанфаронскую и претенциозную статью "Обращение к людям", "Мои творения".*1 В Лондоне Кузнецов стал постоянным сотрудником ЦРУ, организатором и ведущим антирусских передач радио "Свобода".


Слайд 7

Во многих случаях деятельность еврейских диссидентов носила откровенно антирусский, погромный характер. Так, например, эмигрировавший в США махровый русофоб, еврейский диссидент А. Янов (до отъезда из СССР сотрудник журнала "Молодой коммунист"), по некоторым данным, по-видимому, кадровый сотрудник ЦРУ, в 70-80-е годы без устали призывал своих соплеменников бороться с Русским народом, "разоблачая" "козни русских патриотов", советовал представителям еврейской интеллигенции постоянно выявлять "черносотенцев".


Слайд 8

Вывод Диссиденство перестало существовать в период перестройки – времени легализации его идей. Правозащитные организации, основанные диссидентами, существуют и поныне. А имена А. Д. Сахарова, А.И. Солженицина и их произведения не потеряли актуальность и в наше время.


×

HTML:





Ссылка: