'

Реформа аппарата управления в 17 веке в России

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Учебная работа ученика 7 «А» класса Мартыненко В. К. Реформа аппарата управления в 17 веке в России


Слайд 1

1. Аппарат управления усовершенствовался. Земский собор использовался всё реже до состояния упразднения, власть царя стала самодержавной. Но в то же время всё большую роль приобретала «верхняя палата парламента» - Боярская дума. Состав был непостоянным – 50-100 чел., однако она расширилась за счёт новых членов, принятых в неё за время первых Романовых – дьяков и думных дворян, но принимали нечестно – по знатности, а не деловитости. Всякий указ начинался словами «Царь решил, бояре приговорили». Признаки


Слайд 2

2. Развилась система приказов – прообразов министерств. Они были то постоянными, то временными. Были приказы и для какой-нибудь этнической области. Переплетаясь, они усложняли систему управления, однако приказы и суд разделены не были. Основными группами приказчиков были дьяки и подьячие – всего около 3000 человек.


Слайд 3

3. Усовершенствовалась и местная власть. Уездами правили воеводы, у них были свои дьяки и подьячие. Такой строй остатками сохранился и для местного управления поныне.


Слайд 4

4. Регулярной армии не было – она состояла из стрельцов и служилых дворян. Однако она прибавилась новыми полками, руководимыми иностранцами. К 1680 году было уже более 60 полков такого типа. В армию входили и ополчения татар, башкир, чувашей и прочих народов.


Слайд 5

Схема государственного аппарата в России в 17 веке (после романовских реформ) ЦАРЬ Боярская дума Земский собор Центральный аппарат Приказы Суд Местное управление Местные приказы Местный суд Сокращение связи Косвенная связь Расширение связи


×

HTML:





Ссылка: