'

Коллективизация в СССР.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Коллективизация в СССР. Работу выполнили: Жаманкулова Эльвира, Победоносцева Ольга.


Слайд 1

Причины коллективизации. Деревня рассматривалась как источник получения средств для развития промышленности. Легче контролировать деятельность несколько сотен колхозов. Колхозы укрепляли социальную опору Советской власти в деревне, превращая крестьян-единоличников в класс социалистического общества. Антикулацкий плакат. К.20-х гг.


Слайд 2

Раскулачивание. В 1929 г. взят курс на создание колхозов и ликвидацию кулака как класса. В январе 1930г.-установлены предельные сроки коллективизации для регионов (к концу 1 пятилетки). Точного определения кулака не было дано, очень часто к ним относили середняков, имевших несколько коров или лошадей. Власти использовали эту компанию для расправы с неугодными бедняками -«подкулачниками». В 1 пол. 1930 г. было раскулачено 320 тыс. крестьянских хозяйств. Выселение кулаков


Слайд 3

«Головокружение от успехов». В ряде районов крестьяне оказали массовое сопротивление раскулачиванию. Они отказывались от вступления в колхозы, уничтожали скот и инвентарь, поднимали восстания. 2 марта 1930г. была опубликована статья Сталина «Головокружение от успехов», в которой он обвинил в неудачах коллективизации местных руководителей и осудил «перегибы». Начался массовый выход крестьян из колхозов. Карикатура 1929 г. Головотяп на 100%.


Слайд 4

Итоги коллективизации. Политика сплошной коллективизации провалилась. .Производство зерна снизилось на 10%, поголовье скота уменьшилось в 2 раза. В итоге в 1932-33 г. страну охватил страшный голод от которого погибло около 7 млн. человек. Коллективизация создала условия для проведения индустриализации. В город ринулась масса крестьян, пополнившая ряды рабочего класса. Создана система снабжения населения продовольствием и уничтожены остатки рыночной экономики. Голод


Слайд 5

Колхозное крестьянство. Исчезли кулаки, середняки, бедняки, появились колхозники. Созданы МТС, стала использоваться техника, появились кадры – агрономы, механизаторы, ветеринары, подготовку которых начали вести специализированные ВУЗы. В сер 30-х положение в деревне стабилизировалось. Крестьянам разрешили иметь приусадебный участок, определенное количество скота и птицы. Деревня - поставщик дешевого продовольствия и источник рабочей силы. Закупка зерна осуществлялась по твердым ценам, а стоимость промтоваров выросла в 10 раз. Оплата труда колхозников осуществлялась на основе трудодней и не превышала прожиточного минимума. Колхозники не получили паспортов и оказались «прикрепленными» к земле.


×

HTML:





Ссылка: