'

Лазерно-ультразвуковой дефектоскоп УДЛ-2М

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Лазерно-ультразвуковой дефектоскоп УДЛ-2М


Слайд 1

Характеристики и принцип работы лазерно-ультразвукового дефектоскопа Рассеянный УЗ сигнал Зондирующий сигнал ОА-генератор Контактный лазерно-ультразвуковой метод основан на: -лазерном возбуждении широкополосных акустических сигналов в специально разработанном оптико-акустическом преобразователе; -облучение исследуемой среды этими импульсами, -распространении акустических сигналов вглубь образца и отражении или рассеянии акустических сигналов на дефектах структуры материала; -пьезорегистрации обратно рассеянных на дефектах акустических сигналов при помощи пьезоприемника; -анализе зарегистрированных сигналов. Принципиальная схема лазерно-ультразвукового дефектоскопа приведена на рисунке. Импульс лазера с модуляцией добротности и высокой частотой повторения по оптическому волокну направляется в оптико-акустический преобразователь. Там он с помощью оптической системы попадает на оптико-акустический генератор, в котором за счет термоупругого эффекта возбуждается короткий ультразвуковой импульс. Этот импульс является пробным в системе лазерно-ультразвукового контроля. Пробный импульс направляется в объект исследования, акустически соединенный с выходной поверхностью оптико-акустического преобразователя. Отраженные назад акустические сигналы попадают в оптико-акустический преобразователь и регистрируются широкополосным пьезопреобразователем. Электрический сигнал пьезопреобразователя усиливается согласующим предусилителем и направляется в систему цифровой обработки сигнала на базе персонального компьютера. Для считывания, накопления, обработки и представления сигналов используются специализированные программы.


Слайд 2

Рис. 1 – Схема лазерно-ультразвукового дефектоскопа УДЛ-2М Лазерно-ультразвуковой дефектоскоп УДЛ-2М состоит из следующих основных частей: 1 - оптоэлектронный блок, 2- оптоволоконный кабель, 5 - информационно-измерительный комплекс, 3- соединительный кабель связи портов USB 2.0, 4- ОА-генератор. (Рис.1)


Слайд 3

Характеристики ПЛУ-6П-01 Схема оптико-акустический преобразователя ПЛУ-6П-01 приведена на рисунке 1. Внешний вид преобразователя приведен на рисунке 2. Выходная поверхность этого преобразователя является плоской, что позволяет осуществлять акустический контакт преобразователя и тыльной поверхности шва. Сканирование преобразователя осуществлялось вдоль и поперек шва. При использовании иммерсионной ванны преобразователь ПЛУ-6П-01 позволяет исследовать также и лицевую поверхность шва. Диаметр пучка в этом преобразователе составляет примерно 3 мм, что сравнимо с размерами сканируемого объекта. Поэтому детальная структура шва практически не проявляется при зондировании его плоским ультразвуковым пучком. Рис. 2 Рис. 1


×

HTML:





Ссылка: