'

Этика исследований над животными

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Этика исследований над животными Выполнила: студентка 1 курса Агафонова А. А.


Слайд 1

Цель работы – изучить этические нормы исследований, проводимых на животных. Основные задачи: 1. Изучить литературные источники и составить целостную картину по теме исследований над животными; 2. Ознакомиться с мнениями психологов, учёных и обществ по защите прав животных.


Слайд 2

Ежегодно в мире не менее 200 миллионов животных используются в лабораторных исследованиях. 65% - используется в медицинских целях. Фундаментальные исследования – 26% Тесты на токсичность– 8% Студенческие эксперименты - 1%.


Слайд 3

Около 87% животных, используемых в ходе экспериментов, составляют мыши и крысы. Также используют морских свинок, кроликов, котов, свиней, овец, крупный рогатый скот, куриц, лошадей и рыб.


Слайд 4

Краткий экскурс в историю биомедицинского эксперимента Этапы биоэкспериментальной медицины: • Первый этап (XVII-XVIII в.в.) – период деятельности Андреаса Везалия. • Второй этап (XIXв.) – первый в мире закон в защиту экспериментальных животных (1878 г.). • Третий этап (XX в.) – принятие «Европейской конвенции по защите прав позвоночных животных, используемых в экспериментальных и научных целях» (март 1986 г.).


Слайд 5


Слайд 6

Биоэтические комитеты


Слайд 7

Альтернативы Альтернативы – образовательные средства или обучающие подходы, которые заменяют использование животных, причиняющее им вред, или дополняют существующее гуманное образование.


Слайд 8

Самая известная альтернатива – концепция 3R, т.е. сокращения, усовершенствования и замены по отношению к экспериментированию на лабораторных животных. Принята была Расселом и Берчем в 1959 г. Сегодня принцип 3R является общепринятым мировым стандартом, позволившим получить новый опыт в области создания альтернатив и в значительной степени сократить количество используемых лабораторных животных.


Слайд 9

К альтернативам относятся модели и имитирующие устройства (от недорогих моделей и хирургических тренажёров до компьютеризированных манекенов). Основные модели могут помочь в изучении анатомии или облегчить освоение навыков обращения с животными без стресса со стороны животных и тревоги со стороны студентов. Такие модели помогают студентам овладеть основными навыкам.


Слайд 10

Вывод Этичность опытов на животных остаётся предметом многочисленных дебатов. Доминирующей точкой зрения сегодня является необходимость опытов ради прогресса в науке. Но при условии, что страдания животных были минимизированы. Многие учёные, политики и деятели культуры утверждают, что исследования на животных не оправдывают ожиданий, а их результаты нельзя переносить на человека.


×

HTML:





Ссылка: