'

Инструменты рисования

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Инструменты рисования


Слайд 1

Практическая работа «Рисуем божью коровку» Использован материал с сайта http://elfpix.ru/gimp/uroki-gimp-risuem-bozhyu-korovku.html


Слайд 2

Божья коровка


Слайд 3

Создать новое изображение с прозрачным фоном


Слайд 4

Инструментом Эллипс создать окружность и залить красным цветом. (В палитре выбрать красный цвет, меню Правка - Залить цветом переднего плана)


Слайд 5

НЕ снимая выделения создать новый прозрачный слой, в настройках инструмента Заливка, выбрать текстуру Leather, режим Перекрытие, прозрачность 45%, Правка - Залить текстурой. Сменить непрозрачность слоя 40%. Объединить слои. Инструментом Контуры отрисовать треугольник


Слайд 6

Затем рычагами подправить, основание треугольника оттянуть вниз, боковым линиям придать округлость. Выделение из контура - Deletе


Слайд 7

Выделение снять. Фильтры - Свет и тень, Падающая тень, Х=0,Y=8, радиус размывания 15. Свести слои.


Слайд 8

Новый прозрачный слой. Выделение Эллипсом, залить градиентом из белого в прозрачный, сверху вниз.


Слайд 9

Рисуем брюшко. Новый прозрачный слой. Выделение Эллипсом, залить градиентом из темно-коричневого в коричневый посветлее, форма Спираль CCW, провести мышей в самом верху овала.


Слайд 10

Слой с брюшком опустить под слой с крылышками. Применить тень с теми же настройками, объединить слои брюшка и его тени. На скрине слои не объединены, можно увидеть порядок их расположения.


Слайд 11

Рисуем голову. Новый прозрачный слой. Выделение Эллипсом - Залить черным цветом. Еще один Эллипс внутри, чуть меньшего размера, залить градиентом из белого в прозрачный. Слой опустить под слой с крылышками.


Слайд 12

Новый прозрачный слой, Кистью с жесткими краями, черным цветом рисуем глазки, затем сверху, белой кистью с мягкими краями нарисовать блики на глазках. Слой с глазками - под слой с головой.


Слайд 13

А теперь рисуем усики , новый белый слой, добавить Альфа канал, инструментом Эллипс создать выделение, НЕ снимая выделения, переключить режим в "вычесть из текущего" и создать еще Эллипс, который уберет лишнее, его можно двигать.


Слайд 14

Переключить режим Эллипса в "добавить в текущее" и создать еще Эллипс.


Слайд 15

Залить полученное выделение черным, затем градиентом из белого в прозрачный, форма радиальная. Выделение (мы его не снимали) инвертировать - Delete. Усик готов


Слайд 16

Слой с усиком дублировать, инструментом Зеркало - горизонтальное перевернуть.


Слайд 17

Размер изображения уменьшить, слои с усиками объединить и перетащить на коровку. Слой с усиками под слой с головой. Осталось нарисовать пятнышки. Новый прозрачный слой. Инструментом Эллипс, с настройкой "добавить в текущее", нарисовать несколько овалов на крылышках,


Слайд 18

Залить черным цветом, затем белой кисточкой с мягкими краями добавить блики. Выделение снять. Черной кистью с жесткими краями добавить еще несколько пятен. Вот и готова наша Божья коровка, слои объединить, еще раз применить Отбрасываемую тень, теперь Х=5, Y=8, чтоб и от усиков тень была. Можно выпускать её в травушку - муравушку.


Слайд 19

Домашнее задание Нарисовать божью коровку Нарисовать крылья (Использован материал с сайта http://linuxgraphics.ru/articles.php?article_id=32)


Слайд 20

Ход выполнения Создаём новое изображение размером, скажем, 500х500 точек растра. Либо сразу делаем его чёрным (в диалоге создания нового изображения «Расширенные параметры -> Фон»), либо потом заливаем плоским цветом с помощью соответствующего инструмента (Shift+B) Сразу же добавляем новый прозрачный слой («Слой -> Новый слой...») поверх фонового, который называем, скажем, «Крыло».


Слайд 21

Рисуем в слое «Крыло» кистью размером от 5?5 до 11?11- белого цвета нечто, похожее на рисунок ниже. Тип и форма должны быть круглыми. Надо сделать так, чтобы рисунок напоминал верхнее очертание крыла.


Слайд 22

Теперь вооружимся «Размазыванием» и выберем размер примерно такой же, как у кисти по значению. Со скоростью тоже можно поэкспериментировать, но лучше оставаться в пределах ±10 от 50. Начинаем размазывать ваше изображение (можно резкими движениями) примерно таким образом, как на рисунке.


Слайд 23

Продолжаем размазывать, пока не получим, что-то наподобие рисунка ниже. Для последних штрихов можно уменьшить размер кисти, а скорость- увеличить.


Слайд 24

Создаём ещё один прозрачный слой и в нём чёрным цветом рисуем примерно как показано на рисунке.


Слайд 25

Снова вооружаемся «Размазыванием» и орудуем им немного иначе: мы уже не размазываем саму линию, а как бы смазываем её вниз. Движение нужно начинать выше линии.


Слайд 26

Можно повторить действия с предыдущих двух слайдов и у самого края крыла, только вооружиться кистями и «Размазывание» поменьше.


Слайд 27

Теперь, скопировав крыло и поправив его форму с помощью «Перспективы», можно приладить получившиеся крылышки к чему-нибудь...


×

HTML:





Ссылка: