'

1941 - 1945

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

ВЕЛИКАЯ Отечественная война 1941 - 1945 Поэты о Великой Отечечтвенной Войне


Слайд 1

Степан Щипачев Степан Щипачев в военные годы работал корреспондентом газеты «За Родину», писал стихи, и одно из них, самое пронзительное, запечатлевшее последние пять минут, разделяющие мирное и военное время, опубликовано в томе «Поэты о войне»: Такою всё дышало тишиной, Что вся земля еще спала, казалось. Кто знал, что между миром и войной Всего каких-то пять минут осталось!


Слайд 2

Друнина Юлия Владимировна (1924-1991) Родилась в Москве. На войну ушла десятиклассницей. Награждена орденом Боевого Красного Знамени и медалью «За отвагу».


Слайд 3


Слайд 4

Я только раз видала рукопашный. Раз наяву. И тысячу во сне. Кто говорит, что на войне не страшно, Тот ничего не знает о войне.


Слайд 5

Константин Михайлович Симонов (1915-1979) Его стихи миллионы людей знали наизусть, за его романами охотились толстые журналы. «Всю жизнь любил он рисовать войну», - говорил Симонов о самом себе. Все четыре года Великой Отечественной войны Константин Симонов провел на передовой. «Можно научиться воевать, но привыкнуть к войне невозможно». К. Симонов.


Слайд 6

Стихотворение Константина Симонова «Жди меня» Стихотворение К.Симонова «Жди меня» внушало веру и, словно молитва, спасало многие души и вселяло в них надежду: Жди меня, и я вернусь, Всем смертям назло. Кто не ждал меня, тот пусть Скажет: - Повезло. Не понять, не ждавшим им, Как среди огня Ожиданием своим Ты спасла меня. Как я выжил, будем знать Только мы с тобой,- Просто ты умела ждать, Как никто другой.


Слайд 7

Булат Шалвович Окуджава 1924 - 1997 Була?т Ша?лвович Окуджа?ва (9 мая 1924, Москва — 12 июня 1997, Париж) — советский и российский поэт, композитор, прозаик и сценарист. Автор около двухсот авторских и эстрадных песен, написанных на собственные стихи, один из наиболее ярких представителей жанра авторской песни в 1950-е—1980-е годы. Ах, война, что ж ты сделала, подлая: стали тихими наши дворы, наши мальчики головы подняли - повзрослели они до поры, на пороге едва помаячили и ушли, за солдатом - солдат... До свидания, мальчики! Мальчики, постарайтесь вернуться назад.


Слайд 8

До свидания, мальчики, мальчики… …постарайтесь вернуться назад!


Слайд 9

Александр Трифонович Твардовский 1910 — 1971 Я знаю, никакой моей вины В том, что другие не пришли с войны, В том, что они — кто старше, кто моложе — Остались там, и не о том же речь,   Что я их мог, но не сумел сберечь, — Речь не о том, но все же, все же, все же..


Слайд 10

Был трудный бой. Всё нынче, как спросонку, И только не могу себе простить: Из тысяч лиц узнал бы я мальчонку, А как зовут, забыл его спросить. Шёл бой за улицу. Огонь врага был страшен, Мы прорывались к площади вперёд. А он гвоздит - не выглянуть из башен, - И чёрт его поймёт, откуда бьёт. Я знаю, где их пушка. Я разведал... Я подползал, они вон там, в саду... - Да где же, где?.. - А дайте я поеду На танке с вами. Прямо приведу. Что ж, бой не ждёт. - Влезай сюда, дружище! - И вот мы катим к месту вчетвером. Стоит парнишка - мины, пули свищут, И только рубашонка пузырём. Стихотворение «Рассказ танкиста»


Слайд 11


Слайд 12

Вспомним всех поименно, Горем вспомним своим… Это нужно – Не мертвым! Это надо – живым! Строки из поэмы «Реквием» (1962г.) Р. Рождественского


×

HTML:





Ссылка: