'

Тема проекта: Праздник, который мы любим

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Тема проекта: Праздник, который мы любим Группа исследователей представляет результаты работы по теме: Празднование Нового года в разных странах


Слайд 1

Мы искали ответ на следующий проблемный вопрос: Как празднуют Новый год в разных странах?


Слайд 2

Цель нашего исследования: Узнать об особенностях празднования Нового года в разных странах Европы, Азии, Америки


Слайд 3

Результаты наших исследований:


Слайд 4

Новый Год - самый загадочный праздник, открывающий нам мир добрых сказок и волшебства. Доверчивые малыши, деловитые подростки, серьезные взрослые и суеверные бабульки - все считают минуты до наступления праздника. Суетливые японцы, сдержанные англичане, горячие фины и любвеобильные французы - все встречают Новый год. Все ждут Деда Мороза, Санта Клауса и Юля Томтена, загадывают желания и дарят подарки. О том как празднуют Новый год в разных странах Европы ... расскажет вам наше исследование.


Слайд 5

НОВЫЙ ГОД В РОССИИ Традиций празднования Нового Года в России довольно много. Но вот что интересно - большинство из них заимствованы из западной культуры. Объясняется это, по-видимому, двумя причинами: во-первых, приход христианства на Славянскую Русь полностью, или почти полностью уничтожило языческие традиции встречи нового года и проводов старого. Во-вторых, знатью и дворянством в Россию ввозились новые западные обычаи, которые впоследствии перенимались простым людом и становились народными. Причем, каждая эпоха приносила что-то новое. От времен славянского язычества нам достались ряженые, скоморохи и шуты. Эпоха Петра Первого и последующих правителей-реформаторов принесла новогоднюю елку с игрушками, фейерверки, Санта Клауса и новогодний стол (разносолов типа салатов Оливье и винегрета до него не знали, обходились кашами да пирогами ). А страна Советов дала нам Деда Мороза со Снегурочкой, обязательное Шампанское с мандаринами на столе и бой Курантов.


Слайд 6

Празднование Нового года в Азии Новый год в Китае Китайский Новый год празднуется между 17 января и 19 февраля, во время новолуния. Уличные процессии - самая захватывающая часть праздника. Тысячи фонарей зажигаются во время процессий, чтобы осветить путь в Новый год. Китайцы считают, что новый год окружен злыми духами. Поэтому они отпугивают их хлопушками и петардами. Иногда китайцы заклеивают окна и двери бумагой, чтобы не впускать злых духов. Новый год в Китае - праздник строго семейный, и каждый китаец стремятся провести его в кругу родных. Вечером последнего дня года каждая семья в полном составе собирается в гостиной на праздничный ужин. После окончания трапезы никто не ложился спать, чтобы не упустить свое будущее счастье. Ночные бдения на Новый год так и назывались "оберегать год".


Слайд 7

Новый год в Японии В Японии Новый год празднуется 1 января. Обязательным является обычай проводов Старого года, включающий организацию приемов и посещение ресторанов. В момент начала нового года японцы начинают смеяться. Они верят, что смех принесет им удачу в приходящем году. В первую новогоднюю ночь принято посещать храм. В храмах отбивают 108 ударов в колокол. С каждым ударом, как считают японцы, уходит все плохое, что не должно повториться в Новом Году. Чтобы не впустить злых духов, японцы вешают пучки соломы перед входом в дома, что, как они полагают, приносит счастье. В домах на видном месте устанавливают рисовые лепешки, поверх которых кладут мандарины, символизирующие счастье, здоровье и долголетие. В Японии европейская ёлка обставляется экзотическими растениями, произрастающими на островах.


Слайд 8

Новый год в Индии В разных частях Индии Новый год отмечают в разное время года. Индусы, например, отмечают этот праздник более четырех раз в год - такая у них национальная особенность... Индия является одной из стран, в которой пересекается множество культур и субкультур. В зависимости от места проживания празднуют Новый год по-разному. Жители северной Индии украшают себя цветами розовых, красных, фиолетовых, или белых оттенков. В южной Индии матери помещают сладости, цветы, небольшие подарки на специальный поднос. Утром нового года дети должны с закрытыми глазами ждать, пока их не подведут к подносу. В центральной Индии на здания вешают оранжевые флаги. В западной Индии Новый Год празднуется в конце октября. На крышах домов зажигают маленькие огоньки. В Новый год Индусы думают о богине богатства Лакшми. Таким образом, с полной уверенностью можно сказать, что Индия - самая новогодняя страна в мире.


Слайд 9

Празднование Нового года в Европе Новый год в Болгарии В Болгарии в канун Нового года приобретают кизиловые палочки — непременный атрибут новогоднего праздника. Первого января дети, подходя к родным и близким, слегка ударяя палочками, поздравляют с праздником. В Болгарии сразу после наступления нового года выключают свет. Нет не подумайте, что это происки местного болгарэнерго. Просто в это время все любящие пары целуются, поэтому новый год в этой стране еще называют праздником поцелуев. С последним ударом часов уходящего года во всех домах на 3 минуты гаснут огни: это минуты новогодних поцелуев, которые заменяют тосты. Болгары радуются, если за столом кто-то чихнет. Говорят, это приносит удачу.


Слайд 10

Новый год в Италии В Италии к детям приходит старушка Бефана. В новогоднюю ночь она прилетает в дома через дымоход и приносит хорошим детям подарки, а непослушным достается только зола. Новогодние праздники в Италии приходятся на конец декабря – начало января. Во всех городах улицы освещают ярко, устраивают гуляния и концерты. В Венеции, например, львам, охраняющим палаццо, на головы одевают колпачки и приклеивают бороды, на все балконы выставляют елочки в горшках, на яхтах появляются паруса с изображением Санта Клауса. В Риме на площадях устанавливают елки, которые украшают игрушками и цветами, витрины магазинов, ресторанов и балконы домов украшают гирляндами с красными лентами.


Слайд 11

Новый год во Франции Французский Новый год совпадает с «днем святого Сильвестра», который отмечают 31 декабря. В отличие от Рождества – тихого семейного праздника, Новый год отмечают в шумной компании друзей в кафе и ресторанах. Музыка, танцы, шутки, серпантин, конфетти и шампанское – обязательные атрибуты праздника, как и лотерея, выигрышем которой может быть курица, индейка или поросенок. Во Франции символом благополучия и семейного очага считается большое полено, которое зажигается в каминах домов. Пэр Ноэль, французский Дед Мороз наполняет детскую обувь подарками. Несмотря на то что французы слывут любвеобильной нацией, в новогоднюю ночь они предпочитают не целоваться, а наедаться и напиваться. По традиции, хорощий хозяин-винодел непременно должен чокнуться с бочкой вина, поздравить ее с праздником и выпить за будущий урожай.


Слайд 12

. Празднование Нового года в Америке Новый год на Кубе Новогодний праздник на Кубе называется День Королей. Королей-волшебников, приносящих подарки детям, зовут Бальтасар, Гаспар и Мельчор. Накануне дети пишут им письма, в которых рассказывают о своих заветных желаниях. Кубинцы в канун Нового года заполняют водой всю посуду, которая есть в доме, а в полночь начинают выливать ее из окон. Так все жители острова Свободы желают Новому году светлого и чистого, как вода, пути. Часы бьют только 11 раз. Поскольку 12-й удар приходится как раз на Новый год, часам дают отдохнуть и спокойно встретить праздник вместе со всеми. А пока часы бьют, необходимо скушать 12 виноградинок, и тогда добро, согласие, процветание и мир будут сопровождать тебя все двенадцать месяцев.


Слайд 13

. Новый год в США Официально Новый год в США отмечается 1 января. По традиции до полуночи все провожают старый год, а потом встречают наступивший. Ровно в полночь, после звона колоколов, в воздух взлетают фейерверки, пробки шампанского, вой сирен и автомобильных гудков оповещают о начале Нового года. Люди обнимают и целуют друг друга, желают счастья. Американцы — нация, которая едва ли не больше всех получает и дарит подарков в рождественский сезон. Их складывают под елку в течение всей праздничной недели, в ночь Рождества дети получают сюрпризы и от Санта-Клауса. Ребятня оставляет ему под елкой различные лакомства, на случай, если дедушка будет голоден. Дети получают подарки утром. Им говорят, что ночью приходил Санта-Клаус, он спустился по дымоходу и принес подарки. В небольших городах Америки принято ходить друг к другу в гости и всем вместе распевать рождественские песни.


Слайд 14

. Новый год в Перу Новый год – один из самых любимых и широко отмечаемых праздников во всём мире – не обошёл стороной и Перу. Радостное настроение охватывает жителей страны ещё с началом рождественских праздников, кульминацией которых становится ночь с 30 декабря на 1 января. Следуя традициям завезённым из Европы ещё в XVI столетии, на всех площадях и во всех домах страны устанавливаются ёлки. Традиционный Санта-Клаус в красном кафтане поздравляет жителей Перу с праздником. Правда, саней и оленей у него нет, так как в летнюю тропическую жару на упряжке особо не поездишь. Самые шумные и массовые мероприятия проходят в эти дни в столице Лиме. Здесь организовываются бесплатные концерты на площадях, проводятся весёлые ярмарки. В честь наступившего Нового года запускается красочный грандиозный салют. 1 января является в Перу официальным выходным днём.


Слайд 15

. Новый год в Бразилии Самые любимые праздники в Бразилии – это, конечно, карнавал, Новый год и Рождество. Карнавал – отнюдь не прерогатива Рио де Жанейро. Карнавалы проходят в каждом поселении в Бразилии, пусть не такие ослепительные, как в Рио или в Сан Пауло, но не менее веселые и наполненные местным колоритом. Новый год в Бразилии – романтический праздник, связанный с океаном, несущий в себе отголоски языческой религии. В городах океанского побережья Бразилии, в новогоднюю ночь большинство населения приходит на пляж, встретить первые мгновения наступающего года под шум волн при свете ярких звезд. Рождество в Бразилии – праздник, пришедший из Европы. Дата встречи рождества в Бразилии та же, что и в большей части стран мира – 25 декабря. В этот праздник бразильцы - жители достаточно отдаленной страны, чувствуют своё единение со всем католическим христианским миром. Рождество здесь стремятся встретить по-европейски, наряжают ёлки (искусственные), дарят друг другу подарки, собираются на семейный ужин и приглашают в гости деда Мороза, которого здесь зовут Папа Ноэль.


Слайд 16

. Деды Морозы приносят подарки, но каждый делает это по-своему: под елку кладет подарок российский Дед Мороз. В носке обнаруживают подарки англичане и ирландцы, а в ботинке — мексиканцы. Новогодние подарки сваливаются в дымоход во Франции, а на балкон — в Испании. В Швеции Дед Мороз подкладывает подарки к печке, а в Германии оставляет на подоконнике. Деды Морозы — они все такие неодинаковые. Выглядят по-разному, один добрый, а другой может и пожурить. У каждого есть свой персональный способ проникнуть в праздничный дом. Но какой бы ни был Дед Мороз, он есть для того, чтобы поздравить и вручить подарок!


Слайд 17

. БУДЬТЕ СЧАСТЛИВЫ В НОВОМ ГОДУ!


×

HTML:





Ссылка: