'

Отголоски загадочного Египта в Петербурге.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Отголоски загадочного Египта в Петербурге. Работу выполнила : Зайцева Юлия 5 «А» класса.


Слайд 1

Содержание. Сфинксы. Обелиски. Египетский мост. Египетский дом.


Слайд 2

Сфинксы В греческой мифологии сфинкс – это крылатое чудовище с лицом и грудью женщины и телом льва ; это было существо женского пола, и имя его означало «душительница» Сфинкс обитал на скале близ Фиви. .


Слайд 3

Лишь много веков спустя, в 1820-х году, эти сфинксы были при археологических раскопках в районе древних Фив. Превосходно сохранившиеся, они были куплены русским правительством и доставлены в Петербург весной 1832 года.


Слайд 4

2 года сфинксы стояли в дворе Академии художеств. Но потом им нашли более лучшее место большая граница пристани с пологим спуском к воде. Сооруженная по проекту К.А.Тона, сфинкс встречал гостей не только древними диковинными изваяниями, но и высоким бронзовыми светильниками, и бронзовыми грифонами.


Слайд 5

Обелиски Обелиск – в Древнем Египте монолитное сооружение из тесаного камня сужающееся к верху. Квадратные в плане с пирамидальной заостренной верхушкой.


Слайд 6

Румянцевский обелиск был воздвигнут в 1799 году. Архитектор : В.Бренной в честь выдающегося полководца П.А.Румянцева прославившегося во время Русско – турецкой войны 1768 – 1774 году.


Слайд 7

Пьедестал из серого и розового рускольского мрамора украшен барельефами, высеченными из белого мрамора, бронзовыми венками и гирляндами; на барельефах изображено трофейное оружие знамена и щиты с полумесяцем, шлемы, кольчуга, мечи, палицы.


Слайд 8

Египетский мост Египетский мост через Фонтанку когда-то считалось красивейшим мостом Петербурга. К настоящему времени он лишь частично сохранил свой декор. Мост сооруженный по проекту Г.Треттера и под руководством П.Христиановича, был открыт 25 августа 1826 года.


Слайд 9

Журнал «Зодчий» писал : «Египетский мост висит на цепях, пропущенных сквозь чугунные ворота египетского стиля, со множеством украшений и орнаментов, называемых добрым людьми египетскими иероглифами, которые имеют ли какое значение или нет, а в нашем понятии просто говорят : ’’Честь, искусный зодчий’’»


×

HTML:





Ссылка: