'

Семинар

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Семинар Организация работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья Анискова С.П., зам.директора по УВР МОУ №78


Слайд 1

Цели: обеспечение доступности образования для детей с ограниченными возможностями здоровья, имеющих невыгодные стартовые условия (безбарьерное образование) Обеспечение реализации права детей с ограниченными возможностями здоровья на образование рассматривается как одна из важнейших задач государственной политики не только в области образования, но и в области демографического и социально-экономического развития Российской Федерации


Слайд 2

Статистика Детей с ОВЗ по РФ 4,5 % из общего количества детей; Детей с ОВЗ по Челябинской области 8,7% из общего количества детей; На учёте в здравоохранении – 19,2 %; Охват С(К) образованием по Челябинской области – 73,7 %; В специальных (коррекционных) учреждениях уменьшается контингент;


Слайд 3

Статистика Увеличивается количество детей с ОВЗ в ОУ, ДОУ; Доля дошкольников с ОВЗ от количества школьников, получающих специальное (коррекционное) образование – 15 %; Количество детей с ОВЗ, обучающихся в ОУ по специальным программам – 2150 чел.; Количество детей с ОВЗ, обучающихся в ОУ не по специальным программам – 2975 чел.;


Слайд 4

Нормативно-правовое обеспечение образования детей с ограниченными возможностями здоровья


Слайд 5

Федеральное законодательство Политико-правовые документы Национально-образовательная стратегия «Наша новая школа» (2009 г.), Современная модель образования, ориентированная на решение задач инновационного развития экономики (2008 г.) выделяют в качестве приоритетной задачи модернизацию институтов образования как инструментов социального развития, создание образовательной среды, обеспечивающей доступность качественного образования для лиц с ограниченными возможностями здоровья и обеспечивающей их социализацию.


Слайд 6

Федеральное законодательство Концепция модернизации российского образования на период до 2010 г. отмечается, что «дети с ограниченными возможностями здоровья должны обеспечиваться медико-социальным сопровождением и специальными условиями для обучения в общеобразовательной школе по месту жительства» (2002 г.).


Слайд 7

Федеральное законодательство Государство создает гражданам с ограниченными возможностями здоровья, то есть имеющим недостатки в физическом и (или) психическом развитии (далее - с ограниченными возможностями здоровья), условия для получения ими образования, коррекции нарушений развития и социальной адаптации на основе специальных педагогических подходов (п. 6 ст. 5 Закон РФ «Об образовании»)


Слайд 8

Региональное законодательство Закон Челябинской области «О наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями по воспитанию и обучению детей-инвалидов на дому, в дошкольных общеобразовательных учреждениях, а так же по предоставлению компенсации затрат родителей (законных представителей) на воспитание и обучение детей-инвалидов». -- - Областная целевая программа «Социальная поддержка инвалидов Челябинской области на 2007-2010 годы».


Слайд 9

Совершенно очевидно, что переход системы специального образования от дифференцированных форм к интегрированным, к совместному обучению детей с отклонениями в развитии со сверстниками в массовой школе – неизбежная перспектива развития отечественной системы образования.


Слайд 10

Необходимым условием организации успешного обучения и воспитания детей с ОВЗ в ОУ общего типа является создание адаптивной среды, позволяющей обеспечить их полноценную интеграцию и личностную самореализацию в ОУ.


Слайд 11

Дети с задержкой психического развития при потенциально сохранных возможностях интеллектуального развития наблюдаются слабость памяти, внимания, недостаточность темпа и подвижности психических процессов, повышенная истощаемость, несформированность произвольной регуляции деятельности, эмоциональная неустойчивость.


Слайд 12

Обучение и коррекция развития детей с ОВЗ должны осуществляться по образовательным программам, разработанным на базе основных общеобразовательных программ с учётом психофизических особенностей и возможностей таких обучающихся.


Слайд 13

Число детей с ОВЗ, обучающихся в обычном классе, как правило, не должно превышать 3 – 4 человек («О создании условий для получения образования детьми с ограниченными возможностями здоровья и детьми-инвалидами» Письмо Министерства образования и науки Российской Федерации от 18 апреля 2008 г. № АФ-150/06).


Слайд 14

Необходимо также обеспечить комплексное психолого-педагогическое сопровождение ребёнка с ОВЗ на протяжении всего периода его обучения в ОУ общего типа.


Слайд 15

Показатели, способствующие эффективной интеграции: внешние и внутренние Внешние: • раннее выявление нарушений в развитии ребёнка; • желание родителей обучать ребёнка вместе со здоровыми детьми и их стремление и готовность помогать своему ребёнку в процессе его обучения; • оказание ребёнку эффективной квалифицированной коррекционной помощи; • создание условий для реализации вариативных моделей интегрированного обучения.


Слайд 16

ИКОМ (индивидуальный коррекционный образовательный маршрут 1.Данные ребенка (ФИО, дата рождения, класс). 2. Рекомендации ПМПК 3.Психолого-медико-педагогическое заключение 4. Программа обучения 5.Динамика развития 6. Мониторинг


×

HTML:





Ссылка: