'

Исследование и учёт теплопотерь при сбережении тепла жилища.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Авторы работы: Сорвачёв Артём и Филатов-Бобров Даниил. Научный руководитель: Лебедева Юлия Викторовна. Учреждение: МОУ «Гуманитарно-педагогический лицей». Исследование и учёт теплопотерь при сбережении тепла жилища. г. Ухта 2011 г.


Слайд 1

Цель данной работы – исследовать все возможные способы теплопотерь жилых помещений. Актуальность: В настоящее время проблеме сбережения тепла уделяется внимание как на государственном, так и на международном уровнях.


Слайд 2

Известны три основных способа передачи тепла от нагретого тела холодному: Конвекция – перенос теплоты в жидкостях, газах или сыпучих средах потоками вещества. Излучение – процесс испускания и распространения энергии в виде тепловых (инфракрасных) волн. Теплопроводность – явление передачи внутренней энергии от одной части тела к другой или одного тела к другому при их непосредственном контакте.


Слайд 3

Банку мы наполняли горячей водой при температуре 90°. Измерение температуры проводилось типовым термометром с ценой деления в 1 градус и шкалой от 0° до 100° С. Интервал времени измерений составлял 10 минут в течение 1ч. 20мин. Постановка опытов. МОДЕЛЬ ЖИЛЬЯ


Слайд 4

ОПЫТ 1. Влияние конвекции на теплопотери. Вывод: Теплопотери за счёт конвекции ускоряют охлаждение почти в 2 раза. Для теплоизоляции необходимо утепление крыши и потолка жилища, что предотвратит потери тепла за счет конвекции. Для опыта были выбраны открытая и закрытая крышкой банки. В таблице показано падение температуры с течением времени.


Слайд 5


Слайд 6

ОПЫТ 2. Влияние излучения на теплопотери. В этом опыте горячая вода помещалась в чёрный и белый пакеты, расположенные внутри банки. Результаты эксперимента представлены в таблице. Вывод: Закрытая банка с белым пакетом остывает от 90° до 40° за 70 минут. Закрытая банка с черным пакетом остывает так же за 70 минут. Таким образом, в ходе эксперимента с целлофановыми пакетами не удалось выявить влияние излучения на теплопотери.


Слайд 7

T(время) График остывания воды в банках с чёрным и белым пакетами закрыт. на дереве с бел. пакетом закрыт. на дереве с чёрн. пакетом


Слайд 8

Проверка результатов. Для проверки результатов исследований мы посетили стройку нашего города – Ледовый Дворец.


Слайд 9

ОПЫТ 3. Влияние теплопроводности на теплопотери. Вывод: Закрытая банка на дереве с плохой теплопроводностью остывает от 90° до 46° за 70 минут. На металле за 50 минут, что в почти полтора раза быстрее. Это говорит, что для сохранения тепла важно учитывать теплопроводность. Банки с водой мы помещали на деревянную и металли-ческую поверхности одина-ковой толщины. В таблице показано падение темпера-туры с течением времени.


Слайд 10

Проверка результатов. Чередование конструктивных слоёв и эффективных утеплите-лей в стене строящегося Ледового Дворца. В качестве утеплителя здесь используют специальную каменную вату.


Слайд 11

Производство минеральной ваты.


Слайд 12

С помощью несложных экспериментов нам удалось убедиться в том, что теплопроводность материала зависит от его плотно-сти. Более пористые материалы проводят тепло хуже плотных.


Слайд 13

Исследование свойств минеральной ваты.


Слайд 14

огнестойкость Образец не горит, а тлеет. При пожаре стены, утеплённые минватой, не будут гореть, что обеспечит безопасность жилища. гидрофобность На фото видно, что капли воды не растекаются по поверхности минваты и не впитываются в материал, а сохраняют сферическую форму. Подведение промежуточных итогов: Таким образом, мы убедились, что минвата очень лёгкая, водостойкая и плохо горит. Эти свойства очень важны для материала, утепляющего стены жилища. Исследование свойств минеральной ваты.


Слайд 15

ОПЫТ 4. Учёт всех видов теплопотерь. В данном опыте сравнивались остывание хорошо теплоизолированной банки и термоса – сосуда, где учтены все виды теплопередач. Результаты в таблице. Вывод: Обычная открытая банка остывает от 90° до 60° за 20 минут; теплоизолированная за 70 минут. Предотвращение всех теплопотерь позволяет сохранять тепло в 3 раза дольше. Это подтверждает термос, который остывал в течение 4-ёх суток.


Слайд 16


Слайд 17

График остывания воды в термосе


Слайд 18

Наибольшие теплопотери происходят за счёт конвекции и теплопроводности. Элементарное предотвращение всех видов теплопотерь позволяет сохранять тепло в 3 раза дольше. Качественная теплоизоляция – гарантия финансовой экономии в будущем. Обобщающие выводы


Слайд 19

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ !


×

HTML:





Ссылка: