'

Оптические иллюзии

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Оптические иллюзии МИРАЖИ ПРОЕКТНАЯ РАБОТА: Выполнила Сутулина Ксения. Учитель физики И.А. Боярина


Слайд 1

Простейшие миражи видел любой из нас. Например, когда едешь по нагретой асфальтированной дороге, далеко впереди она выглядит как водная поверхность.


Слайд 2

Возникновение бокового миража. Если в ситуации, показанной на рисунке, наблюдаемый объект находится перед отражающим экраном, то рядом с ним одновременно видно и его изображение. Если экран неидеален, отражение искажено.


Слайд 3

Атмосферные миражи принято делить на три класса. К первому классу относятся так называемые озерные, или нижние, миражи – когда отдаленная, почти ровная поверхность пустыни приобретает вид открытой воды, особенно если смотреть с небольшого возвышения или просто находиться выше слоя нагретого воздуха.


Слайд 4

К миражам второго класса относят верхние миражи, или, как их еще называют, миражи дальнего видения. Это явление типично для холодных регионов, особенно когда над более холодным слоем находится более теплый слой воздуха.


Слайд 5

Но вот миражам третьего класса достоверного научного объяснения не дали до сих пор. Какова природа фата-морганы – красивейшего из миражей? Когда над теплой водой образуется слой холодного воздуха, над морем возникают волшебные замки, которые меняются.


Слайд 6

Еще более таинственное явление - хрономиражи. Особую известность получили миражи когда-то прошедших на земле сражений и битв. В ноябре 1956 года несколько туристов заночевали в горах Шотландии. Часа в три утра они проснулись от странного шума, выглянули из палатки и увидели десятки шотландских стрелков в старинной военной форме, которые, стреляя, бежали через каменистое поле! Потом видение исчезло, не оставив никаких следов.


Слайд 7

И это не единственное свидетельство подобного явления. Так, знаменитую битву при Ватерлоо (18 июня 1815 года) наблюдали неделю спустя жители бельгийского городка Вервье. Замечено, что хрономиражи чаще всего возникают в предутренние часы, когда в воздухе конденсируются капельки тумана.


Слайд 8

В годы Второй мировой войны "битва призраков" жутко напугала немецких солдат. Загадочный мираж медленно надвигается со стороны моря и исчезает в стенах замка. Историки говорят, что в этом месте примерно 150 лет назад произошла битва между греками и турками, ее изображение и наблюдается над морем.


Слайд 9

Кстати, сегодня нередко очевидцы наблюдают не только сражения минувших времен и некогда существовавшие города-призраки, но автомобили-фантомы. Как-то ночью на загородной магистрали двое москвичей увидели впереди легковой автомобиль, который мчался в нескольких метрах над дорогой. Догнать его, понятно, не удалось.


Слайд 10

Какова же природа подобных миражей? По одной из теорий, при особом стечении природных факторов зрительная информация запечатлевается во времени и пространстве. По другой теории – в районе битв, в которых участвуют (и гибнут) тысячи людей, накапливается огромная психическая энергия. В определенных условиях она "разряжается" и проявляет былые события.


Слайд 11

Вот какой случай описан в книге “Оптические явления в природе”: “В ночь на 27 марта 1898 года среди Тихого океана экипаж бременского судна “Матадор” был напуган видением. Около полуночи экипаж заметил приблизительно в двух милях судно, которое боролось с сильным штормом. Экипаж “Матадора” видел, как во время одного сильного удара волны о неизвестное судно в каюте капитана потух свет, который виднелся все время в двух иллюминаторах. Через некоторое время судно исчезло.”.


Слайд 12

Любопытную версию высказывает Виктор Лойша: “Почему бы не допустить, что при каких-то очень удачных совпадениях многих физических обстоятельств в воздушной среде могут образовываться естественные сверхпроводящие световоды, по которым пучки света передаются на очень большие расстояния — так, что восход Солнца над Японией вдруг становится виден, на Азорских островах...”   У миражей третьего класса достоверного научного объяснения нет.


Слайд 13

ФАТА-МОРГАНЫ И ПЕРЕХОДЫ В СОПРЕДЕЛЬНЫЕ МИРЫ Простейшее объяснение фантастическим, нереальным картинкам, которые возникают иногда в воздухе, - фата-моргана, то есть сложный составной мираж, который благодаря перемещению воздушных масс в атмосфере, и как следствие непрерывному изменению ее оптических свойств колышется, переходит из одних форм в другие.


Слайд 14

Если миражи могут показывать то, чего в настоящее время нет на Земле, новое трактование получают и рассказы очевидцев о встречах с давным-давно вымершими ящерами. Но любое предположение нужно тщательно проверять. Хочется верить, что учёные не остынут к своей идее, а со временем организуют геофизическую экспедицию, чтобы проверить, нет ли аномалий в тех местах где возникают миражи-призраки


Слайд 15

ПРИВИДЕНИЯ ПОДЛИННЫЕ И МНИМЫЕ Бывает, даже убежденные материалисты, встретившись с призраком,— пасуют. Возникают призраки благодаря особой разновидности миража — так называемому боковому. Человек видит себя же самого. Сильно нагретые скалы вызывают такое воздушное разрежение вокруг себя, что лучи, отразившиеся от наблюдателя искривляются подобно бумерангу.


Слайд 16

Изображения в боковых миражах почти всегда по размерам равны отражающимся предметам. Может быть, и знаменитые призраки возникают благодаря боковым миражам? Зимой промозглые отсыревшие стены нужно усиленно протапливать. Камни раскаляются значительно больше. Ну а высокие сводчатые потолки позволяют лучу совершить петлю и вернуться к наблюдателю.


Слайд 17

Иногда средневековые призраки появляются во всем своем великолепии... “Дело происходило в 20-х годах. Большой океанский пароход шел очередным рейсом из Европы в Америку. И вдруг недалеко от Азорских островов все явственно увидели “Летучего голландца”. Мысль о страшном корабле-призраке пронеслась в уме многих пассажиров и матросов. Капитан в самый последний момент громким, срывающимся голосом приказал изменить курс судна. И в этот момент перепуганные, изумленные пассажиры увидели: по палубе парусника метались люди. Они что-то беззвучно кричали, словно пытаясь предупредить смертных...


Слайд 18

Понятно, что пассажиры провели в страхе неминуемой гибели. Ведь согласно морскому поверью встреча с кораблем-призраком ничего хорошего не сулит. Когда пароход прибыл в порт, история с “Летучим голландцем” получила широкую огласку. Только потом выяснилось, что лайнер встретился с парусником, предназначенным для съемок фильма. Он должен был изображать... “Летучего голландца”. Но как только вышел в море — разразился шторм. Парусник унесло и трепало по волнам. Встречные суда шарахались в стороны, никто не решался помочь...”


Слайд 19

А вообще, древние египтяне, например, считали, что мираж – это призрак страны, которой больше нет на свете.


×

HTML:





Ссылка: