'

Химия и шоколад

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Химия и шоколад Работу выполнили ученицы 9А класса Михайлина Ира и Шиндила Аня


Слайд 1


Слайд 2

Шоколад Оказывается, шоколад может принести столько же пользы сердцу, как и полчаса физических упражнений! И это ещё не всё!


Слайд 3

Создание шоколада История шоколада началась более 3000 лет назад на побережье Мексики. Цивилизация индейцев - ольмеков, жившая там около 1500 до н.э., оставила о себе очень мало свидетельств, и одно из них – слово "какао". Со временем шоколад из лакомства для избранных превращался во все более массовый продукт. В 18 веке во Франции открылись первые кондитерские, где посетителей угощали шоколадным напитком. А в Англии подобные заведения были настолько популярны, что затмили чайные и кофейные дома. Все это время шоколад употреблялся только в виде напитка. Только в 19 веке швейцарцы научились получать из какао-бобов какао-масло и какао-порошок. В 1819 году была создана первая в мире шоколадная плитка, что стало началом новой эпохи в истории шоколада. Фабриканты по всему миру начали эксперименты с новым продуктом, добавляя в него орехи, мед, цукаты, алкоголь, а главное – молоко, что привело к появлению столь любимого во всем мире молочного шоколада.


Слайд 4

Сегодня для людей во всем мире шоколад остается одним из любимых лакомств. Демократичный или элитный, с орехами или с фруктами, горький или молочный, в плитках или в батончиках – современный шоколад может удовлетворить вкусы самых взыскательных гурманов.


Слайд 5

Химический состав шоколада:


Слайд 6

Химический состав какао-масла: пальмитиновая кислота - CH3(CH2)14COOH пальмитолеиновая кислота – жирные кислоты стеариновая кислота - C18H36O2, или CH3(CH2)16COOH олеиновая кислота - СН3(СН2)7СН=СН(СН2)7СООН линолевая кислота - CH3(CH2)3-(CH2CH=CH)2(CH2)7COOH арахиновая кислота - С19Н39COOH витамин Е


Слайд 7

что мы называем шоколадом Шоколадом называют смесь на основе какао-порошка с добавлением сахара, какао-масла, обезжиренного молочного порошка, некоторых других компонентов. Это один из самых популярных продуктов в мире. Почему-то считается, что в шоколаде очень много сахара, кефира, жира, холестерина и калорий. Кроме того, говорят, что от него портятся зубы, появляются прыщи и прибавляется вес. Однако эти обвинения во многом не заслуженны.   Начнем с того, что в плитке шоколада содержится не так уж и много кофеина, как это принято считать, а именно 30 миллиграммов. В то же время в чашке кофе того же кофеина содержится не меньше 180мг.    Что касается высокой калорийности шоколада, то это тоже миф — энергетическая ценность одной плитки может составлять всего 300-450 килокалорий. Считается, что в шоколаде, кроме какао, жиров и сахара, нет больше ничего полезного. Это не так. В некоторых сортах шоколада содержится витаминов группы А и В, железа, кальция и калия больше, чем в яблоке, стаканчике йогурта и ломтике сыра.   


Слайд 8

Какой шоколад лучше есть? Экспертная палата кулинарной газеты «Русский смак» проверила состав жиров в образцах шоколада российских и зарубежных изделий, приобретенных в центральных московских магазинах. Вот ее выводы: «Alpen Gold (Штольверк Рус), изготовлен с применением консерванта, причем его название — сорбиновая кислота — в составе продукта указано без всякого объяснения. Общее содержание жира — 31, 37% вместо заявленных на упаковке 24, 3%. Специалисты точно обнаружили, что, кроме какао-масла и молочного жира, в его составе есть заменители — пальмовое масло или эквиваленты масла какао. В информации на упаковке об этих заменителях ни слова. Печальным исключением в ряду отечественной продукции является детский шоколад «Шапито», произведенный на самарской шоколадной фабрике «Россия». Развернутая плитка оказалась покрытой беловатым налетом. Анализ установил использование в нем даже не пальмового масла, а лауринового жира. Согласно российскому ГОСТу натуральным шоколадом не является». Отличить шоколад настоящий от подделок можно и самим. Вот какие советы дает в этом отношении рубрика «Экспертиза» газеты «Известия»: «Сегодня продается огромное количество шоколадной продукции, но далеко не каждая плитка, обернутая фольгой и упакованная в бумагу, сделана из настоящего шоколада. Справедливо это и по отношению к конфетам — в них истинный шоколад встречается еще реже.


Слайд 9

Настоящий шоколад делают из какао: два основных компонента этого продукта — какао-порошок и какао-масло. Поэтому, покупая шоколад, ищите эти ингредиенты в составе изделия. Но если они там есть, это еще не гарантирует того, что перед вами настоящий шоколад. Очень часто к ним добавляют растительные или животные (сливочное масло) жиры, экономя при этом на какао-масле, которое стоит очень дорого. Такой продукт, согласно ГОСТу, настоящим шоколадом не является. Если в списке ингредиентов кроме какао-масла имеются какие-либо другие жиры и масла, то перед вами не настоящий шоколад.


Слайд 10

Народные способы «опознания» шоколада Есть и народные способы «опознания» шоколада. Советуют опустить его в воду или молоко. Натуральный шоколад без посторонних примесей должен полностью растворяться в них. Также рекомендуют к отвару чистого шоколада добавить йод. Если шоколад чистый, то отвар окрасится в зеленый цвет, а если шоколад разбавлен мучнистыми или крахмалистыми веществами, то отвар окрасится в синий цвет.


Слайд 11

Спасибо за внимание!


×

HTML:





Ссылка: