'

История русской свадьбы

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Работа Волковой Маргариты Муниципальное общеобразовательное учреждение «Гимназия № 3» г. Белгорода 2007 г. История русской свадьбы Руководитель: Николаева Алла Сергеевна, учитель географии


Слайд 1

Содержание работы 1. Семья и семейные традиции: Традиции древних славян. Христианский взгляд на брак. 2. Свадебные обряды и традиции: Свадьба в деревне. Городская свадьба. Географические особенности брачно-семейных традиций. 3. Современная свадьба. Главной целью исследования является ознакомление с разнообразными аспектами брачно-семейных отношений, русских традиций и праздников, связанных со свадьбой.


Слайд 2

На ранних стадиях общественного развития, в период матриархата, заключение брака сопровождалось очень несложными церемониями. Свадьба как обрядовое оформление брака получает особое развитие в период патриархата, когда прочно утвердилось единобрачие и поселение супругов в доме мужа. Род, Рожаницы, Макошь, Лада, Леля и многие другие славянские боги являлись хранителями семейных отношений, помогали молодым найти суженого, сохраняли семейный лад.


Слайд 3

Принятие христианства как единой религии для Древней Руси стало основой ее укрепления, просвещения и развития. Церковь брала под защиту права женщин и детей, не позволяя бить их, мучить и изгонять из дому, пресекала многоженство, насильст-венную выдачу замуж. Апостол Павел говорит: «Мужья, любите своих жен, как Христос возлюбил Церковь и предал себя за нее… Жены, повинуйтесь своим мужьям, как господу, потому что муж есть глава жены, как и Христос, глава Церкви, и Он же Спаситель тела» (Еф. 5, 25).


Слайд 4

Для каждого народа на определённой ступени его развития характерен свой традиционный устойчивый комплекс свадебных обрядов, сочетающийся со всеми видами народного искусства, такими как - танцы, музыка, пение, театрализованные действия.


Слайд 5

Этапы свадебного обряда в деревне Свадьба – от слова «свой», «свой человек». Играть свадьбу, значит, вводить в жизнь людей новую семью. В символической основе обряда свадьбы – дорога, по которой поезд жениха движется в новую жизнь, дорога, превращающая ранее разрозненное в единое событие, проходящее через этапы: Сватовство. Сговор, смотрины, просватанье. Подготовка к свадьбе. Девичник. Парневник. Свадебный пир.


Слайд 6

Сватовство, сговор М.Шибанов «Празднование свадебного сговора», 1897 Свадебный обряд начинался со сватовства. После сватания обе стороны ещё могли отказаться от брака, но после сговора рукобития или городской помолвки это было недопустимым. Поскольку брак заключался по соглашению между родственниками невесты и женихом или его родственниками, значительную роль играли т.н. свахи и сваты. По традиции после сватовства невеста должна была плакать, обращаясь ко всем её окружающим родственникам: отцу, матери, сёстрам, братьям….


Слайд 7

Девичник, парневник У русских по сравнению с другими восточнославянскими народами значительно большее развитие на предсвадебном этапе получил девичник, устраивающийся накануне свадьбы у невесты. Событие девичника посвящено оплакиванию «красоты» (так назывался головной убор, или повязка определённого цвета) – символа девичества. Подружки заплетали свадебный венок. В среднерусской полосе долго сохранялся и обычай предсвадебного мытья невесты в бане, куда ее покрытую платком (от сглаза) вели подружки, пели обрядовые песни. Парневником назывался обычай прощания жениха в кругу своих друзей с холостой жизнью.


Слайд 8

Встреча молодых Закончилось приготовление к свадьбе. Наступает свадебный день. После венчания происходила тожественная встреча молодых – важный момент свадьбы, связанный с ритуалом встречи уже другого ранга людей « повенчанных». Встречали молодых на расстеленной по земле шубе, посыпали молодых зерном, деньгами, выносили хлеб и соль.


Слайд 9

Во многих селах Белгородской области до сих пор встречают «молодых» народными песнями и свадебными прибаутками.


Слайд 10

Свадебный пир Одной из характерных черт русской свадьбы было участие в ней свадьбе широкого круга родственников, соседей, односельчан. Свадебные гости, как правило, принимали на себя и некоторую долю расходов, участвуя в многочисленных одариваниях, откупах, приготовлении каравая, а иногда и устройстве праздничного стола.


Слайд 11

В.Максимов «Приход колдуна на крестьянскую свадьбу»


Слайд 12

Завершение свадьбы В завершение устраивалась ряженая свадьба – это свадьба, которую обычно устраивали дружка и сваха. В этот момент катались на лошадях, рядились, устраивали «баню» родителям жениха и невесты.


Слайд 13

Городская свадьба П.А.Федотов «Сватовство майора (Смотрины в купеческом доме)» (1850-1952) П.А.Федотов «Разборчивая невеста» (1847)


Слайд 14

Городская свадьба В XIX веке для заключения брака большое значение имело сословная принадлежность молодых, поскольку браки, как правило, заключались между представителями одного сословия. Свадебная фотография начала XX века Венчание проходило в церкви и представляло собой красивый обряд, на котором кроме священника присутствовали два свидетеля. Молодые обменивались кольцами, а в церковной книге делалась запись о браке. Такая же запись делалась в свиде-тельстве о рождении мужа.


Слайд 15

Городская свадьба К церемонии венчания готовились заранее. В подготовку свадьбы входил выбор свадебного и подвенечного платья для невесты и костюма для жениха. Красивое и богатое платье, верный друг женщины - должно было наилучшим образом подчеркнуть достоинства новобрачной. Супруги Караваевы - Иван Капитонович и Мария Иоанновна С.Петербург, 14 февраля 1899 года Свадебное платье и туфельки горожанки, начало XX в.


Слайд 16

Современная свадьба Современная русская (российская) свадьба впитала множественные традиции, сформированные нашими предками в течение тысячелетий. Свадьба - это не просто важное событие в жизни двух любящих людей, но и таинственный ритуал, который требует соблюдения различных традиций. Для заключения брака необходимы два обязательных условия: взаимное согласие лиц, вступающих в брак, и достижение ими брачного возраста, который в России одинаков для мужчин и женщин и составляет 18 лет. При наличии уважительных причин брачный возраст может быть снижен до 16 лет. Перед заключением брака стороны обязаны лично подать совместное заявление в орган загса.


Слайд 17

Современная свадьба Прошли десятилетия, столетия, а главными символами так и остались – белое свадебное платье, фата у невесты и строгий костюм жениха с белоснеж-ной рубашкой, обручаль-ные кольца, свадебный букет и торт, и, конечно, подарки!


Слайд 18

Современная свадьба Такие семейные свадебные фотографии есть, наверно, во всех российских семьях. Как хорошо, что через десятилетия совместной супружеской жизни, они могут напомнить о первых совместных днях, о том удивительном празднике, который мы называем свадьбой!


Слайд 19


×

HTML:





Ссылка: