'

Внесолнечные планеты

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Внесолнечные планеты Работа Быковой Марины, 7 «А»


Слайд 1


Слайд 2

Планеты у окрестных звезд Открытия планет у других звезд из разряда сенсаций перешли в серийные научные результаты. Итог поисков на нынешний момент: - 58 точно подтвержденных планет у нормальных звезд (звезд главной последовательности). При этом у пяти звезд найдено по две планеты и у одной - три. - 14 пока неподтвержденных систем. - Две планетных системы у пульсаров, т.е. у нейтронных звезд. Одна из них имеет три или четыре обнаруженные планеты (одна, самая маленькая, под подозрением), вторая - одну. За исключением пульсарных систем, все открытые планеты намного тяжелее Земли: самая маленькая - больше 0.16 массы Юпитера, самая большая - больше 11 масс Юпитера.


Слайд 3

Как ищут внесолнечные планеты Свет от Земли в миллиарды раз слабее солнечного. Не то что Землю, но и платеты-гиганты у другой звезды увидеть в телескоп, даже в космический типа Хаббла, совершенно невозможно - он безнадежно тонет в свете звезды. В инфракрасном диапазоне соотношение яркостей намного лучше, но все равно, прямое наблюдение планет находится за пределами нынешних реальных (но не принципиальных) возможностей. Впрочем, проекты, ориентированные на прямое наблюдение планет уже разрабатываются. Пока более реальны косвенные методы обнаружения планет.


Слайд 4

Астрометрический метод Первый (исторически) - астрометрический метод. Если очень точно измерять траекторию звезды, то можно увидеть ее легкую извилистость, вызываемую тяготением планет. В свое время появились указания на извилистость траектории звезды Барнарда, одной из ближайших к нам, но впоследствии результаты не подтвердились. Соответствующие проекты разрабатываются.


Слайд 5

Фотометрический метод Другой метод, основанный на фотометрии, связан с прохождением планет на фоне звезды. Планета затмевает часть поверхности и яркость звезды чуть-чуть падает. В случае Юпитера на одну сотую, в случае Земли на одну десятитысячную. Проекты соответствующих поисков осуществляются.


Слайд 6

Гравитационное линзирование Когда одна звезда проходит на фоне другой, свет дальней звезды искривляется тяготением ближней и ее яркость меняется. Если у ближней звезды есть планеты, то это скажется на кривой изменения яркости. Поскольку наблюдения линзирования звезд ведутся давно (в других целях), уже найдено несколько кандидатов в планетные системы.


Слайд 7

Спектрометрическое измерение радиальной скорости звезд Самый успешный метод - спектрометрическое измерение радиальной скорости звезд. Звезда, имеющая планету, испытывает колебания скорости "к нам - от нас", которые можно измерить, наблюдая допплеровское смещение спектра. Приходится измерять смещение спектральных линий на тысячную долю от их ширины. Кажется невероятным, но эта задача была блестяще решена!


Слайд 8

Первое открытие Первое открытие было сделано группой из Женевской обсерватории - у звезды 51 Пегаса, похожей на Солнце, расстояние 15 парсек, на кончике пера была найдена планетная система. Это было сделано с помощью спектрометрического измерения радиальной скорости звезд.


Слайд 9

51 Пегаса Соответствующие параметры планеты: масса 0.47/sin(i) массы Юпитера, Mj, размер орбиты - 0.04 а.е. То есть, очень большая планета вращается очень близко к звезде. Глядя на нашу систему и вспоминая теории ее образования, нелегко было предположить, что такое может существовать. И подобная планета была подарком для исследователей - обнаружить ее относительно легко благодаря большой амплитуде и малому периоду колебаний скорости. Будь все системы такой как наша, планеты искали бы гораздо дольше.


Слайд 10

Поиски жизни Каталог открытых планет уже содержит хорошую новость: там есть несколько планет гигантов с орбитами, близкими к земной. В нашей системе у планет гигантов шесть больших спутников, два из них (Ганимед и Титан) больше Меркурия. Весьма вероятно, что и у тех планет гигантов есть спутники, приближающиеся по масштабам к планетам земной группы. Условия на таких спутниках были бы похожи на земные и не видно никаких причин, препятствующих существованию на них жизни. Правда, обнаружить такой спутник мы не можем. Но все-таки, есть методы, которые позволят находить планеты земного типа в обозримое время. Возможно, планета наших братьев по разуму будет выглядеть так.


Слайд 11

Проекты, направленные на поиски внесолнечных планет COROT - (ESA) европейский проект, специализированный 30-см космический телескоп, снимающий кривые блеска многих звезд на предмет прохождения планет. Предполагаемый потенциал - десятки планет земного типа. KEPLER (NASA) Космический телескоп Шмидта 0.95 м, способный одновременно отслеживать 100 000 звезд. Потенциал: порядка 50 планет, эквивалентных Земле (если они есть у большинства звезд) или 640 планет в 2.2 раза больше Земли, если таковые есть у большинства звезд. SIM (NASA) - Оптический интерферометр, по прецизионному измерению положения звезд способен находить планеты земного типа у ближайших звезд. Запуск намечен на 2009 г. Eddington (ESA) - Как и первые два, нацелен на прохождение планет, но обладает большими возможностями.


Слайд 12

COROT - (ESA) Назад


Слайд 13

KEPLER (NASA) Назад


Слайд 14

SIM (NASA) Назад


Слайд 15

Eddington (ESA) Назад


×

HTML:





Ссылка: