'

ПГУ МИ Кафедра «МИСиТ»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

ПГУ МИ Кафедра «МИСиТ» Тема: 1982: Искусственное сердце Дисциплина: история медицинской техники Автор работы: Ондриков Н.А. гр.10лк2


Слайд 1

Искусственное сердце — представляет собой технологическое устройство, предназначенное для поддержания достаточных для жизнедеятельности параметров гемодинамики. В настоящее время под искусственным сердцем понимается две группы технических устройств. К первой относятся гемооксигенаторы, также их называют аппараты искусственного кровообращения. Они состоят из артериального насоса, перекачивающего кровь, и блока оксигенатора, который насыщает кровь кислородом. Данное оборудование активно используется в кардиохирургии, при проведении операций на сердце. Ко второй относятся кардиопротезы, то есть технические устройства, имплантируемые в организм человека, призванные заменить сердечную мышцу и повысить качество жизни больного. Следует отметить, что в настоящее время данные устройства являются лишь экспериментальными и проходят клинические испытания.


Слайд 2

В 1979 году американец Роберт Джарвик\Robert Jarvik создал искусственное сердце улучшенной конструкции Jarvik-7. В 1982 году первый реципиент этого кардиопротеза прожил с ним 112 суток, в течение всего этого срока он ни разу не смог оставить больницу. За последующие три года протез вживили еще пяти безнадежным больным, одному из которых он подарил более двадцати месяцев жизни. После ряда модификаций это устройство использовали для сотен экспериментальных операций, некоторые из которых оказались весьма успешными. Работу над усовершенствованием протеза Jarvik-7 продолжила фирма SynCardia Systems. Созданный ею протез CardioWest представляет собой искусственные желудочки, изготовленные из полиуретана. Для его установки хирург отсекает нижнюю половину сердца и подключает протез к обоим предсердиям. CardioWest приводится в действие сжатым воздухом, который нагнетается с помощью компрессора. Компрессор и управляющий им электронный блок смонтированы на колесной панели, которую обладатель протеза возит за собой. Эта система дает возможность пациенту не только перемещаться в пределах больницы, но и заниматься лечебной физкультурой.


Слайд 3

Четыре года назад в США и Европе начались клинические испытания последнего творения Джарвика, модели Jarvik 2000. Это самый компактный и легкий из всех кардиопротезов типа LVAD, известных к настоящему времени. Он представляет из себя ротационный электрический насос размером с палец, который имплантируется непосредственно в левый желудочек. Насос соединен вживленными проводами с электрическим аккумулятором и электронным управляющим устройством, которые пациент носит на поясе. Хотя Jarvik 2000 весит всего 90 гр, он способен перекачивать от трех до восьми литров крови в минуту. Интересно, что первый европейский реципиент нового протеза, англичанин Питер Хаутон, прожил с ним без малого четыре с половиной года и до сих пор находится в настолько великолепной форме, что даже занимается горным туризмом. Он опубликовал две книги о своей жизни с имплантированным искусственным сердцем и прочитал множество лекций в различных странах.


Слайд 4

Искусственное сердце AbioCor разработанно американской фирмой ABIOMED Incorporated. Этот кардиопротез типа TAH представляет собой двухкамерный насос весом 900 гр, изготовленный из титана и пластмассы. Он питается энергией от батареи, которая имплантируется в брюшную полость пациента. Эта батарея периодически подзаряжается от внешнего источника, посылающего энергию в виде пучка микроволн. Передающий излучатель и питающий его аккумулятор располагаются в отдельном блоке, который прикреплен к поясу обладателя протеза. Первая операция по установке кардиопротеза AbioCor была проведена в 2001 году. Оно было импантировано 59-летнему больному, который страдал сердечной недостаточностью в терминальной стадии. Обладатель этого сердца прожил с искусственным сердцем 151 день. Второму по счету обладателю этого аппарата повезло больше - он жил с ним почти 17 месяцев, причем часть этого времени провел дома, а не в клинике. Позднее AbioCor получили еще несколько больных, ни один из которых не побил рекорд. Недавно фирма ABIOMED сообщила о разработке усовершенствованного протеза AbioCor II, который отличается от первой модели меньшим весом и повышенной надежностью.


Слайд 5

Спасибо за внимание


×

HTML:





Ссылка: