'

«Слова-паразиты»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

«Слова-паразиты» Исследовательская работа ученицы 7 класса Ионовой Юлии


Слайд 1

Аннотация «Слова паразиты»-лингвистическое явление, выраженное в употреблении лишних и бессмысленных слов вроде «типа»,»как бы»,»это самое» и другие. К «словам- паразитам» не относится заполнение пауз, возникающих при производстве спонтанной речи, продолжительными звуками («э-э…», «м-м…»),имеющее целью подобрать уместное слово. Большинство лингвистов считают, что «слова-паразиты» используются из-за бедности словарного запаса и связанных с этим регулярных заминок, однако в ряде случаев на эти слова возникает своего рода «мода». Поэтому их могут использовать и люди неимеющие проблем с речью.


Слайд 2

Те, что у нас встречаются: «как бы», «практически», «типа», «в натуре», «блин», «ну», «короче» .


Слайд 3

Как-бы Использование этого слова-паразита-прямой сигнал того, что говорящий не совсем уверен в правоте своих слов.


Слайд 4

«Эээ…ммм…» Это даже не слово, а звук-паразит, своеобразное мычание, знакомое абсолютно всем. Частое использование таких звуков в качестве пауз для обдумывания дальнейших слов делает всю нашу речь менее уверенной и убедительной.


Слайд 5

Что эти слова означали? Блин- тонкая лепешка из жидкого теста. В натуре – то, что существует в действительности. В принципе – то, что заложено в основном, исходном положении какой-нибудь теории, учения, науки. Как бы – частица со значением условного предположительного сравнения. На самом деле – то есть в действительности. Типа – производное от тип: форма, вид чего-нибудь, обладающие определенными признаками, а так же образец, которому соответствует известная группа предметов и явлений.


Слайд 6

Наши исследования


Слайд 7

вывод Интересно, насколько быстрее и внятнее мы говорили , если бы убрали из своей речи «слова-паразиты» (лишние слова)? Они не несут никакой информации или дополнительной эмоциональной окраски, но, тем не менее используются всеми.  


Слайд 8

советы Запишите любой свой монолог, диалог на диктофон в течение 15-20 минут. Прослушайте, все ли ваши слова несут информацию или эмоцию. Задайте себе вопрос: интересно ли вас слушать? Наверняка, что-нибудь из «Горячей десятки» «слов-паразитов» вы у себя точно подметите. Постарайтесь следить за своей речью в дальнейшем.  


×

HTML:





Ссылка: