'

Ткань – это суровая необходимость или дань моде?

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Ткань – это суровая необходимость или дань моде? Работа учащихся 7 класса МОУ СОШ № 50 Ленинского района г.Воронежа Божко Анны, Емельяновой Марии, Амбарцумян Анны


Слайд 1

Проблемный вопрос: Что выбирает молодежь: моду или комфорт?


Слайд 2

Г и п о т е з а Каждая уважающая себя девушка должна знать все о моде и немного о тканях.


Слайд 3

План нашего исследования Выяснить: откуда берутся ткани из химических волокон и какими свойствами они обладают. где применяются искусственные и синтетические ткани. Узнать: какие ткани в одежде предпочитают наши одноклассницы. Определить: как правильно ухаживать за вещами из искусственных тканей.


Слайд 4

а/ чтобы научиться разбираться в свойствах тканей, и правильно ухаживать за своими вещами; б/ следить за модой, чтобы всегда выглядеть стильно. Зачем нам все это нужно знать:


Слайд 5

История возникновения искусственных волокон. Оказывается, еще в УII веке англичанин Роберт Гук высказал мысль о возможности получения искусственного волокна. Промышленным путем его получили только в конце XIX века. В России первый завод по производству искусственного шелка был построен в Мытищах, и в 1913 году он дал первую продукцию.


Слайд 6

Происхождение тканей из химических волокон: .


Слайд 7

Чем хороши искусственные ткани и что в них плохого? Положительные качества: высокая прочность, малая сминаемость, упругость, хорошо держат форму, устойчивы к действию света, не поражаются молью и микроорганизмами, отлично удерживают тепло. Отрицательные качества: потеря прочности от 30% до 50% при намокании, плохо впитывают влагу, совсем не пропускают воздух, чувствительность к высоким температурам.


Слайд 8

Как определить: из какого волокна изготовлена ткань? Итак, вы купили классную блузку! Вам необходимо сразу определить, из какого волокна сделана ткань. Выдерните из запасного лоскутка, который прикреплен в шве, одну нить и попробуйте поджечь ее спичкой. Ткань растительного происхождения ( хлопок, лен или вискоза) сгорит быстро, ровно, ярко, зола легко рассыплется, а в помещении останется запах жженой бумаги. Ткань животного происхождения (шерсть, шелк) будет гореть плохо, распространяя запах жженой кости; на конце нити останется спекшийся шарик, который чуть тронь – разрушится. Уксусной кислотой пахнет при горении нить ацетатного шелка, на конце нити образуется темный и твердый шарик. Проделывая эти несложные опыты, учитывайте, что ткани часто изготавливают из смешанных волокон.


Слайд 9

Где применяются ткани из химических волокон?


Слайд 10

Одежду из каких тканей предпочитают мои одноклассницы? Из искусственных тканей Из натуральных тканей Всё равно из каких тканей


Слайд 11

Как ухаживать за тканями? Способ ухода за одеждой зависит от сырьевого состава ткани, из которой она изготовлена. Ткани из химических волокон теряют свою прочность при стирке, поэтому изделия из этих тканей стирают вручную или в машине в щадящем режиме при температуре 30-40 градусов, а после стирки изделия развешивают не отжимая. Гладить такие ткани можно чуть теплым утюгом. Существуют международные обозначения условий, которые необходимо соблюдать во время стирки. Набор символов по уходу за изделиями печатается на специальной ленте и пришивается с изнаночной стороны.


Слайд 12

Выводы В нашей жизни необходимы не только натуральные ткани, но и ткани из химических волокон. Кто же может представить себя без зонтика или классной сумки, а уж теплая искусственная шубка, на которую нет необходимости убивать животных, просто необходима любой, уважающей себя, девушке. Да и дорогие натуральные ткани не всем по карману. Поэтому появление искусственных тканей было обусловлено экономической выгодой. Применение этих волокон состоит в более низкой их себестоимости, что объясняется значительно меньшими трудовыми затратами на их производство. Удивительно, как люди раньше обходились без таких мягких, прочных и эластичных искусственных тканей, которые несут в наш быт тепло и комфорт.


Слайд 13

Информационные ресурсы: Азбука домоводства Г.Асланов, Е.Березнева  Энциклопедия «История моды» Журналы Burda, Moden Diana,Glamour  Энциклопедия «История моды» http://www.gloryon.ru/ru/products/adv/200604_1/glossary_3.html  (Виды и свойства тканей)


×

HTML:





Ссылка: