'

Кулачковая система и связанные с ней механизмы.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Кулачковая система и связанные с ней механизмы. Работу выполнила Бородина Лада 7 «В» кл. ГОУ ЦО №1428 Преподаватель Степанюк Елена Александровна.


Слайд 1

Оглавление. Кулачковые механизмы Механический орган  Бруггера


Слайд 2

Кулачковые механизмы Одним из основных видов, широко применяемых в современных машинах-автоматах, являются кулачковые механизмы, относящиеся к классу цикловых в соответствии с обеспечением периодического движения рабочих органов машины. Конструкция органа типовая, характерная для относительно недорогих инструментов, сходная в общем с устройством переносных органчиков, получивших в России название «шарманок», хотя и не имеет присущего шарманкам нарядного фасада - «проспекта». Выход в оглавление Механический орган Павла Бруггера (Москва, 1880)


Слайд 3

Кулачковые механизмы Музыкальная часть инструмента состоит из 70 деревянных лабиальных труб (трубы органа разделяются на две группы по способу звукоизвлечения. Самые распространенные - лабиальные трубы. В них звук образуется в результате удара воздушной струи о нижнюю и верхнюю губу так называемого "ротика" (лабиума), разреза в нижней части трубы. Есть ещё и язычковые трубы. В них источником звука является вибрирующий под напором воздушной струи металлический язычок) в два регистра: 35 открытых и 35 закрытых. Основные тоны закрытых труб на октаву ниже открытых. Звукоряд хроматический, диапазон - три октавы. Привод машины ручной. При вращении кривошипной рукоятки приводится в действие пневматический нагнетающий механизм и одновременно кулачковый вал с программами мелодий.


Слайд 4

Механический орган  Бруггера. Без сомнения, мысль великого композитора была связана с развитием в ХVIII веке автоматических музыкальных инструментов, из которых по своим музыкальным качествам особенно выделялись механические органы малых форм комнатные, салонные, переносные органчики-шарманки и так называемые «флейтовые часы». Знаменитые композиторы Гендель, Гайдн, Моцарт, Бетховен и многие другие увлекались «механической музыкой» и сочиняли специально для них музыкальные пьесы. Выход в оглавление «Настанет день, когда симфонические сочинения помимо оркестровых масс будут исполняться более простым способом, вполне сохраняющим заключенные в них эффекты, и только тогда они будут понятны всем…»  Л.В. Бетховен, 1825 г.


Слайд 5

Механический орган  Бруггера. Механический орган Бруггера дошел до нас в рабочем состоянии, без переделок и реставраций. Он хранит память об известных московских мастерах органного дела, о музыкальных вкусах российской публики прошлого века. Орган Бруггера можно считать памятником истории автоматической техники и одновременно памятником музыкальной культуры России. Куратор коллекции музыкальных автоматов Политехнического музея М.А. Нурок с программным кулачковым валом механического органа Бруггера. Выход в оглавление В презентации использована статья Нурка М.А. о памятниках науки и техники Политехнического музея.


Слайд 6

Видео из Политехнического музея


×

HTML:





Ссылка: