'

Современная школьная тетрадь

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Современная школьная тетрадь Работу выполнили: Бабаян Кристина Германовна Дудина Марина Андреевна СОШ №12 11 класс Под руководством: Валентины Дмитриевны Махмудовой Учителя физики СОШ №12


Слайд 1

Цель и задачи. Цель проекта: проследить эволюцию школьной тетради и выявить ее влияние на оптимизацию учебного процесса . Задачи: - изучить историю школьной тетради; - проанализировать ситуацию с тетрадями в современной школе; - исследовать рынок тетрадей; - выяснить мнение современных школьников о тетрадях; - сделать вывод о том, какой должна быть тетрадь у современного школьника.


Слайд 2

Гипотеза: если создать школьную тетрадь, отвечающую современным требованиям, то это будет способствовать оптимизации учебного труда школьников. Объект: процесс изменения школьной тетради Предмет: соответствия школьных тетрадей требованиям времени. Методы: анализ, обобщение, выделение главного, анкетирование, опрос, моделирование.


Слайд 3

Исторический аспект Тетрадь – «сшитые листья писчей бумаги в обложке или в переплете для разного рода записей», «сложенный печатный лист в книге». В нашем понимании тетрадь – это сборник необходимой информации для школьника и место, где он может фиксировать значимый учебный материал и развивать свои умения и навыки.


Слайд 4

Тетрадь Как говорят, бумага стерпит всё. Я с этим не могу не согласиться, Осталось в песнях прошлое моё, В тетради, на желтеющих страницах. Теперь я не желаю вспоминать Всё, что когда-то между нами было, Но помнит это старая тетрадь - Она-то ничего не позабыла. Как говорят, бумага стерпит всё - Любовь, разлуки, горе и страданья: Тетрадь моя, ты прошлое мое Сквозь годы пронесёшь и расстоянья. 1996 Максим Циприс.


Слайд 5

Лицо тетради - обложка - предметные;


Слайд 6

нейтральные


Слайд 7

анималистические абстрактные


Слайд 8

натуралистические


Слайд 9

пиар-обложки


Слайд 10

Анкета для выявления отношения обучающихся к школьной тетради. 1) Как часто, кроме уроков, ты обращаешься к тетради: А) часто; Б) иногда; В) редко; Г) никогда.


Слайд 11

2) Как ты выбираешь тетрадь: А) по обложке; Б) по качеству; В) по внутреннему содержанию; Г) не задумываюсь; Д) по всем параметрам.


Слайд 12

3) Какова оптимальная стоимость тетради для тебя: А) 10р; Б) 20р; В) 50р; Г) без разницы.


Слайд 13

4) Когда твоя тетрадь тебе нравиться больше: А) 1-го сентября; Б) 25-го мая; В) всегда; Г) никогда.


Слайд 14

5) Кто покупает тетради: А) родители; Б) сам; В) не знаю.


Слайд 15

6) Что бы ты хотел изменить в тетради: А) добавить справочный материал; Б) добавить развлекательный материал (кроссворды, мелодии для телефонов и т.д.); В) уменьшить размер; Г) увеличить размер; Д) свой вариант


Слайд 16

Итог анкетирования По результатам опроса мы выявили, что у двух возрастных групп данные различны. Сопоставив полученную информацию, мы выявили, что ученики обращаются к тетради иногда, кроме уроков, тетрадь выбирают по всем параметрам, оптимальной стоимостью считают 20 рублей. Тетрадь больше нравиться 1-го сентября семиклассникам, потому что они не используют ее для подготовки к экзаменам. А вот десятиклассникам приходиться много готовиться по тетрадям не только к контрольным, но и к поступлению в ВУЗы. Поэтому им нравиться не чистая тетрадь, а заполненная материалом. Все анкетируемые заинтересованы чтобы в тетрадях было больше справочного материала.


Слайд 17

Что по мнению известных людей должно быть изображено на обложках тетрадей? Александр ШИШЛОВ, председатель Комитета Госдумы по науке и образованию: - Я поместил бы там известные картины. Хотя бы «Боярыню Морозову» Сурикова. Это красиво и полезно. Ольга Николаевна КУДИНОВА, завуч школы №12: -Тетради должны быть универсальными. На обложке – минимум информации. Возможны тематические символы или умные мысли.


Слайд 18

Александр ФАТКИН, зам. исполнительного директора Оргбанка: - В старые времена были прекрасные тетради - с таблицей умножения, мерами длины, веса и прочей полезной для школьников информацией. Зачем придумывать новое?! Галина Николаевна КРАСОВСКАЯ, учитель химии и биологии, классный руководитель 11 класса школы №12: -На обложке тетради должно быть только то, что касается предмета и ничего дополнительного.


Слайд 19

Тамара ФЕДОТОВА, сотрудник Московского городского психолого-педагогического университета: - Уж точно на тетрадях не должно быть изображения Путина. Представьте, она порвется, помнется, излохматится. По отношению к главе государства это будет выглядеть неуважительно. На мой взгляд, должно быть что-то нейтральное. Например, добрые животные. Лидия Васильевна МАКАРОВА, учитель истории школы №12: - На обложках тетрадей должны быть помещены символы предмета, а так же лозунг, призывающий к учёбе.


Слайд 20

Лариса ГУЗЕЕВА, актриса: - Что угодно, лишь бы не было скуки. Иначе можно докатиться до старых тетрадей неопределенного цвета. А это плохо. Глюк'Оzа, певица: - Я знаю, что многие мои поклонницы делают специальные тетрадки с фотками Глюк'Оzы. Не вижу в этом ничего плохого.


Слайд 21

Заключение Мы справились с поставленными задачами, и тем самым добились цели. Нам удалось выяснить какими качествами должна обладать современная школьная тетрадь. Всем известно, что лицом тетради является обложка. Мы услышали множество мнений о том, что должно быть на ней изображено. Кто-то придерживался консервативных взглядов, а кто-то напротив, выступал за модернизацию обложек школьных тетрадей. Мы же считаем, что на обложке тетради должно быть изображено то, что помогает ученику сконцентрироваться на определённом предмете, к тому же такую тетрадь проще найти портфеле. В ходе нашей работы мы выяснили, что даже такая канцелярская принадлежность, как тетрадь, может способствовать оптимизации учебного труда школьников. Наша гипотеза подтверждена.


Слайд 22

Список литературы Толковый словарь живого велико-русского языка В. Даля Толковый словарь русского языка/ С.И.Ожегов и Н.Ю.Шведова/институт русского языка им. В.В.Виноградова/ Москва/ 2002 Ресурсы Интернета


×

HTML:





Ссылка: