'

Судьбы романтических героев в поэмах А.С.Пушкина «Кавказский пленник» и «Цыганы»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Судьбы романтических героев в поэмах А.С.Пушкина «Кавказский пленник» и «Цыганы» Исследовательская работа по литературе ученицы 9 класса Пакуновой Юлии


Слайд 1

Южная ссылка Пушкин преобразил русскую романтическую поэзию. Он встал у истоков нового течения в русском романтизме: активного, бунтарского.


Слайд 2

Цель работы Выяснить, как страсть влияет на судьбы героев романтических поэм А.С.Пушкина «Кавказский пленник» и «Цыганы».


Слайд 3

Задачи: Изучить литературу по данному вопросу; Отобрать из поэм материал для анализа; Проанализировать характер, поступки героев, проследить за их судьбами; Обобщить материал, сделать вывод.


Слайд 4

Романтизм и его признаки В центре произведения стоит личность, наделённая страстью; Существует конфликт между личностью и обществом; Герой обладает сильным характером, выделяется среди окружающих; Он не совместим с обыденным миром; любимая романтическая среда- история и экзотика; «Исключительный герой в исключительных обстоятельствах» - формула направления; Перекликается настроение героя и пейзажа; Отсутствует эволюция характера героя, так как обстоятельство не влияют на личность.


Слайд 5

Понятие любви и страсти ЛЮБОВЬ - это чувство самоотверженной и глубокой привязанности, сердечного влечения. СТРАСТЬ - сильная любовь, сильное чувственное влечение.


Слайд 6

Любовь героев Страницы поэмы «Кавказский пленник» наполнены любовными признаниями черкешенки. Пленник же жалуется на свою полную разочарованность в любви.


Слайд 7

Любовь героев Алеко и Земфира, герои поэмы «Цыганы», страстно полюбили друг друга. Но через некоторое время свободолюбивая цыганка находит новую любовь. Измену Алеко простить ей не может.


Слайд 8

Страсть героев Пушкин писал, что в «Кавказском пленнике» можно найти «противоречие страстей». Оно и в характере героя, и в противопоставлении пленника и черкешенки. Страстность подчёркивает эмоциональная речь персонажей:


Слайд 9

Речь персонажей Ах, русский, русский, для чего, Не зная сердца твоего, Тебе навек я предалася! Недолго на груди твоей В забвеньи дева отдыхала.


Слайд 10

Страсть героев Алеко подчинён огромной, несокрушимой силе страстей, поэтому он становится убийцей. Страсть Алеко – его крест и страдание. Молодая цыганка ещё больше подвержена влиянию «роковых» страстей. Страсть её к молодому цыгану по-своему героична, она погибает со словами презрения к Алеко.


Слайд 11

Песня Земфиры Старый муж, грозный муж, Режь меня, жги меня; Я тверда: не боюсь Ни ножа, ни огня. Ненавижу тебя, Презираю тебя: Я другого люблю, Умираю любя.


Слайд 12

Заключение Роковым, сокрушающим, чувственным страстям Пушкин отводит огромную роль в поэмах. Страсти руководят героями; они поддаются им, живут ими. Благодаря им, пленник и Алеко получают свободу, к которой стремятся. Но эти же страсти отнимают жизнь у Земфиры и черкешенки, которые явно сильнее своих возлюбленных. Неумолимая власть страстей, принимающая образ судьбы, - это главная мысль в обеих поэмах.


×

HTML:





Ссылка: