'

« Любовь и рок в интимной лирике Ф.И.Тютчева»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

« Любовь и рок в интимной лирике Ф.И.Тютчева» Выполнила ученица 10 б класса Чуракова Анастасия. Работу проверила: Николаева Елена Викторовна.


Слайд 1

Содержание: Введение. Раскрытие темы. Заключение.


Слайд 2

Особое место в творчестве Ф. И. Тютчева занимает любовная лирика, каждое его интимное стихотворение — шедевр: «Я помню время золотое, Я помню сердцу милый край, День вечерел; мы были двое; Внизу, в тени, шумел Дунай…» Введение:


Слайд 3

Любовь в лирике Тютчева — это неизменно роковая страсть, стихия. Она несовместима с понятием «разум». «Блаженство и безнадежность», чувство, которое возвышает и губит одновременно — вот что означает любовь для тютчевского лирического героя.


Слайд 4

В стихотворении «Близнецы» поэт говорит о двух человеческих искушениях — Любви и Самоубийстве. Чувство любви соединяет людей, но и заставляет гибнуть. Это чувство — «угрюмый, тусклый огонь желанья». Интимным стихотворениям Тютчева присущ трагизм, надлом. Любовь, по мысли Тютчева, неизменно приносит горе.


Слайд 5

В письме к дочери Дарье (8 сентября 1864 года) поэт пытался выразить “это ужасное свойство, не имеющее названия, нарушающее всякое равновесие в жизни, эту жажду любви”, съедающую его на протяжении всей его жизни. Любовь у Тютчева всегда трагедия, всегда чревата потерей, разлукой — при этом следует заметить, что у него — быть может, единственного — нет трагедии неразделённой любви. Дарья Федоровна Тютчева — дочь поэта


Слайд 6

Тютчев создал потрясающий и трагический цикл стихов под влиянием сильного любовного чувства к Елене Денисьевой. Эта «преступная» в глазах света любовь вдохновила поэта на «чарующие звуки»: Полуденный луч задремал на полу... Волшебную близость, как бы благодать... Как пляшут пылинки в полдневных лучах. «Роковая страсть» — это выражение времен романтизма, однако у Тютчева оно подтвердилось самой жизнью. Елена Денисьева, подруга его дочери, стала на долгие 14 лет предметом любовных переживаний поэта. Конечно, эта любовь вызвала скандал в высшем свете, ведь Тютчев был известным дипломатом, имел семью и взрослых дочерей. Отношения между влюбленными окончились со смертью Денисьевой. Но в русской поэзии появился непревзойденный стихотворный цикл, который называют «Денисьевским циклом». Интересно, что написано он от имени женщины, будто поэт задался целью рассказать о переживаниях любящий его женщины так, как это бы сделала она сама.


Слайд 7

Устойчивый мотив лирики Тютчева — враждебное действие огня, в том числе и огня страстей. Любовь испепелила жизнь героини стихотворения «1-ое декабря 1837»; “мятежный жар злой жизни” вспоминается герою стихотворения «Итальянская вилла»; взор, словно “опалённый небесной молнии огнём”, видит лирический герой стихотворения «С какою негою, с какой тоской влюблённый…»; “всё опалили, выжгли слёзы” в душе героини знаменитого «О, как убийственно мы любим…».


Слайд 8

Элеонора Феодоровна Тютчева - первая жена поэта В основе своей любовная лирика Тютчева автобиографична, но поэт достиг в ней такой психологической глубины, что узкобиографический комментарий только снижает её художественное значение”. Проще говоря, на уроках нам важно не обсуждение адресата стихотворения, а тютчевское понимание любви. В стихах Тютчева любовь трагична не потому, что поэту не везло с женщинами, а потому, что они так видели мир, жизнь и саму любовь.


Слайд 9

Эрнестина Федоровна Тютчева - вторая жена поэта Почти все писавшие о любовной лирике Тютчева отмечают, что главной героиней его стихов является женщина — её борьба с судьбой; в этой борьбе она гибнет, но не даёт победить себя («Есть и в моём страдальческом застое…»). Герою остаётся мука утраты и раскаянья. “Тютчев знает, что время лечит душевные язвы и притупляет боль утраты, и это кажется ему самым ужасным.


Слайд 10

Тютчев художественно исследовал и показал внутренние закономерности развития человеческого чувства, интимных отношений между людьми в конкретной индивидуально-психологической, социально-нравственной ситуации, органично соотнося её со всеобщими изначальными тенденциями противоречивой природы человека и с его местом в космическом мирозданье. Это стало возможным благодаря высокой степени развития синтетического, философско-психологического метода Тютчева, формирование которого затронуло все стороны его лирической системы. Заключение:


×

HTML:





Ссылка: